资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

工程机械行业将持续复苏态势 销量大幅增长

来源:中国起重机械网
|
|
|

截至5月18日记者发稿时,在中信工程机械行业板块中,林州重机等6家公司对2017年上半年业绩作出预告,6家公司均预计中期实现净利润同比增长。业内人士认为,随着国内基建投资的力度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场机遇,工程机械行业将保持持续复苏态势。

销量持续回暖

国家统计局近日发布的数据显示,今年1-4月有456种产品产量同比实现增长,其中包括建筑工程用机械。事实上,工程机械类一些上市公司的经营业绩也反映出该行业的回暖态势。如林州重机、南风股份、山河智能预计2017年上半年将实现净利润增长,精工科技、康力电梯预计上半年实现续盈,*ST厦工则预计上半年实现扭亏。

林州重机预计2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为2829.68万元至3286.08万元,净利润变动幅度为210%至260%。公司表示,工程机械行业经济景气趋好,公司业务量增加。

山河智能预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润12348万元至13230万元,同比增长600%至650%。公司表示,本期工程机械市场需求转旺,公司装备板块业绩大幅增长。

业内人士分析,工程机械行业公司业绩增长直接受益于下游设备销量大幅增长。自去年下半年以来,挖掘机等工程机械销量持续回暖。中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计显示,2016年挖掘机销量70320台,同比增长24.8%,是自2013年以来挖掘机销量增速首次实现正增长。2017年第一季度共销售挖掘机40468台,同比增长98.9%。挖掘机销量增长势头已传导至其他工程机械设备,如今年前两个月起重机销量、装载机销量均出现大幅增长。

盈利能力回升

从目前来看,工程机械行业整体盈利能力显著回升。安信证券对一百余家机械行业相关公司的统计显示,机械行业整体营业收入增速在2016年第二季度触底后,目前已回复到往年中枢水平,盈利能力边际改善。工程机械行业今年一季度实现营业收入285.96亿元,同比增长63%,实现净利润15.82亿元,同比实现大幅度扭亏为盈。

业内人士认为,国内基建投资的热度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场发展机遇,工程机械行业仍将保持持续复苏态势。数据显示,2017年各地固定资产投资累计将超过40万亿元。其中,相当部分是基建投资,如新疆计划今年完成基建投资1.5万亿元,同比增长约50%。

 

此外,多家工程机械公司借力“一带一路”布局海外市场。潍柴动力表示,公司今年一季度业绩实现“开门红”,一季度净利润11.8亿元,同比增长158.38%。其2016年实现海外收入443.79亿元,占公司总营收比例为47.63%,同比增加10.41%。广发证券认为,随着“一带一路”进入到项目落实阶段,越来越多的工程机械企业将加大海外布局,目前大型工程机械企业都具备了海外独立研发、生产、销售和售后能力。

 

相关信息

  • 沃尔华集团20台轮式挖掘机装车发运沙特阿拉伯
  • 沃尔华集团20台轮式挖掘机装车发运沙特阿拉伯6月18日、19日,装载着20台沃尔华轮式挖掘机的一批集装箱相继在沃尔华集团装车发运,发往沙特阿拉伯。此前,沙特客户考察了我国多家挖掘机生产厂家,最终经过沙特专家组多轮评审,认为沃尔华集团的产品资质全、技术硬、服务好、物流快,决定采购...[详情]
  • 江顺大桥今日完成主跨合龙 明年6月建成通车
  • 6月6日讯,广东斜拉第一桥江顺大桥6日完成主跨合龙,这标志着江顺大桥主体工程基本完工,预计明年6月建成通车,届时著名侨乡江门市将加速融入珠三角。据了解,江顺大桥位于江门市蓬江区棠下...[详情]
  • 国内首创载荷起重机电控系统调试成功
  • 据悉,经过近一年的调研、研讨、设计,近日,福建省特检院自行研发的带模拟载荷的起重机电气控制系统调试成功。该系统在国内尚属首创。据了解,该系统能实现起重机电气系统在实验室内高度仿...[详情]