资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

山东省政府下达“十三五”投资2200多亿 力争公路铁路实现“两网两通”

来源:中国起重机械网
|
|
|

山东省是全国高速公路建设起步较早的省份之一。上世纪末、本世纪初,山东在全国率先突破1000公里、2000公里、3000公里大关,率先实现省会与各市驻地高速贯通。

截至2016年,山东省高速公路通车总里程达到5710公里,通达全省98.5%的县(市、区)。“十三五”期间,山东省委、省政府下达总投资2200多亿元的高速公路和高速铁路建设任务,以实现“两网两通”的战略规划目标,即快速铁路网和高速公路网建设,市市通快铁、县县通高速。

2016年以来,山东省实现了高青至广饶等五条高速公路年内全面开工建设的目标。加上2015年开工的7条高速公路,山东在建高速公路项目达到12个,总里程1127公里,总投资1099亿元。同时,潍城至日照、龙口至莱西路段将于2018年建成通车,泰安至东阿、济青改扩建、高青至广饶、枣木东延、巨野至单县路段将于2019年建成通车,枣庄至菏泽、济南至泰安将于2020年建成通车。此外,京台高速德齐段加宽改造也将于2018年开工建设。

“十三五”规划的高速公路项目建成后,山东省高速公路规模和结构将进一步完善,到2020年底,全省高速公路通车里程将突破7600公里,通达除海岛县长岛外所有县(市、区)和10万人以上的城镇,实现“县县通高速”,5万人以上的城镇(不含长岛)至少一条高等级公路连接;山东省中、西部地区高速公路网规模显著提升,每百万人拥有高速公路通车里程达到80、70公里(山东省东部为每百万人90公里),全省东、西部基础设施差距明显缩小。

山东省高速公路建设掀起了新一轮建设热潮,在建项目、施工规模、通车里程均进入快速增长时期,全省先后有济南至乐陵、龙青高速莱西至城阳段、德上高速德州至夏津段、夏津至聊城段、聊城至范县段等12条、728公里高速公路建成通车,累计完成投资477.6亿元。

这些高速公路项目的建成,对于完善山东省“九纵五横一环七连”高速公路网,促进区域经济社会快速协调发展,改善人民群众出行条件,加快项目沿线文化、矿产、旅游等资源全面开发,以及加强与江苏、河北、河南等相邻省份的交流合作,推动山东省融入“一带一路”国家战略等,具有十分重要的推动作用。

根据交通运输部有关研究,高速公路建设每投入1亿元,可直接拉动GDP增长1.5亿元,拉动相关产业3.5亿元,创造直接就业岗位1800个,间接就业岗位2100个。自2013年5月加快高速公路建设以来,山东省高速公路累计投入资金574亿元,直接拉动全省GDP增长861亿元,拉动相关行业产出约2009亿元,创造直接就业岗位103.3万个,间接就业岗位120.5万个,为山东省经济社会发展提供了有力的引领和支撑。

 

相关信息

  • 成都建亚洲最大地铁停车场 平面面积可抵13个足
  • 成都建亚洲最大地铁停车场 平面面积可抵13个足球场3月16日,记者前往亚洲在建的最大地铁停车场成都地铁7号线崔家店停车场工地实地探访。揭秘位于地下20米深的地铁之家。它像一个卧倒放置的酒瓶,共分成两层,平面面积有13个足球场那么大,最多可以同时停放72组列车。成都地铁7号线崔家店成都地铁...[详情]
  • 第七届中国国际钢铁大会5月初将在北京举行
  • 由中国钢铁工业协会主办,中国贸促会冶金行业分会承办的第七届中国国际钢铁大会将于2012年5月7-10日在北京举行。本届大会的主题为科技创新,转型升级。主题之下设四个议题,即:政策环境、...[详情]
  • 河津市一工人施工中不慎坠入5米深塔吊井内
  • 8月3日早晨6点多,运城河津消防中队接到报警称,河津市一工地有一名工人不慎掉入塔吊井内,急需救援,消防官兵迅速赶往事现场。消防官兵携带大绳及多功能救援单架到达出事地点,经过现场查看...[详情]