资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

“十三五”风电进入新的调整期 分散式将成产业新蓝海

  来源:中国环保在线
|
|
|

在《风电发展“十三五”规划》中,中东部和南方地区的分散式风电开发成为一大重点。因此,过去适用于“三北”地区的风电开发模式必定要做出较大调整。如何使这些地区分散的风能资源更充分高效地得到利用,风电开发商和风电制造商都将面临新的挑战。

风电在经历了“十二五”的超高速发展之后,正进入新的调整期。经历了2012-2013年的低迷,中国风电行业在2014年经过调整期,理性回归后再次加速发展。随着整体产业链高速发展,中国风电成为全球风电无可争议的领跑者。据国家能源局数据显示,2016年全国新增风电装机近1900万千瓦,累计并网装机容量超过1.39亿千瓦,占全部发电装机容量近10%。

近年来,由于弃光、政策等问题,光伏开发从西部转向更靠近负荷中心的中东部地区,分布式市场的开启给光伏行业带来了新的生机。在众多业界人士看来,此前中国风电走了一条集中式风电为主率先发展的道路,现在是加快发展分布式风电的时候了。未来中东部低风速地区将会是我国风电开发的一个重点,这种转变将会进一步优化我国的风电产业布局,为风电产业在“十三五”期间实现高速发展提供了新一轮契机。

风电行业高速发展的十多年中,地广人稀的北方,为开发风电资供了绝对有利的条件。风能资源具有分布广、密度低的特性,因此更适合就地开发,就近利用,在处于负荷中心的中东南部开发风电项目更符合其资源禀赋。据中电新闻网报道,很多中东部及南部省份诸如福建、江西、湖南、四川和广西等地的风电利用小时数都突破2000小时大关,甚至福建省利用小时数比全国平均水平高出930小时。

而与风资源蕴藏量相对丰富的“三北”地区来说,南方大部分地区风电利用小时数普遍较高。够更好地匹配中东南部的自然条件特点,以配网负荷和接入条件确定建设规模,可根据外部建设环境进行灵活设计,对土地依赖程度较低。业内分析普遍指出,投资规模小、建设周期短、更容易吸引民间资本参与,带动投资主体向多元化方向发展。所以,伴随风电开发重点向中东南部转移,中东南部低风速区域也将成为分散式接入风电项目建设的主战场。

与此同时,随着集中式资源开发殆尽,加上“弃风限电”的困扰,分散式风电受到业内的关注。简单地说,陆上非限电地区5.5米以上的风资源几乎瓜分殆尽,集中式风电几近无发展空间,但非限电地区的分散式资源,只装几个机位的风资源还有很多。从市场需求来看,中国农村对环保和新能源的认知发生了很大变化,用电需求也在上升。

据新闻此前报道,分散式风电一般是指采用风力发电机作为分布式电源,将风能转换为电能的分布式发电系统,容量多在30兆瓦—50兆瓦左右,实现小规模化分散式、布置在用户附近的、高效可靠的发电模式。也正基于此,远景能源副总裁田庆军则表示,中国有接近70万个行政村,如果30万个行政村采用分布式能源,市场空间将非常大。

对于分散式风电,眼下的重点是完善有关的政策及政府服务,使其获得一个良好的发展环境。虽然分散式风电起步很早,但遗憾的是,发展到现在并没有达到预期的效果。首先是土地条件制约,其次是在接入电网方面有困难,再有就是我们还不习惯管理分布式可再生能源和提供相关公共服务。分散式的特点之一就是造价过高。因为属于低压传输,损耗较大,缺乏建设的灵活性。

 

因而,发展分散式风电必须坚持“集中规划,批量核准,与地方经济发展相结合”的思路和原则。分散式风电本身没有规模效益,如何选址才能达到投资回报,商业模式的创新,以及相对应的管理技术,都需要改变。由于分散式离居民区近,一旦出现问题需要快速响应,风机制造商的运维和服务观念都需要升级。同时把风电、光伏、甚至是传统能源集成在一个系统中,从而实现各种能源形式的优势互补。

 

相关信息

  • 1-2月中部地区出口较快增长
  • 1-2月,中部地区出口162亿美元,同比增长25.7%,增速同比减缓3.4个百分点。6个省份同比增长,增速较快的河南、吉林分别增长1.6倍和25.4%。其中,河南、吉林增速同比分别加快122.2和6.9个百分...[详情]
  • “十二五”期间国内轴承钢需求增速10%以上
  • 十二五期间国内需求增速10%以上,2011年预计350万吨左右。未来重点看好风电轴承用钢、高铁轴承用钢、大飞机轴承用钢三大领域。国内行业集中度较高,宝特、东特、中信泰富、锡钢集团、郑州永...[详情]
  • 中国机床工具行业面临的国际环境分析
  • 世界经济复苏缓慢当前,世界多极化、经济全球化深入发展,科技创新孕育新突破,但世界经济复苏缓慢且进程艰难曲折。百年不遇的国际金融危机影响深远,全球需求结构出现明显变化,经济复苏不...[详情]