资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

辽宁大力推进“煤改电” 计划“十三五”末新增风电或核电供暖面积4000万平方米

来源:中国起重机械网
|
|
|

从国网辽宁省电力有限公司获悉,辽宁省将大力推进“煤改电”供暖工程,并计划于“十三五”末期,新增风电或核电供暖面积4000万平方米,此举将每年减少燃煤161.6万吨,减少二氧化碳排放423万吨。

“十二五”末期,我省煤炭年消耗量约1.9亿吨,煤炭消耗占终端能源消费比重为56.7%,而电能只占到16%。数据显示,截至今年9月初,全省全口径装机容量4567万千瓦,电力供应相对充裕。

为减少燃煤污染,国网辽宁省电力有限公司按照省委、省政府工作部署,制定并出台了推动电能替代的四项措施。一是积极探索新技术,大力推广蓄热式电锅炉供暖;二是对煤改电等电能替代项目的报装接电、配套工程建设开辟“绿色办电通道”;三是实施电能替代专项优惠电价,降低替代用户的用电成本;四是制定电能体制交叉补贴政策。

在已实施煤改电的辽宁大厦锅炉房内,这里环境整洁,既无异味,也无噪音。“过去使用燃煤时,每天都需要用铲车上煤,造成粉尘污染。锅炉一年烧煤就得600万元,人工和维修费用得120万元。改用电锅炉后,一年支出能节约10%。同时,原有的4台燃煤锅炉拆除后,可节约出400平方米的空间,用于搞其他经营。”辽宁大厦相关负责人说。而沈阳市第41中学的蓄热式电锅炉,甚至可以做到无人值守,锅炉能用手机直接操控,先进的预警功能还可以根据室外天气自动调节供暖的进水温度。

截至10月底,我省已为127户企事业单位实施煤改电供暖工程,供暖面积316.63万平方米,改造燃煤锅炉124台,此举每年可减少燃煤17万吨,减少二氧化碳排放44.5万吨,减少二氧化硫排放0.14万吨。

 

相关信息

  • 南昌至赣州铁路客运专线全线开工建设
  • 记者从南昌铁路局获悉:京九客运专线的重要组成部分南昌至赣州铁路客运专线于日前正式全线开工建设。南昌至赣州铁路客运专线全长415.165公里,设计时速250公里且基础设施预留进一步提速条件...[详情]
  • 广西79亿元贷款重点支持水利建设
  •  今年初,农发行广西区分行提出:在及时足额供应粮棉油收储信贷资金的同时,将集中信贷规模,大力支持农业农村基础设施建设,突出支持水利和新农村建设。截至8月底,该行共审批水利建设贷款...[详情]