资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

中国掘进机械掌握自主设计能力争相进军海外市场

来源:中国起重机械网
|
|
|

在中国,大规模的城市地铁网络建设正在进行,一台台掘进机械如巨型“穿山甲”般开挖山体、输送土渣,甚至测量纠偏。而这种地道“挖掘神器”,曾在长时间内被海外企业垄断,如今中国企业占领国内市场,甚至收购海外企业并进军海外市场。

随着海内外大规模基础设施建设的持续展开,尤其是城市地铁,铁路、电力、引水工程,过江隧道等工程建设持续铺开,市场对隧道掘进机械需求急剧扩大,中国工程掘进机械行业也迎来发展。

2016年掘进机械分会年会日前在广州举行。会上有专家称,中国已经掌握自主设计制造掘进机械的能力,并打破海外企业长期垄断中国市场的局面。

过去,中国企业大多通过与海外企业合作掌握盾构机核心关键技术,但“市场换技术”并换不到核心关键技术,控制系统等关键零部件依然要依赖进口。

随着城市基础设施建设的发展和“中国制造2025”规划启动实施,市场需求刺激中国一批企业通过技术引进、合资合作等方式进军掘进机械产业。中国企业市场份额占据国内市场的七成以上,基本具备自主研发能力和自主知识产权。

中国国家发改委基础产业司原巡视员李国勇称,目前中国企业已形成全球最大的产业规模,同时在出口方面,呈现稳步前进态势。

据悉,中国以盾构机为主的掘进机械的发展正面临黄金时期。据不完全统计,目前海外盾构机的主要制造厂有18家,而中国已有近30家企业从事盾构机制造。国产掘进机产品技术和质量开始被海外接受,国产盾构机已出口到东南亚、中东、南美、欧洲等国家和地区。

身处广州的中船重型装备有限公司,目前拥有地下管网掘进机等具有自主知识产权的地下工程装备,已手持海外订单接近2亿元人民币,近期还将陆续再签订1亿元人民币。该公司常务副总经理陈国荣表示,他们明年的重点目标是增加出口份额,预计明年将成为掘进机械出口高峰。

“在同等技术和服务条件下,中国企业的性价比较高。”陈国荣称,该公司在泰国、印度的饮水工程和地铁工程已经有市场,目前在新加坡和阿根廷等国家的项目工程进行竞投标。

中国工程机械工业协会掘进机械分会会长俞琚认为,预计未来10年内,中国市场是掘进机械发展的主要方向,但是海外市场总量不比中国小,如美国准备重启大规模基础设施建设等,都是中国企业向海外发展的机会。

俞琚称,今后几年掘进机械行业除了培育海外市场外,还应该加快关键配套件的国产化进程和加强自主创新和品牌建设。

 

相关信息

  • 力促光纤光缆产业发展 提升国产电缆竞争力
  • 虽然这几年来,我国光缆电缆技能有很大发展,有一些具有自主知识产权的技能已在发挥作用,但是应该看到这种比例仍是很小的,国内有近200家光纤光缆厂,但大多产品单一,没有自主的知识产权,...[详情]