资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

到2020年底 郑州每个街道至少建设1所养老服务中心

来源:中国起重机械网  人气:1708
|
|
|

老有所依、老有所养,面对郑州逐渐增多的老龄人口,养老设施该如何跟上节奏?

近日,郑州市财政局、民政局共同出台《郑州市城乡养老照料设施建设资助和运营管理暂行办法》(简称《办法》),对养老设施的布局和补贴给出了标准。

【布局】

每个街道至少有1所养老中心

居家养老的关键,是老人能近距离接受养老服务。

《办法》规定,总户数超过3000户的社区(行政村)应至少设立1处床位10张以上的养老服务中心或日间照料中心。社区养老服务中心服务半径超过500米,行政村养老服务中心服务半径超过1000米,应在所辖住宅小区或自然村配建面积不小于200平方米的居家养老服务站。

到2020年底,每个街道至少建设1所综合性社区养老服务中心,养老照料设施覆盖全部城市社区和60%以上的行政村。

【标准】

养老中心不小于1000平方米

养老设施分哪几类,怎么建?《办法》也给出了标准。

据悉,按照建设区域、规模大小及服务内容不同,把城乡养老设施分为三大类,即综合性社区养老服务中心、日间照料中心(托老站)和居家养老服务站,实现养老照料设施的分类管理。

综合性社区养老服务中心面积不小于1000平方米,日间照料中心按照《社区老年人日间照料中心建设标准》的规定最小不少于750平方米,居家养老服务站面积不少于200平方米。

【服务】

照护、家政、娱乐等一应俱全

老人在养老设施里都能享受到什么服务?

《办法》要求,综合性养老服务中心是为老年人就近提供集中照护服务的社会养老服务设施,采取小区嵌入式设置,辐射周边社区,提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的一站式综合性服务(又称嵌入式养老院),主要为老年人提供信息管理、居家助老、社区托老、专业支撑、机构养老、技能实训等服务。

日间照料中心(托老站)主要为老年人提供信息服务、科普教育、文体娱乐、生活照料等服务。

居家养老服务站主要为老年人提供生活照料、家政、助餐、文化娱乐、心理慰藉等部分服务。

【补贴】

养老中心每张床位最高补6万

对于养老设施的建设,还将有真金白银的补贴。

《办法》规定,对县(市、区)及乡镇办政府建设的公办养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位6万元和3万元的建设补贴,对社会力量建设的综合性养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位9000元和6000元的建设补贴。

社区日间照料中心(托老站)、居家养老服务站根据面积及规模大小给予建设补助,面积200平方米以上300平方米以下的补贴10万元,面积每增加100平方米增加补贴5万元,最高不超过100万元。

配置一般大额设备(无障碍电梯、空气能热水器等)可申请配置设备补贴。养老服务中心收住老人的,按照养老机构运营补贴标准执行。社区日间照料中心(托老站)或居家养老服务站根据面积及规模大小给予运营补贴。面积200平方米以上300平方米以下的每年补贴1万元,面积每增加100平方米增加补贴5000元,最高不超过10万元。

 

移动版:到2020年底 郑州每个街道至少建设1所养老服务中心

相关信息

  • 广州全面开展城市黑臭水体整治工作
  • 广州住房和城乡建设部(住建部)昨日在其官网上披露,该部委和生态环境部近日联合下发了《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(下称《方案》)的通知,提出要全面整治城市黑臭水体,并提出确保用3...[详情]
  • 天津计划三年时间新建和扩建再生水厂28座
  • 昨日从天津市水务局获悉,本市再生水利用规划正式获批实施。规划对全市具备利用条件的城镇污水处理厂进行统一规划,进一步提升再生水处理能力,完善配套输水管网,拓展再生水利用方向,全面...[详情]
  • 郑州东明路东西两车道年底前将全线贯通
  • 郑州东明路东西两车道年底前将全线贯通10月19日上午,在郑州市东明路道路大修项目部前线指挥部,郑州市市政工程管理处主任武保利、总工程师张保雷来此看望了一线参建人员,并召开项目推进会,对决战东明路大修进行了再动员。在此次推进会上,会议对东明路大修工程的进展情况进行了梳...[详情]
  • 青盐铁路连云港至盐城段完成全线拉通试验 未来
  • 青盐铁路连云港至盐城段完成全线拉通试验 未来将通过沪通铁路直达上海今天,青(青岛)盐(盐城)铁路连云港至盐城段完成全线拉通试验,标志着这段铁路联调联试结束,下一阶段将进行全线运行试验。至此,我国八纵八横之一的沿海通道连云港至盐城段正式进入通车倒计时。青盐铁路连云港至盐城段位于江苏省东北部,途经连...[详情]