中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯

让“长垣起重”叫响全球 河南长垣建国家级出口起重机械质量安全示范区

发布日期:2016-08-04 08:53:07   浏览次数:196我要打印

7月的中原大地一片葱茏,炎炎烈日下,气温高达35摄氏度,7月22日上午,笔者在河南长垣县看到,县政府第三会议室内座无虚席,与会代表热情高涨,在河南出入境检验检疫局的大力支持下,长垣县人民政府联合新乡出入境检验检疫局,成功召开国家级长垣出口起重机械质量安全示范区推进工作会议,这标志着我省又一家国家级出口工业品质量安全示范区的创建工作正式启动。

政策引导示范区定位准确

据河南出入境检验检疫局检验监管处副处长郭运生介绍,开展国家级长垣起重机械质量安全示范区创建工作,是贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,推动质量强国战略实施,全面贯彻落实科学发展观的重要举措,是以国家宏观经济政策为导向,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局,提升我国出口工业产品质量安全水平和核心竞争力,服务经济持续健康发展的有益探索和大胆尝试。自2013年以来,我国紧紧围绕“坚持以质取胜,建设质量强国”战略目标,发挥产业比较优势,已建成一批企业质量管理能力强、产品质量安全水平高、自主创新能力强、产业优势突出、功能定位明晰、集聚效应明显、辐射带动有力的国家级出口工业产品质量安全示范区,针对这些示范区内集聚产业的特点,检验检疫部门在行业标准制定、技术创新、自主品牌开发和国外技术性贸易措施应对等方面提供支持。目前,这些示范区已成为出口商品质量安全的样板区、对外贸易便利化的先行区、出口竞争新优势的培育区。

循序渐进示范区不断优化

2013年12月,河南出入境检验检疫局与新乡市人民政府共同创建省级新乡市(长垣)出口起重机械质量安全示范区,创建三年来,新乡出入境检验检疫局深入研究示范区建设的扶持政策,扩大示范区内企业法检商品免验,免予非法检商品抽查检验,对区内援外物资和输非商品由企业自行检验,最大限度地方便进出。在全面提升新乡(长垣)出口起重机械质量安全水平,促进我省出口起重产业的健康可持续发展,推动长垣示范区的规范化发展等方面,取得了非凡的成绩,示范区内企业不断呈现出质量意识提升、质量控制能力提升、出口产品价格提升、外贸订单数量提升、国外召回数量降低“四升一降”的良好态势,部分示范区已经逐渐形成质量、品牌和创新“三轮驱动”的良好局面。

领导重视示范区发展良好

长垣县委、县政府高度重视起重机械行业发展,特别是长垣县成为“直管县”后,县委、县政府先后出台多项政策,支持以长垣县产业集聚区为基础创建国家级出口起重机械示范区。县起重行业借助传统优势,经过多年的发展,现已形成独具特色的起重装备传统优势产业大格局,产品涵盖桥式起重机、门式起重机、单梁起重机、双梁起重机、防爆起重机、抓斗起重机、悬臂起重机等十大系列200多个品种,广泛应用于机械、冶金、电力、铁路、水利、港口等多种行业。示范区内围绕龙头企业,聚集上下游产品、降低综合配套成本、延伸产业链条、培育优势支柱产业,已形成布局相对集中,产品相互配套,从订单、设计到制造、安装较为完善的起重产业链条。现已达到年产33万台起重机、170万台(套)起重机零部件的产能,100吨以下通用桥门式起重机占全国市场份额的65%以上。截至目前,示范区内现有企业465家,商户近1000家,零部件生产企业300多家,整机生产企业105家,具有出口外贸资质的企业34家,长垣特色装备制造企业5家进入全国同行业前十强。2015年完成进出口额4.3亿元,同比增长20.6%。企业出口产品都按检验检疫、海关、工商、税务等部门的规定履行检验义务,三年来出口商品未发生境外通报和退运,无检验检疫违法行为,进出口规模是我省同行业中龙头基地,区内相关产品生产和进出口规模占全国同类行业5%以上,现长垣县已完全具备冲击国家级起重机械质量安全示范区的绝对实力。

产研结合示范区注重创新

示范区创建以来,长垣县产业集聚区管委会始终坚持企业自主创新与科研院校合作创新协同发展,加大政策扶持和科技投入,鼓励支持骨干企业加强科研队伍和研发中心建设,加大自主创新力度,不断提升自主研发水平和能力。积极加强与北起院、哈尔滨工业大学、上海交通大学、太原科技大学、武汉理工大学、郑州机械研究所、河南工业大学等一批与起重产业关联度高的科研院校的广泛合作,支持企业合作建立技术研发平台和技术创新战略联盟,形成更为牢固的产、学、研协同创新机制,组织研发高科技、高附加值、先进适用的重大转型升级产品。目前,基地内企业引进高新技术152项,开发新产品222项,专利1474件,承担各级各类科技项目149项,其中,承担国家级科技计划项目7项,国家火炬计划项目2项,高新技术企业18家,博士后科研工作站1个,国家级工程技术研发中心1个,省级工程技术研发中心9个,企业内设研发机构58家,加快了基地起重装备制造业技术创新,推进了起重产业的发展。

品牌带动示范区作用明显

示范区大力实施“诚信立区、质量兴区、品牌强区”战略,不断强化基础管理,在基地企业内积极推广实施精益管理、6S管理、卓越绩效管理等先进的质量管理理念和方法,有力提升了起重机械制造企业质量水平和品牌创新能力。截至目前,基地起重机械企业创中国名牌产品1个、省名牌产品30个,中国驰名商标10件、省著名商标78件。争创国家工业品牌培育示范企业1家、省工业品牌培育示范企业2家,省长质量奖1家、市长质量奖3家、县长质量奖16家,荣获省质量诚信AAA级工业企业9家。制定联盟标准40项,备案企业标准53项,基地共有180余家起重机械企业通过ISO9001质量管理体系认证,20家企业通过环境管理体系认证,30个产品获得3C认证,12家企业获得河南省A级计量合格确认证书。连续三年,起重机整机出厂监检率达100%。

长垣县政府将在省市两级检验检疫部门的支持下,通过对示范企业的政策扶持、不断提供优质服务、实施差别化监管,与企业、有关部门、协会齐抓共管,共同培育技术、品牌质量、服务的出口竞争新优势,让长垣起重更加自信、更加稳健地走向世界、享誉世界。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-0373-163
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0373-8712560 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网