资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

推动21世纪海上丝绸之路建设 欢迎境外投资者投资经营我国港口基础设施

来源:中国起重机械网
|
|
|

为了推动21世纪海上丝绸之路建设,交通运输部将进一步加快基础设施的“硬联通”和合作机制的“软联通”,并欢迎境外投资者参与投资经营我国港口基础设施建设。

6月13日,交通运输部水运局局长李天碧在宁波举行的“2018海丝港口国际合作论坛”上表示,要加快补齐基础设施短板,构建海上基础设施联通网络。充分利用现有双边多边合作机制,加强沟通交流,促进政策、标准和信息的软联通。

港口是海上丝绸之路建设的关键节点和先行领域。“一带一路”倡议提出五年以来,中外港口积极加强海上丝绸之路建设,港口基础设施服务网络日趋完备,海上运输便利化程度不断提高,沿线港口在全球物流供应链的地位和作用不断增强,港口在深化国际经贸交流、港口城市乃至区域经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。

交通运输部提供的资料显示,我国已与“一带一路”沿线国家共同推进了巴基斯坦瓜达尔港、希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡科伦坡港等港口领域合作项目。中国港口已与100多个国家和地区的主要港口建立了航线联系,开通了“一带一路”方向的31条国际班列;中国远洋海运集团与中欧陆海联运快线相关企业深化合作,促进了海上物流更加便捷畅通。

李天碧表示,“硬联通”方面,下一步将围绕海上基础设施互联互通的关键通道、关键节点和重点工程,进一步明确合作方向,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。

“软联通”方面,我国已与“一带一路”沿线38个国家及欧盟、东盟签订了双边海运协定,完成了28本水运工程标准外文版翻译工作,东北亚物流信息服务网络(NEAL-NET)等平台在推动国际间港航物流信息联通和交换共享等方面取得较好的进展。下一步将继续推动中国标准和国外标准的互学互鉴,推动加强各国间海上物流信息合作。

在提升开放合作水平方面,李天碧表示,将继续推进国际海运领域全面对外开放,积极探索建设中国特色自由贸易港。欢迎境外投资者按照市场导向、互利共赢的原则参与投资经营我国港口基础设施,设立国际海运企业,也支持中国港航企业走出去,共同推进海运物流大通道建设,促进航运生产要素在全球范围内有序流动、资源高效配置、市场深度融合。

海上丝绸之路的建设离不开与国际标准的对接和投融资保障体系,对此,外交部国际经济司司长王小龙在上述论坛上提出建议称,要推动蓝色经济,坚持开放经济,反对贸易保护主义,加强港口和海洋建设的对接协调,建立多层次多渠道协商机制,形成港航合作新格局。

同时,加强规则和标准对接,遵循国际通行规则,加强口岸监管互认、货物通关、检验检疫、环境保护等对接和合作,推动高质量港口建设,打造畅通高效的海上大通道。

此外,王小龙说,还共享创新成果,共同提高科技创新能力,运用大数据、云计算、人工智能等新技术,合作建设智慧港口、智慧园区,为21世纪海上丝绸之路建设安装“智慧武器”。

最后,共建投融资保障体系。融资瓶颈是实现海上互联互通的挑战,要积极拓展投融资渠道,运用好多边金融机构资源,建立稳定可持续多元化的投融资保障体系,为港口和合作园区重大项目建设提供支撑。

 
移动版:推动21世纪海上丝绸之路建设 欢迎境外投资者投资经营我国港口基础设施

相关信息