资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

上海规划至2035年全面实现城乡污水管网全覆盖

来源:中国起重机械网  人气:1229
|
|
|

人居环境要改善,污水污泥的有效处理是关键问题之一。市规土局昨天公示 《上海市污水处理系统及污泥处理处置规划(2017-2035年)》,提出 “5010”总体布局,即规划建设50座城镇污水处理厂 (含初期雨水处理厂)、10座污泥处理厂。至2035年,上海全面实现城乡污水管网全覆盖、点源污染全收集全处理、面源污染综合治理、水泥气同治。

据悉,上海污水处理系统已形成六大区域分片处理格局——石洞口、竹园、白龙港、杭州湾沿岸、嘉定区及黄浦江上游、崇明三岛。截至去年底,全市共有城镇污水处理厂51座投入运行,城镇污水处理率达94.5%,部分初期雨水依托合流干线输送至长江口排放;农村生活污水采用纳管处理和就地处理两种模式,处理率为56%。此外,上海现有的30座污泥处理设施,使污泥无害化处理处置率实现95%以上的指标。

上海提出 “5010”总体布局,强调污泥的可持续利用。其中,石洞口、竹园、白龙港和杭州湾沿岸四大区域以集中处理为主,规划9座城镇污水处理厂、5座污泥处理厂,焚烧处理后的污泥可作为建材使用;嘉定区及黄浦江上游、崇明三岛区域采用属地化分散处理,规划39座城镇污水处理厂、5座污泥处理厂,崇明区等地泥质较好的污泥经好氧发酵后可回归土地;初期雨水污染治理强排系统以 “工程净化”为主,规划2座初期雨水处理厂。同时,城镇污水处理厂规划规模为1.5倍日均污水量,污泥处理厂规划规模为1.2倍日均污泥量。

 

移动版:上海规划至2035年全面实现城乡污水管网全覆盖

相关信息

  • 郑州造“水上高铁”试航成功!
  • 地效翼船是介于飞机、舰船和气垫船之间的一种新型高速运载工具,被称为水上高铁。它既可以像船一样,在水面航行,又可以像飞机一样,在贴近水面区域高速飞行。与飞机不同的是,地效翼船主要...[详情]
  • 武汉江北快速路施工已近尾声!
  • 9月16日,新河大桥正加紧装饰拱吊装施工。江北快速路新河大桥桥面、排水设施、装饰拱和栏杆等施工已近尾声,为下月主线通车奠定了坚实基础。有着武汉首条临江、近江、看江景观大道之称的江北...[详情]