资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

湖南省力争“十三五”末实现区域和重点镇污水处理设施全覆盖

来源:中国起重机械网
|
|
|

到2018年底前,新建(改造)集镇污水处理设施187处,新增处理能力48.96万吨/日、配套管网1688 公里,新增化学需氧量(COD)削减量达到2920吨/年以上,全省建制镇污水处理率达到55%,这是湖南省重点镇污水处理设施建设三年行动计划的目标任务。近日,湖南省住建厅发布“三年行动”具体内容,力争到“十三五”末,实现重点区域和重点镇污水处理设施“全覆盖”,建制镇污水处理率达到80%以上。

提高污水处理能力是“三年行动”的重点,将按照“分散式、低成本、易管理、分步走”的要求,优先选用人工湿地、一体化设施等生态处理方式。支持“一镇多点、分散布局、就近处理”,提高投资效益。未建成污水处理设施的,应重点推动设施建设;已建成的,在规范运营的基础上,可根据实际需要进行扩建(改造);靠近城镇污水处理设施的,优先考虑就近接入城镇污水处理厂处理。鼓励各地全面推进,优先支持县域整体推进、镇区常住人口超过1万人的较大集镇和湘江、洞庭湖等重要河湖沿岸集镇。同时,明确县级人民政府的主体责任,建立多元化投入机制和处理设施市场化运营机制,鼓励和引导社会资本以PPP等多种方式,推进产业化发展。

国家和省小城镇建设试点示范(主要包括全国重点镇、中国特色小镇、国家建制镇试点示范、美丽宜居小镇、特色景观旅游名镇和省新型城镇化试点镇、美丽乡镇)、全国农村污水治理示范县所有乡镇(长沙县、韶山市、株洲县、苏仙区)和长沙市其他县市区所辖建制镇,到2018年底实现乡镇污水处理设施“全覆盖”。

“三年行动”实施情况将列为对各地城建部门年度绩效评估的重要内容,并把城镇生活污水处理率列为全面小康的考核指标。

 

相关信息

  • 开封总投资409亿66个重大项目集中开工
  • 3月21日上午,本着节俭、高效、务实的原则,开封市2015年第一次重大项目集中开工仪式在市城乡一体化示范区德豪光电科技园二期工程现场举行。开封市总投资409亿元的66个重大项目集中开工。这...[详情]
  • 曹妃甸港华能煤码头明年试投产
  • 根据曹妃甸港华能煤码头的建设速度,预计明年试投产。该码头设计通过能力5000万吨/年,拥有5-10万吨级煤炭专用泊位5个,四翻式翻车机2台,煤炭堆存能力350万吨。华能煤码头的投产使曹妃甸港...[详情]
  • 贵阳轨道交通3号线及S2线一期北段完成初勘
  • 记者从贵阳市轨道公司获悉,贵阳轨道交通3号线一期及S2线一期北段工程已于日前完成了初勘工作,下一步将进行初勘结果进行工程设计。据了解,根据贵阳市政府批准,市轨道公司于2016年9月开始...[详情]