中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析

锻压行业2017年增长动力加大

发布日期:2017-01-04 09:38:43   浏览次数:22我要打印

结合锻压产品的发展趋势,以及《中国制造2025》重点方向和《国务院办公厅关于机械工业调结构促转型增效益的指导意见》,锻压行业2017年的增长动力主要来自汽车、航空航天、电子与通讯设备、轨道交通等领域。

汽车产业依然是引领需求的重点领域,轻量化带动新结构新材料的研发创新。当前,有效控制燃油消耗成为跨国企业的争夺战。国外正在开发乘用车汽油发动机的技术。高压共轨喷油管采用不锈钢锻造,适合汽油使用,这一技术将在2018年实现量产。柴油发动机喷油器体采用非调质钢材料。国内锻造企业正在研究开发不锈钢喷油管的锻造工艺,这个产品的锻造有别于其它类型的不锈钢锻造。另一项新技术是为了减少排放,发动机在低速时只有两个缸在工作,国外研发了抽拉式凸轮轴。以前的凸轮轴是整体式,新的结构将是2个凸轮轴组合。国内锻造企业也在同步开发。值得一提的是,电动公交车是市场增长点。

我国的超高强钢热冲压生产线主要集中在外资品牌手中,操纵着热冲压零件的市场价格。国内从事高强钢热冲压零部件生产的企业只有宝钢等少数几家,而且产品从设计到生产线布置以及设备布局规划等基本上都靠引进。我国每年都耗费巨资进口该类装备,单套装备价格在1亿元左右。虽然国外热冲压技术比较成熟,但对国内实行技术封锁,引进生产线不仅费用昂贵,而且得不到核心技术,影响正常生产。经过几年的研发,本土企业已能够制造高强度钢板热冲压成形自动化生产成套装备,不仅大量降低热成形工装的成本及热冲压件的价格,还可以大幅增加热冲压件的应用范围。

航空航天和军工领域一直是发展的亮点,这也将是锻压行业的重要增长点。航空运输和通用航空服务需求的不断增长为飞机制造业发展创造了广阔的市场空间。蒙皮是飞机非常重要的钣金件零件,在军用飞机上,蒙皮的成形质量还会直接影响涂层的隐身效果,所以飞机蒙皮的成形质量对一架飞机而言至关重要。我国几大飞机制造厂家制作的飞机种类越来越多,蒙皮拉伸机全部依赖进口。目前我国各大飞机制造厂对蒙皮拉伸设备需求量较大。

航空航天对冲压、钣金零件包括管材成形零件制造都有较大的需求。大型轻量化整体及高强金属结构制造技术以机身壁板、机翼壁板以及起落架、框梁肋等部件为主要对象,我国航空锻造企业正在开展钛合金、铝合金、铝锂合金、高强钢等金属结构的制造工艺研究,部分产品已经研制成功。航空发动机产业链长,覆盖面广,对国民经济和科技发展有着巨大带动作用,它的发展在很大程度上取决于所用材料及其制造技术的进展,等温锻造是制造先进航空发动机的关键,能够采用钛合金、高温合金钢等成形制造的重要手段,目前已经取得较大进展。

电子与通讯设备、轨道交通装备、工程机械等领域也是锻压行业的重要市场。提高电子及通信设备的零件精度,需要采用精密成形改变原来的工艺,例如基站使用的模块,采用变形6系铝合金成形,达到产品公差要求。与此同时,城市地铁建设对锻件和钣金零件的需求将有所增加。城镇化过程中的基础设施建设也需要更多的钣金产品。工程机械基础零部件也对锻造有着可观的市场需求。

值得关注的是,作为《中国制造2025》重点领域,生物医药及高性能医疗器械对钣金制作件也有较大需求。此外,在比较复杂、低附加值产品的出口市场。如小型机械、自行车、摩托车等配套零件,因为相关的零件形状复杂、成形工序多、精度一致性要求高,对制造过程控制要求严格。我国民营企业能够满足小批量多品种的市场需求。

协会简介

中国锻压协会是非营利性社团组织,是锻造、冲压及钣金制作行业利益的代表,是锻造、冲压及钣金制作企业的组织。服务于行业、企业、政府和社会。协会秘书处主要工作部门包括展览部、会议部、行业研究室等。

协会促进行业交流,推动和引导行业进步与繁荣,为行业的共同利益服务。基本任务是提供技术及咨询服务;举办大型国际展览会、技术交流、国际交流与考察;促进中外合作、进出口贸易;编制行规行约,促进行业自律;开展行业研究,为企业、政府提供决策服务;组织开展技术研究、开发和推广等。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网