资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

成都轨道交通5号线一二期工程全线洞通目标即将实现!

来源:中国起重机械网  人气:531
|
|
|

成都轨道交通5号线一二期工程贯通成都南北,北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路。

5号线盾构区间已完成96.3%,全线洞通的重大节点目标即将实现。

在7月,成都轨道建设管理有限公司(以下称“建设公司”)成立了党员突击队,在党旗的引领下向5号线全线洞通的目标发起了最后冲刺。参建党员同志们放弃休息,24小时轮班坚守一线,一路披荆斩棘、攻坚克难、捷报频传。

7月1日,抚琴站-中医大省医院站双线顺利贯通;

7月8日,赛云台站-北站西二路站区间盾构顺利复推;

7月9日,神仙树站-石羊立交站左线顺利贯通。

尤其是7月8日上午,随着5号线一二期工程赛云台站-北站西二路站区间左线盾构机刀盘转动,塞北区间下穿铁路咽喉区恢复施工标志着5号线向全线洞通节点又迈出了关键的一步。

赛云台站-北站西二路站盾构区间延蓉北商贸大道敷设,在二环路附近下穿火车北站铁路道岔咽喉区。铁路道岔咽喉区由两组复式交分道岔、两组普通道岔组成,复式交分道岔对沉降控制要求极其严格,盾构穿越复式交分道岔在国内尚属首次。

且成都市政府为配合火车北站改造、缓解城北进出城交通压力,将五块石立交桥拆除,新建一座跨铁路立交桥,新桥与铁路、轨道交通形成多元化、立体式交通枢纽。但这无疑给轨道交通建设带来了更大的困难,面对困难,建设公司不等不靠、主动出击,开展了大量的前期准备、技术优化和现场保障工作。

一是提前筹划、技术攻关。自5号线初步设计阶段开始,建设公司针对盾构穿越铁路咽喉区沉降控制、轨道交通与市政桥梁市政共建的难题,积极与成都铁路局、成都交投等单位对接,在参建单位的共同努力下,攻克了一系列关键技术,为盾构穿越铁路咽喉区奠定了坚实的基础。

二是积极协调、主动沟通。赛北区间穿越铁路咽喉区,涉及成都铁路局、成都交投集团、市政桥梁设计及施工等众多单位,正可谓牵一发而动全身。建设公司结合安全、质量、进度等多方面要求,求同存异,历时三年多研究技术方案,终于获得成都铁路局、市政桥梁参建单位的一致认可。

三是严格管理、精心组织。通过近一个月的努力,建设公司会同成都铁路局每日在现场召开两次碰头会,积极解决现场存在的各种困难,最终克服了“管棚工作井与市政桥梁承台共用”、“施工场地狭小”等一系列技术难题,终将盾构穿越铁路咽喉区前的各项加固措施施工完成,为盾构安全穿越铁路咽喉区打下了坚实基础。

下一步,建设公司将继续加大现场管理力度,提前做好筹划部署,保安全严质量,撸袖实干确保轨道交通5号线全线洞通目标按期兑现。

 

移动版:成都轨道交通5号线一二期工程全线洞通目标即将实现!

相关信息

  • 前10个月我国外贸进出口同比增长11.3%
  • 据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期(下同)增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄2...[详情]
  • 总投资183亿!张家口将成为一座“会呼吸”的城
  • 总投资183亿!张家口将成为一座“会呼吸”的城市!每当遇上汛期,全国各地城市看海剧连连登场,也刺痛着人们敏感的神经。近日,《张家口市海绵城市专项规划(2017-2035年)》经市政府正式批准实施,张家口市城乡规划局正式公布。规划提出,到2035年,张家口主城区(120平方公里)以海绵城市建设理念...[详情]