pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

成都轨道交通5号线一二期工程全线洞通目标即将实现!

来源:中国起重机械网  人气:3040
|
|
|

成都轨道交通5号线一二期工程贯通成都南北,北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路。

5号线盾构区间已完成96.3%,全线洞通的重大节点目标即将实现。

在7月,成都轨道建设管理有限公司(以下称“建设公司”)成立了党员突击队,在党旗的引领下向5号线全线洞通的目标发起了最后冲刺。参建党员同志们放弃休息,24小时轮班坚守一线,一路披荆斩棘、攻坚克难、捷报频传。

7月1日,抚琴站-中医大省医院站双线顺利贯通;

7月8日,赛云台站-北站西二路站区间盾构顺利复推;

7月9日,神仙树站-石羊立交站左线顺利贯通。

尤其是7月8日上午,随着5号线一二期工程赛云台站-北站西二路站区间左线盾构机刀盘转动,塞北区间下穿铁路咽喉区恢复施工标志着5号线向全线洞通节点又迈出了关键的一步。

赛云台站-北站西二路站盾构区间延蓉北商贸大道敷设,在二环路附近下穿火车北站铁路道岔咽喉区。铁路道岔咽喉区由两组复式交分道岔、两组普通道岔组成,复式交分道岔对沉降控制要求极其严格,盾构穿越复式交分道岔在国内尚属首次。

且成都市政府为配合火车北站改造、缓解城北进出城交通压力,将五块石立交桥拆除,新建一座跨铁路立交桥,新桥与铁路、轨道交通形成多元化、立体式交通枢纽。但这无疑给轨道交通建设带来了更大的困难,面对困难,建设公司不等不靠、主动出击,开展了大量的前期准备、技术优化和现场保障工作。

一是提前筹划、技术攻关。自5号线初步设计阶段开始,建设公司针对盾构穿越铁路咽喉区沉降控制、轨道交通与市政桥梁市政共建的难题,积极与成都铁路局、成都交投等单位对接,在参建单位的共同努力下,攻克了一系列关键技术,为盾构穿越铁路咽喉区奠定了坚实的基础。

二是积极协调、主动沟通。赛北区间穿越铁路咽喉区,涉及成都铁路局、成都交投集团、市政桥梁设计及施工等众多单位,正可谓牵一发而动全身。建设公司结合安全、质量、进度等多方面要求,求同存异,历时三年多研究技术方案,终于获得成都铁路局、市政桥梁参建单位的一致认可。

三是严格管理、精心组织。通过近一个月的努力,建设公司会同成都铁路局每日在现场召开两次碰头会,积极解决现场存在的各种困难,最终克服了“管棚工作井与市政桥梁承台共用”、“施工场地狭小”等一系列技术难题,终将盾构穿越铁路咽喉区前的各项加固措施施工完成,为盾构安全穿越铁路咽喉区打下了坚实基础。

下一步,建设公司将继续加大现场管理力度,提前做好筹划部署,保安全严质量,撸袖实干确保轨道交通5号线全线洞通目标按期兑现。

 

移动版:成都轨道交通5号线一二期工程全线洞通目标即将实现!

相关信息

  • 临淄至临沂高速公路计划今年开工建设
  • 从山东省十三届人大二次会议印发的《关于山东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》中获悉,今年山东加大基础设施补短板力度,临淄至临沂高速公路计划今年开工建...[详情]
  • 郑州:管城区今年首批16个项目集中开工,总投资
  • 郑州:管城区今年首批16个项目集中开工,总投资123.8亿!成都的锦里、宽窄巷子、太古里,是成都市民和中外游客的好去处。未来,郑州这样的好地方也不少。2月18日上午,管城回族区重点建设项目集中开工仪式在商都历史文化区书院街片区项目施工现场隆重举行。此次集中开工项目16个,总投资123.8亿元,年...[详情]
  • 2019年磐安县公路计划投资5000万元!
  • 为争创省级四好农村路示范县,全面提升公路路域环境和服务品质,2019年磐安县公路局计划投资5000万元对13个乡镇(街道)43条线路实施大中修59公里、农村公路安保工程97公里、农村公路提升改造2...[详情]