资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

安徽加大农田水利基本建设投资 今明两年总目标228.95亿元以上

来源:中国起重机械网
|
|
|

近日从安徽省水利厅获悉,2016至2017年度全省农田水利基本建设投资总目标228.95亿元以上,比上年度增加42.9亿元,将实现新增供水能力2.9亿立方米,新增恢复灌溉面积200万亩,改善灌溉面积510万亩,新增旱涝保收面积146万亩,新增节水灌溉工程面积113万亩。

为实现这一目标,全省农田水利基本建设围绕水毁工程修复、水利薄弱环节建设性治理、小型水利工程改造提升等八个重点方面加大工作力度。要求挂图作战,对每一个河流、水库、湖泊、排涝泵站等,都要单独立户,逐项工程建立台账。

这样,不仅满足工程建设期间的数据使用,也为今后防汛抗洪抢险提供更加精准的指挥调度。

全面修复水毁水利工程。全省计划修复水毁水利工程71856处。对今年汛期的水毁水利工程,必须在明年汛前修复完成,确保安全度汛。

加快水利薄弱环节建设性治理。实施水利薄弱环节建设性治理项目共计247个单项,其中,今冬明春安排132个项目,包括主要支流治理10项、中小河流治理114项、重点易涝区排涝工程8项。

持续实施小型水利工程改造提升。全省计划再更新改造小型泵站11.85万千瓦、除险加固小型病险水库400座、加固新建小型水闸1273座、改造灌溉面积1万至5万亩的灌区91处、扩挖塘坝5.8万口、整治河沟6886条、修复和新建机电井3.42万眼、改造灌区末级渠系300万亩。小型病险水库除险加固要在明年汛前全面完成,其他7类小型水利工程改造提升今年底全面完成。

扎实推进农村饮水安全工程建设。今年安徽省农村饮水安全巩固提升工程计划投资7.45亿元,计划建设集中式供水工程884处,解决149.06万农村居民饮水安全问题,减少未通水贫困村232个。此外,各地积极利用融资、银行贷款、社会资金等方式解决计划外100.3万农村居民饮水问题。农村饮水安全工程年底前要基本完成,确保春节前全部通水。

 

相关信息