资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

山东投资最大施工条件最复杂铁路项目鲁南高铁正式开工 总斥资750亿

来源:中国起重机械网
|
|
|

近日,山东高速集团控股建设的鲁南高铁正式开工。这是山东新中国成立以来投资最大、里程最长、施工条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目,也是山东高速集团继济青高铁之后控股建设的第二条高铁项目。

山东高速集团始终承担国有独资企业义不容辞的责任,积极推进省政府交给的总投资额2200多亿元的高速公路和高速铁路项目,是全省“市市通高铁、县县通高速”投资、建设、经营的主力军。

鲁南高速铁路是山东省“三横五纵”快速铁路网的南部一横,也是国家“八纵八横”快速铁路网的重要连接通道,是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。项目东起日照市,接青连铁路,途经临沂、曲阜、济宁、菏泽,在河南兰考与郑徐客专接轨,正线全长约494公里,总投资约750亿元,设计速度350公里/小时。山东高速集团仅用2个月就完成了项目从初设批复到开工建设,相当于平时半年乃至1年的工作量,创造了中国铁路系统前所未有的速度。

鲁南高铁建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专及规划中的京九客专、京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,不仅有效解决鲁南、鲁西南及中原地区群众快速出行问题,助推鲁南地区的经济发展,而且对加快实施“一带一路”国家战略、加快推进山东经济社会发展、实现新常态下山东由大变强、走在前列,发挥重要的支撑和保障作用。

今年,山东高速集团加快推进省政府交给的高速公路和高铁项目。其中,在建的12条、总里程1127公里、总投资1000多亿元的高速公路项目,今年计划投资154.3亿元,预计实际投资193亿元,超额25%,拟建的5条路已按照省政府要求全面开工。控股建设的总投资600亿元、总里程309公里的济青高铁是我国第一个由地方控股的铁路骨干项目,被誉为“山东快速铁路网的脊梁骨”,今年计划投资150亿元,预计实际投资175亿元,超额16.7%,确保2018年建成通车,实现济南-青岛一小时直达。

据悉,山东高速集团成立至今共在全省投资交通基础设施资金2600多亿元,投资建设高速公路和铁路42条。根据中国土木工程协会“每投资高速公路、高速铁路1亿元,可平均带动GDP增长2.1亿元”测算,这些项目可拉动山东省GDP增长5200多亿元。

 

相关信息

  • 湖南省长沙县严防建筑起重机械事故
  • 近日,长沙县安监站召开了全县建筑起重机械设备安装、租赁企业会议。由于近期部分地区连续发生塔吊倒塌伤人事故,而现正值雨季,给建筑施工安全生产带来较大影响,安全生产形势不容乐观。此...[详情]
  • 郑州交通建设推出“时间表” 地铁5号线年底前全
  • 郑州交通建设推出“时间表” 地铁5号线年底前全线开工7月22日上午,在市十四届人大常委会主任会议第六次会议上,听取了市政府所作的关于畅通郑州工程建设和地铁运营情况的报告,备受市民关注的轨道交通、快速路网建设等畅通工程项目都有了推进时间表。地铁2号线8座车站主体已完工市政府有关负责人表...[详情]