资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

成都轨道交通5号线一二期工程全线洞通目标即将实现!

来源:中国起重机械网  人气:2257
|
|
|

成都轨道交通5号线一二期工程贯通成都南北,北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路。

5号线盾构区间已完成96.3%,全线洞通的重大节点目标即将实现。

在7月,成都轨道建设管理有限公司(以下称“建设公司”)成立了党员突击队,在党旗的引领下向5号线全线洞通的目标发起了最后冲刺。参建党员同志们放弃休息,24小时轮班坚守一线,一路披荆斩棘、攻坚克难、捷报频传。

7月1日,抚琴站-中医大省医院站双线顺利贯通;

7月8日,赛云台站-北站西二路站区间盾构顺利复推;

7月9日,神仙树站-石羊立交站左线顺利贯通。

尤其是7月8日上午,随着5号线一二期工程赛云台站-北站西二路站区间左线盾构机刀盘转动,塞北区间下穿铁路咽喉区恢复施工标志着5号线向全线洞通节点又迈出了关键的一步。

赛云台站-北站西二路站盾构区间延蓉北商贸大道敷设,在二环路附近下穿火车北站铁路道岔咽喉区。铁路道岔咽喉区由两组复式交分道岔、两组普通道岔组成,复式交分道岔对沉降控制要求极其严格,盾构穿越复式交分道岔在国内尚属首次。

且成都市政府为配合火车北站改造、缓解城北进出城交通压力,将五块石立交桥拆除,新建一座跨铁路立交桥,新桥与铁路、轨道交通形成多元化、立体式交通枢纽。但这无疑给轨道交通建设带来了更大的困难,面对困难,建设公司不等不靠、主动出击,开展了大量的前期准备、技术优化和现场保障工作。

一是提前筹划、技术攻关。自5号线初步设计阶段开始,建设公司针对盾构穿越铁路咽喉区沉降控制、轨道交通与市政桥梁市政共建的难题,积极与成都铁路局、成都交投等单位对接,在参建单位的共同努力下,攻克了一系列关键技术,为盾构穿越铁路咽喉区奠定了坚实的基础。

二是积极协调、主动沟通。赛北区间穿越铁路咽喉区,涉及成都铁路局、成都交投集团、市政桥梁设计及施工等众多单位,正可谓牵一发而动全身。建设公司结合安全、质量、进度等多方面要求,求同存异,历时三年多研究技术方案,终于获得成都铁路局、市政桥梁参建单位的一致认可。

三是严格管理、精心组织。通过近一个月的努力,建设公司会同成都铁路局每日在现场召开两次碰头会,积极解决现场存在的各种困难,最终克服了“管棚工作井与市政桥梁承台共用”、“施工场地狭小”等一系列技术难题,终将盾构穿越铁路咽喉区前的各项加固措施施工完成,为盾构安全穿越铁路咽喉区打下了坚实基础。

下一步,建设公司将继续加大现场管理力度,提前做好筹划部署,保安全严质量,撸袖实干确保轨道交通5号线全线洞通目标按期兑现。

 

移动版:成都轨道交通5号线一二期工程全线洞通目标即将实现!

相关信息

  • 武汉四环线跨京广铁路高架桥右段顺利合龙!
  • 武汉四环线跨京广铁路高架桥右段顺利合龙!8月23日13时58分,由中铁十一局集团四公司施工的武汉四环线跨京广铁路高架桥右段顺利合龙。据悉,该高架桥是湖北境内跨京广铁路的首座顶推桥。武汉四环线位于五环线(外环绕城高速)和城市三环线之间,途经青山、黄陂、东西湖、蔡甸、江夏、洪山6...[详情]
  • 世界最长特殊10千伏高压悬垂电缆在中国尊成功吊
  • 世界最长特殊10千伏高压悬垂电缆在中国尊成功吊装2018年8月22日下午,长达820米的世界最长特殊10千伏高压悬垂电缆在中国尊成功吊装。该电缆是由远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源 )旗下全资子公司远东电缆有限公司(简称:远东电缆)为中国尊独家设计研发、生产,它破解了超高层供电系统技...[详情]
  • 湖北全省加速推进乡镇污水处理建设项目
  • 近日从全湖北省农村生活污水垃圾治理工作现场推进会获悉,截至8月中旬,全省已有145个乡镇生活污水项目进入试运行、492个进展较快,但总体看仍有待提速。去年,全省规划新建乡镇污水处理项目...[详情]