中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析

2016年机械工业延续趋稳态势 增速超出年初预期

发布日期:2016-12-27 09:53:53   浏览次数:64我要打印

“2016年机械工业经济运行延续了上年四季度以来低位趋稳的态势,全年运行基本平稳。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌近日接受中国工业报记者专访时表示,在《中国制造2025》及相关政策的引领下,行业运行总体平稳,增长速度出现回升,发展态势总体向好。与此同时,随着结构调整的深入推进,行业发展面对的市场环境依然严峻,行业内部深层次的矛盾愈加突出,产业转型升级的任务更加繁重。

陈斌指出,2016年增长速度超出年初预期,预计全年机械工业增加值增速将高于全国工业及制造业,主营业务收入和利润基本保持同步增长,出口增速力争好于去年(-3.36%)。

展望2017年,陈斌说,机械工业将以实施《中国制造2025》为抓手,以市场为导向,以企业为主体,以创新为根本,在保持机械工业平稳发展的基础上,大力推进机械工业结构调整、转型升级、降本增效,努力实现行业的健康发展。

增速回升超出预期

陈斌指出,2016年以来机械工业主要经济指标增速在上年较低水平基础上普遍回升,增长速度超出年初预期。1~10月,机械工业增加值增速同比增长9.3%,高于同期工业及制造业增加值增速,比上年同期提高4.1个百分点;主营业务收入同比增长7.22%,比上年同期提高4.22个百分点;实现利润同比增长7.19%,比上年同期提高6个百分点。

截至10月,机械工业共有规模以上企业8.57万家,占全国工业的22.72%;实现主营业务收入19.51万亿元,占全国工业的21.19%;实现利润总额1.29万亿元,占全国工业24.49%,对全国工业稳增长作出贡献。

在严峻的市场竞争中,企业顺应国家产业结构调整方向,努力发展适销对路产品,发展势头良好。

与消费、环境保护关系密切的产品产量保持增长。汽车1~10月产销分别完成2201.6万辆、2201.72万辆,同比增长13.79%、13.83%。环保产品增长突出,1~10月环境污染防治专用设备同比增长21.17%;与物流仓储消费相关的内燃叉车同比增长11.3%,电动叉车同比增长2.64%,包装专用设备同比增长4.19%。

与新能源、智能制造相关的产品销售快速增长。1~10月新能源汽车产销量分别为35.5万辆和33.7万辆,同比分别增长77.9%和82.2%。上半年国产工业机器人销售1.9万台,同比增长70.8%。

在国家重点输电通道建设项目和加快配电网建设改造以及新一轮农村电网改造升级工程拉动下,输变电相关产品保持增长。电工仪表同比增长15.55%,输变电相关的变压器同比增长6.77%,电力电容器同比增长12.48%,高压开关板同比增长8.84%,高压开关设备(11万伏以上)同比增长16.74%,光缆同比增长15.49%,钢绞线同比增长12.43%。

创新能力建设稳步推进

在《中国制造2025》强国战略等相关产业政策的引导下,机械工业转型升级、创新发展持续推进。

大型核电、水电、火电和风电设备、特高压交直流及柔性直流输变电设备、油气长输管线关键装备、大型煤化工关键设备、高档数控机床等高端设备自主研发取得突破。

由于传统产品市场的持续低迷,创新发展已成为越来越多机械企业的自主选择,企业对创新能力建设和创新模式探索的投入明显增大。

新产品研发的基础试验检测平台建设取得进展,大型压缩机试验台、水轮模型试验台、电站安全阀试验台等平台相继建成,具备世界先进水平的试验检测平台仍在陆续开始建设。

智能制造开始起步

近几年,我国制造业数字化、信息化建设步伐加快,自动化生产线、数字化车间建设加速,企业生产、运营、管理的信息化水平不断提升。在互联网、云计算等信息技术,以及传感技术、控制技术高速发展的协同作用下,智能制造已开始起步。以工业机器人为例,据中国机器人产业联盟统计数据显示,我国已连续三年成为全球第一大工业机器人消费市场。“机器换人”势头明显。在我国,搬运机器人已经占到机器人的42%,焊接机器人已经占到30%。

同时,传统企业向制造服务业的转型持续推进,服务模式持续创新,中机联出台了《关于机械工业发展服务型制造的指导意见》。目前,机械工业服务型制造已全面延伸到下属13个行业,实现从研发设计到产品回收处理和再制造等各个环节完备的服务链条,并涌现出陕西鼓风机集团、潍柴动力集团、杭州制氧机集团、浙江中控技术股份有限公司等一批典型与示范企业。机械行业服务型制造正在积极推进之中,新业态、新模式不断涌现,发展服务型制造已成为机械工业企业转型升级的重要途径。

专用设备制造是发展短板

陈斌指出,当前机械工业发展存在的问题和短板主要有以下几个方面:

一是投资增速回落过快。1~10月全社会固定资产投资同比增长8.3%,制造业同比增长3.1%,机械工业投资仅增长0.74%,比一季度回落10.36个百分点,创2008年以来同期增速新低,分别低于全社会及制造业投资增速7.56和2.36个百分点。

在机械工业13个大行业中,近半数的行业投资同比下降,分别是内燃机、重型、机床、石化通用机械、文化办公设备、其他民用机械6个行业。同比增长的行业中电工电器和食品包装机械行业增速较高,分别为10.36%和8.48%;农机、工程机械、仪器仪表、基础件和汽车行业投资增加均不足5%。

二是市场需求疲软的态势没有明显改善,机械工业重点联系企业调查数据显示,累计订货额比去年虽有所回升,但订货形势仍不稳定,工程、重型、矿山机械、石油机械等相关行业的企业订单明显不足。主要原因在于:由于前期高速增长阶段市场积累较大量的社会库存,新开工项目对市场的拉动作用有限。上游钢铁、电力、煤炭、建材、石油行业需求低迷,对机械工业设备需求下降。

三是投资类主机行业困难重重。虽然2016年以来机械工业运行形势总体向好,但除汽车和电工行业外,多数投资类主机行业仍处于困难之中。

四是国际市场需求不振。1~10月机械工业进出口总额5259.7亿美元,同比下降4.77%。分行业看,机械工业下属13个分行业对外贸易出口总额均为同比负增长,农业机械、工程机械、文化办公设备行业的降幅均超过10%。此外,出口占全行业比重达40%的民营企业,以往出口都是以两位数增长,自去年以来开始逐月回落,1~10月已出现负增长,同比下降0.79%。

陈斌指出,当前专用设备制造成为机械工业发展的短板。经过多年发展,我国装备制造业取得了很大成就,形成了较为完整的产业体系,为国民经济发展和国防建设提供了大量的技术装备,但制造这些技术装备所需的专用生产设备、生产线及检测系统主要依赖进口。与发达国家相比,国内专用生产设备、生产线及检测系统的生产能力还有较大差距:自主创新能力薄弱,核心技术缺失;产品可靠性、稳定性、一致性不高;用户部门与制造部门融合程度低,合作开发、示范推广难度大。进口设备中绝大部分是专用生产设备、专用生产线及专用检测系统,用于制造重大技术装备的关键工艺装备和制造高端产品的专用生产线、检测系统基本受制于人。这些已成为我国制造业转型升级的主要短板。

行业平稳向好态势不变

研判当前机械工业面临的国内外形势,陈斌指出,2016年在全球贸易保护主义抬头和反全球化倾向增强的背景下,世界经济虽然总体保持复苏态势,但面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。

在此形势下,机械工业对外贸易、对外合作、资本配置都必将面临一种新的、更为复杂多变的形势。需要积极探索新方法、新模式、新途径,借力中国经济“一带一路”战略,保持与提升我国机械工业在全球市场中的地位。

国内市场,《中国制造2025》各项工作的深入推进,“强基工程”、“智能制造”等专项以及重大技术改造升级工程的实施,对机械工业的发展和经济运行的带动作用是显著的。在行业经济下行压力加剧、转型升级步入攻坚阶段的情况下,既是对“十二五”机械工业调整振兴规划政策的延续,也是对“十三五”机械工业发展的具体部署和要求。瞄准了机械工业发展中的短板和矛盾症结,指导性、针对性、操作性很强,为机械工业发展提供了良好的政策环境,提振了全行业的信心和决心。但应该看到,经济运行下行压力依然很大,机械产品内需市场疲软的态势短期内难以明显改善,机械工业主要服务的钢铁、煤炭、电力、石油、化工等行业普遍处于产业结构的深度调整期,能源装备短期内需求难以大幅增长。此外,经过多年的高速发展,各类机械产品的社会保有量均已达到相当规模,对在役设备的更新改造维护已成为需求中的重要部分,这既减轻增速波动下行的幅度,同时也增加了增量回升的难度。

陈斌指出,从2016年机械工业运行看,主要依赖于汽车行业拉动和电工电器行业支撑。2017年汽车行业受政策效应和2016年高增长基数影响,预计增速将有所回落;电工电器行业增速也将略低于2016年,其他行业受利好政策影响和结构调整的深入推进,部分行业已出现企稳回升的苗头,增速会好于2016年。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-0373-163
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0373-8712560 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网