资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

辽宁大力推进“煤改电” 计划“十三五”末新增风电或核电供暖面积4000万平方米

来源:中国起重机械网
|
|
|

从国网辽宁省电力有限公司获悉,辽宁省将大力推进“煤改电”供暖工程,并计划于“十三五”末期,新增风电或核电供暖面积4000万平方米,此举将每年减少燃煤161.6万吨,减少二氧化碳排放423万吨。

“十二五”末期,我省煤炭年消耗量约1.9亿吨,煤炭消耗占终端能源消费比重为56.7%,而电能只占到16%。数据显示,截至今年9月初,全省全口径装机容量4567万千瓦,电力供应相对充裕。

为减少燃煤污染,国网辽宁省电力有限公司按照省委、省政府工作部署,制定并出台了推动电能替代的四项措施。一是积极探索新技术,大力推广蓄热式电锅炉供暖;二是对煤改电等电能替代项目的报装接电、配套工程建设开辟“绿色办电通道”;三是实施电能替代专项优惠电价,降低替代用户的用电成本;四是制定电能体制交叉补贴政策。

在已实施煤改电的辽宁大厦锅炉房内,这里环境整洁,既无异味,也无噪音。“过去使用燃煤时,每天都需要用铲车上煤,造成粉尘污染。锅炉一年烧煤就得600万元,人工和维修费用得120万元。改用电锅炉后,一年支出能节约10%。同时,原有的4台燃煤锅炉拆除后,可节约出400平方米的空间,用于搞其他经营。”辽宁大厦相关负责人说。而沈阳市第41中学的蓄热式电锅炉,甚至可以做到无人值守,锅炉能用手机直接操控,先进的预警功能还可以根据室外天气自动调节供暖的进水温度。

截至10月底,我省已为127户企事业单位实施煤改电供暖工程,供暖面积316.63万平方米,改造燃煤锅炉124台,此举每年可减少燃煤17万吨,减少二氧化碳排放44.5万吨,减少二氧化硫排放0.14万吨。

 

相关信息

  • 枕头坝水电站最后机组定子吊装成功
  • 记者获悉,4月11日上午枕头坝水电站最后一台机组(1号)的定子顺利吊装成功。年内实现一年四投的目标有了重要保证。国电枕头坝水电站开发有限公司总经理刘道文,与二滩国际监理公司的领导共同...[详情]
  • 阿联酋巴拉卡核电站3号核电机组正式开工
  • 日前,阿联酋巴拉卡3号机组的安全壳厂房底座已经开始浇筑混凝土,总量达到了1495立方米。为了庆祝这一里程碑,9月24日,来自阿联酋核能公司(Enec)、韩国电力公司(Kepco)、现代、三星和斗山重...[详情]