资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

《滨州内河港口总体规划(2016-2040年)》获批复

来源:中国起重机械网
|
|
|

流经我省五市的小清河,承载着沿岸人民多年的航运梦想和寄托,特别是近年来沿河产业发展迅速,行业涉及冶金、造纸、化工、纺织、粮油、热电等,水路运输需求愈发旺盛。为更好地发挥港航整体效益,充分利用河道资源,小清河复航工作亟需开展。

2012年,山东省人民政府和交通运输部联合批复的《山东省内河航道与港口布局规划》明确了小清河沿线济南、滨州、淄博、潍坊等市内河港口作为山东内河一般港口的定位。《小清河复航工程工程可行性研究报告》已通过山东省交通运输厅组织的行业审查,将在“十三五”期将付诸实施。

2016年12月27日,由滨州市港航局组织编制的《滨州内河港口总体规划(2016-2040年)》(下称“《规划》”)获滨州市人民政府原则同意,为小清河复航工作的顺利开展起到了积极推动作用。批复指出,为适应腹地经济发展的需求,构建综合运输体系,合理利用和有效保护港口岸线资源,科学指导港口开持续发展,《规划》是必要的,对小清河港口进行规划是适宜的。小清河复航后,将成为联通山东省“两区一圈一带”的水运大动脉,实现海河联运,前景广阔,意义重大。

~内河港口地里位置暨腹地形势图

断航的小清河承载两岸诸多期盼复航需求十分迫切

小清河发源于济南市区四大泉群,现已上延至玉符河右岸的睦里庄闸。自西向东流经济南、滨州、淄博、东营、潍坊5市的10个县、市、区,于寿光的羊角沟(羊口镇)入渤海,全长237km。小清河水流来源主要依靠降雨、天然径流、引黄河水、城市生活污水、工业排水和灌溉尾水等。自南宋刘豫率众开凿至今,小清河已历经870多年历史,是一条具有排涝、泄洪、灌溉、供水、航运等多功能综合利用的河道。

历史上小清河通航时,滨州小清河沿线建有魏桥、坡庄、博昌桥等码头。由于小清河已停航多年,滨州小清河沿线码头均已废弃停用。目前,滨州内河港口尚无运营码头。

腹地工业、农业基础较好,经济较发达,运输需求大。根据实地调查走访,腹地境内聚集着魏桥、齐星、长星、三星、西王、京博、香驰等大批优秀的规模化企业集团,这些企业所需纸浆、原油、金属、粮食、矿石等主要原材料80%以上依赖进口。高额的运输成本已成为制约企业利润和效益的一个重要因素,迫切需要通过水路运输降低成本。

鉴于小清河目前处在断航阶段,货物主要采用港口——公路或铁路的运输方式,给公路和铁路运输网络带来巨大压力,同时也增加了能源消耗和运输成本,阻碍了企业的发展。小清河复航后,可考虑采用海河联运的方式运输企业所需物资,大大降低运输成本,提高企业竞争力,对区域经济的发展及“黄蓝”两区建设提供有力保障。

小清河滨州段航道长74.2千米,复航需改建桥梁16座

根据山东省人民政府于2012年批复的《山东省内河航道与港口布局规划》,小清河航道是山东省内河地区性重要航道,是山东省内河航道“一纵三横”总体布局中的“一横”,规划航道起点为济南市五柳闸,终点为小清河入海口,航道总长度218km,其中五柳闸至济青高速公路桥段33km为六级航道,济青高速公路桥以下至河口段185km为Ⅲ级航道。

根据《小清河复航工程工程可行性研究报告》(报批稿),小清河复航工程起点为济南市荷花路小清河桥下,终点为羊口港,建设内河Ⅲ级航道169.2km,新(改)建船闸3座,通航节制闸1座,改造桥梁36座。其中滨州段航道长74.2km,改建水牛韩船闸和金家桥通航节制闸,改建桥梁16座。

小清河航道复航工程前期工作正顺利推进,滨州市政府、邹平及博兴县政府及当地居民对港口的建设大力支持,港口的建设具有良好的外部建设条件和良好的社会环境。

滨州内河港口作为新兴港口,建设起点高,按照港口总体规划有序开发,规范建设,可有效避免传统内河港口发展过程中出现的作业区零散、功能单一、设施简陋、工艺落后、污染严重、管理粗放等问题,具有明显的后发优势,发展潜力较大。

~小清河沿岸作业区规划

滨州内河港口规划建设2个港区,共分3个作业区

根据行政区域划分,滨州内河港口总体规划建设两个港区,分别是邹平港区和博兴港区,其中邹平港区下设两个作业区,分别是魏桥作业区、孙镇作业区,博兴港区下设湖滨作业区。魏桥作业区是主要运输货种为:铁矿石、铝矾土、工业盐、造纸原料、矿建材料、煤炭、其他等;孙镇作业区主要运输货种为:铁矿石、铝矾土、工业盐、散粮、造纸原料、矿建材料、煤炭、成品油、液化品、钢材、其他、集装箱等。湖滨作业区主要运输货种为:散粮、造纸原料、煤炭、石油及制品、液化品、钢材、其他、集装箱等。

滨州内河港口为新建港口,吞吐量预测采用定性分析方法,并根据滨州市的社会经济发展和交通运输特征及发展趋势,实地调查,理论分析和专家预测相结合对港口吞吐量进行预测。

经综合分析,预测2020年、2030年和2040年滨州内河港口货物吞吐量为1100万吨、1680万吨和2300万吨。邹平港区吞吐量分别为745万吨、1135万吨和1540万吨,其中魏桥作业区吞吐量分别为275万吨、440万吨和590万吨,孙镇作业区吞吐量分别为470万吨、695万吨和950万吨。博兴港区湖滨作业区吞吐量分别为355万吨、545万吨和760万吨。

预测滨州内河港口货种主要有铁矿石、铝矾土、工业盐、散粮、造纸原料、矿建材料、煤炭、石油及制品、液化品、钢材、其他、集装箱等。

 

相关信息

  • 扬州铁路建设迎历史时刻 全线第一榀箱梁在扬率
  • 扬州铁路建设迎历史时刻 全线第一榀箱梁在扬率先架起随着重达450吨的提梁机将一榀梁缓缓放下,扬州铁路建设又迎来一个具有历史意义的时刻:连淮扬镇铁路全线第一榀箱梁,在扬州率先架起,带领着扬州向高铁梦圆又迈出坚实一步。全线第一榀箱梁在扬完成架设900吨、450吨提梁机接力昨天上午,连淮扬镇...[详情]