资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

“十三五”风电、光伏布局将向东中部转移

来源:中国起重机械网
|
|
|

“十三五”时期能源规划最为显著的调整在于,风电、光伏布局将向东中部转移。何勇健认为,把风电开发布局从以“三北”为主转到以东中部为主,有三大利好——有利于减少电力大规模远距离输送;有利于促进就地消纳;东中部地区火电、风电上网价格差更小,同样的补贴可以支持更多新能源发展。

根据《规划》,“十三五”时期,非化石能源消费比重将提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

到2020年,水电装机达到3.8亿千瓦、风电装机达到2.1亿千瓦以上、太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上、生物质能发电装机达到1500万千瓦、地热供暖利用总量达到4200万吨标准煤。届时,我国商品化可再生能源年利用量将达到5.8亿吨标准煤。按照推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。

能源消费,此消彼长。非化石能源比重上升的同时,煤炭消费比重则将从2015年的64%降至2020年的58%。变化幅度还是很大的,也具有可行性。目前我国采取了煤炭消费减量替代、煤改气、煤改电等多项政策,为大幅度降低煤炭消费提供了很好的政策环境。“十三五”期间,煤炭增长空间也就1亿吨标煤左右,基本维持当前的消费水平,这符合我国的特定国情和发展阶段。

从能源发展布局来看,我国长期以来形成了西电东送、西气东输、北煤南运的能源格局和流向。经济进入新常态后,主要能源消费地区市场空间萎缩,对接受区外能源的积极性普遍降低,能源送受地区之间利益矛盾加剧。

 

相关信息

  • 滁州市88个乡镇污水明年底将全集结
  • 今年以来,滁州市全面完成88个乡镇政府驻地建成区整治规划编制工作,同时梳理和统计各乡镇污水处理设施和管网。截至目前,我市14个乡镇已建成污水处理厂,还需要新建污水处理设施的乡镇74个...[详情]