中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯

山东省政府下达“十三五”投资2200多亿 力争公路铁路实现“两网两通”

发布日期:2017-01-05 09:21:14   浏览次数:54我要打印

山东省是全国高速公路建设起步较早的省份之一。上世纪末、本世纪初,山东在全国率先突破1000公里、2000公里、3000公里大关,率先实现省会与各市驻地高速贯通。

截至2016年,山东省高速公路通车总里程达到5710公里,通达全省98.5%的县(市、区)。“十三五”期间,山东省委、省政府下达总投资2200多亿元的高速公路和高速铁路建设任务,以实现“两网两通”的战略规划目标,即快速铁路网和高速公路网建设,市市通快铁、县县通高速。

2016年以来,山东省实现了高青至广饶等五条高速公路年内全面开工建设的目标。加上2015年开工的7条高速公路,山东在建高速公路项目达到12个,总里程1127公里,总投资1099亿元。同时,潍城至日照、龙口至莱西路段将于2018年建成通车,泰安至东阿、济青改扩建、高青至广饶、枣木东延、巨野至单县路段将于2019年建成通车,枣庄至菏泽、济南至泰安将于2020年建成通车。此外,京台高速德齐段加宽改造也将于2018年开工建设。

“十三五”规划的高速公路项目建成后,山东省高速公路规模和结构将进一步完善,到2020年底,全省高速公路通车里程将突破7600公里,通达除海岛县长岛外所有县(市、区)和10万人以上的城镇,实现“县县通高速”,5万人以上的城镇(不含长岛)至少一条高等级公路连接;山东省中、西部地区高速公路网规模显著提升,每百万人拥有高速公路通车里程达到80、70公里(山东省东部为每百万人90公里),全省东、西部基础设施差距明显缩小。

山东省高速公路建设掀起了新一轮建设热潮,在建项目、施工规模、通车里程均进入快速增长时期,全省先后有济南至乐陵、龙青高速莱西至城阳段、德上高速德州至夏津段、夏津至聊城段、聊城至范县段等12条、728公里高速公路建成通车,累计完成投资477.6亿元。

这些高速公路项目的建成,对于完善山东省“九纵五横一环七连”高速公路网,促进区域经济社会快速协调发展,改善人民群众出行条件,加快项目沿线文化、矿产、旅游等资源全面开发,以及加强与江苏、河北、河南等相邻省份的交流合作,推动山东省融入“一带一路”国家战略等,具有十分重要的推动作用。

根据交通运输部有关研究,高速公路建设每投入1亿元,可直接拉动GDP增长1.5亿元,拉动相关产业3.5亿元,创造直接就业岗位1800个,间接就业岗位2100个。自2013年5月加快高速公路建设以来,山东省高速公路累计投入资金574亿元,直接拉动全省GDP增长861亿元,拉动相关行业产出约2009亿元,创造直接就业岗位103.3万个,间接就业岗位120.5万个,为山东省经济社会发展提供了有力的引领和支撑。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网