资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

山东5条高速公路项目全部开工建设 总投资448亿

来源:中国起重机械网
|
|
|

12月25日,随着长深高速公路高青至广饶段开工建设,山东高速集团承担的今年拟建的五条总里程467公里、总投资448亿元高速公路项目全部开工建设,用实际行动诠释了言出必行的大型国企风范。

按照省政府部署,由山东高速集团承担长深高速公路高青至广饶段、岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段、日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段、济南至泰安高速公路、德上高速巨野至单县段五条高速公路的建设任务,并实现年内开工目标。作为省内大交通行业的领军者,山东高速集团不讲条件,不计代价,坚决贯彻省委、省政府的决策部署,克服时间紧、任务重等重重困难,向全省人民交出了一份圆满的答卷。

将改变博兴、成武等6县不通高速的历史

将使我省未通高速的县数由11个减至3个

加快推进全省高速公路重点项目建设,既是省委、省政府推进全省“转方式、调结构、稳增长”的重要举措,又是优化全省路网布局、改善沿线群众出行条件的“民生工程”。围绕高速公路建设任务,山东高速集团坚持“社会效益第一、经济效益第二”,举全集团之力加快工程建设,争做我省“市市通高铁、县县通高速”投资、建设、经营的主力军。

由于集团承担的这些高速公路项目大多是我省“八纵四横一环八连”高速公路网规划的瓶颈路、断头路和招标流标的路,投资大、周期长、回报慢,有的25年收费期满也无法收回投资。虽然经济效益不佳,但社会效益显著。这五条高速公路开工建设后,将改变博兴县、成武县、单县、鱼台县、金乡县、微山县等6县不通高速的历史,加上高速集团在建高速公路通过的东阿县、五莲县,将使我省未通高速的县数由11个减至3个,在开局之年便将“十三五”全省“县县通高速”近四分之三的目标任务有效落实。

对区域经济发展来说,新开工的每条高速公路都意义重大。高青至广饶高速公路是国家高速公路网中的“纵三”线---G25长深高速公路在山东省境内唯一待建路段,有利于加快黄河三角洲地区交通一体化建设、加强与京津冀对接。枣庄至菏泽高速公路横贯鲁南、鲁西南地区,特别是跨微山湖的南四湖特大桥,能解决微山湖湖区两岸人民多年来只能靠船出行的老大难问题。济南至泰安高速公路项目将打造山东省南北向高速公路的又一通道,减缓京台高速公路的交通压力,为泰山旅游增加一条连接通道。巨野至单县项目是鲁皖联系的唯一省际高速通道,该项目的实施,将形成一条连接鲁豫皖赣四省的南北向省际高速公路通道。

在国内经济进入三期叠加阶段、经济下行压力较大情况下,加快高速公路重点项目投资建设,对我省保增长、保就业、保民生具有特殊意义。按照统计部门“每投资高速公路、高速铁路1亿元,可分别带动GDP增加平均值1.5亿元、2.1亿元”测算,单就开工建设的这五条高速公路就可拉动我省GDP增长670多亿元,对持续扩大我省基础设施投资、拉动全省经济增长起到较好的带动和支撑作用,实现了经济发展和改善民生双赢。

当年启动当年开工建设

创造高速公路建设新速度

面对省委、省政府的高度信任,面对高速公路沿线人民群众的热切期盼,山东高速集团勇于担当,与时间赛跑,创造了我省乃至全国高速公路前期工作的新速度。

按照基本建设程序,高速公路需要先后完成工程可行性研究报告批复核准、初步设计批复和施工图设计批复后才能开工建设,期间需要编制十几项专项报告,涉及审批部门十余个。据交通部门统计,高速公路项目从前期工作启动至开工平均需要27个月。为推动项目尽快实施,郭树清省长多次作出重要批示,对加快项目建设提出具体要求,王书坚副省长对各项目逐一调度,协调解决制约项目推进的具体问题。在省交通运输厅、省发改委等省直各部门、沿线各级政府的大力支持下,山东高速集团按照“想方设法不违法、千方百计不违纪、打破常规不违规”的工作理念,始终冲在项目前期工作的最前列,全力推进各项工作。集团董事长孙亮、总经理江成把重点工程建设作为集团工作的重中之重,在项目推进最困难的时期,亲自带队到有关单位协调、对接工作,逐项解决制约项目推进的瓶颈问题。

按照省委、省政府“压茬进行、齐头并进”的工作要求,山东高速集团严格落实项目法人负责制,分解任务,责任到人,限期完成。与时间赛跑,则成为了奋战在项目推进工作一线的每一位高速人的真实写照。在项目推进的关键时刻,有的人马不停蹄奔走在一个接一个设计审查会上,有的人昼夜加班吃住在办公室1个多月,还有人在孩子出生后匆忙见了一面就又赶回工作岗位……他们是集团意图的坚定贯彻者,是各项具体工作的实际执行者,也是项目顺利开工的奠基者,他们用实际行动诠释了山东高速勇于担当、甘于奉献的企业精神。

精耕细作,终于收获累累硕果,山东高速集团负责推进的岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段、日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段、济南至泰安高速公路三个项目创下了当年启动前期工作、当年开工建设的骄人记录,在高速公路工程建设领域再次展示“山东高速”速度。

“入股施工一体化”破解融资难

已完成投资超出年度计划25%

随着高青至广饶等5条高速公路开工建设,山东高速集团在建高速公路项目达到了12个。融资、建设任务之繁重,前所未有。山东高速集团认真落实省政府关于高速公路项目建设要加快提速的要求,只为成功想办法,不为失败找理由,一手抓资本运作克服融资难题,一手按计划进度倒排工期、挂图作战,切实加快推进项目建设。

在筹措建设资金方面,山东高速集团在全国首创实施“入股施工一体化”模式,在合理合规的前提下,由资质高、信誉好、实力强的施工单位中标并出资入股,引进中国建筑等央企入股资金214.9亿元。同时,抓住央企“有资金、缺项目”的商机,经省政府批准向中国葛洲坝集团转让济南至泰安、巨野至单县、枣庄至菏泽3条高速公路资产和经营权,引进资金364亿元,这也是我省高速公路招商引资最大成果。另外,利用控股的山东高速和山东路桥2家上市公司,通过非公开发行股票、定向增发共募集资金100亿元,专项用于重点项目建设。截至目前,高速集团在建项目已完成投资145.8亿元,年内开工项目完成征地拆迁投资47.37亿元,合计完成投资193亿元,占年度计划154亿元的125%。

在工程建设方面,集团紧紧围绕“质量、进度、安全、廉政”等项目建设管理的重点环节,通过合理制定计划、科学组织施工、不断加大投入、突出阶段重点、重点攻关施工难点等措施,全方位提高了项目建设管理水平。去年启动的7条在建高速公路工程目前均按进度扎实推进,将在确保工程质量的前提下,争取提前实现建成通车。

目前,济南至青岛高速公路改扩建项目已累计完成投资46.12亿元,计划2019年建成通车;潍坊至日照高速公路滨海连接线累计完成投资19.18亿元,计划2017年7月建成通车;荣乌国家高速公路潍坊至日照联络线潍城至日照段累计完成投资37.9亿元,计划2018年建成通车;龙口至青岛公路龙口至莱西段累计完成投资16.8亿元,计划2018年建成通车;青兰线泰安至东阿(含黄河大桥)段累计完成投资19.74亿元,计划2019年建成通车;京沪高速济南连接线(济南二环南路东延)累计完成投资21.83亿元,计划2017年建成通车;济南绕城高速济南连接线(济南二环东路南延)已累计完成投资12.56亿元,计划2017年建成通车。

未来,山东高速集团将牢记省委省政府和全省人民重托,不忘初心,不辱使命,继续当好我省大交通行业的领头雁,全力以赴抓好各项重点工程建设,努力把我省综合交通美好蓝图变为现实。

附表:5条新开工建设的高速公路情况

(一)长深高速公路高青至广饶段

项目全长54.384公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。项目概算投资45.92亿元,建设工期3年,计划2019年建成通车。项目途经淄博高青县,滨州高新区、博兴县,东营广饶县。

(二)岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段

项目全长24.544公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。项目概算投资25.25亿元,建设工期3年,计划2019年建成通车。项目途经枣庄市峄城区、市中区,起自临枣高速,与枣木高速相接。

(三)德上高速巨野至单县段

项目全长116.29公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。项目概算投资89.12亿元,建设工期36个月,计划2019年建成通车。项目北起巨野县城北日兰高速公路、与济菏高速公路相连,途经菏泽市郓城县、巨野县、成武县、单县三县,止于山东、安徽两省交界处。

(四)日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段

项目主线全长178.097公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。项目同步建设微山县连接线9.25公里。概算投资174.837亿元,建设工期40个月,计划2020年建成通车。项目途经枣庄市薛城区、滕州市,济宁市微山县、鱼台县、金乡县,菏泽市成武县、定陶区、牡丹区。

(五)济南至泰安高速公路项目

项目主线全线长55.798km,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,涝坡枢纽路段采用设计速度100公里/小时。项目概算投资112.94亿元,建设工期42个月,计划2020年建成通车。项目途经济南市中区、历城区,泰安市岱岳区、泰山区,起自济南南绕城高速,与泰新高速公路相接。

 

相关信息

  • 漳州将重点规划建设16个体育产业基地
  • 为贯彻落实漳州市政府关于加快 体育产业 发展促进体育消费的八条措施,记者了解到,漳州市体育部门将重点规划建设一批 体育产业 基地。这批 体育产业 基地共16个,其中体育用品制造业基地2...[详情]
  • 泸州将建二环快速路 串联城三区
  • 来自泸州市人民政府网消息:十二五期间,省委、省政府将更加注重连接川南五市的快速通道建设。其中,我市将新修一条快速路泸州市二环路。据悉,我市二环路全线共规划立交22个,其中全互通13...[详情]
  • 甘肃2013年新开建810个项目 总投资5250亿元
  • 据悉,今年甘肃省将在加快产业结构优化升级,推动特色优势产业、战略新兴产业、区域首位产业、富民多元产业的同时,计划总投资5250亿元,力争新开建810个项目。2013年,甘肃省将加强经济运...[详情]
  • 首条公铁合一长江隧道明年初在汉开建
  • 三阳路过江通道规划方案昨经市委常委会审议并原则通过。这将是武汉市修建的第二条长江隧道,也是国内首条公铁合一的长江隧道,计划明年初开建。据武汉城市总体规划,三环线以内共规划有11条...[详情]