资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

我国海上风电机组发展现状及大兆瓦风机信息汇总

来源:中国起重机械网  人气:4732
|
|
|

一、国内4-7MW海上风电机组发展现状

目前中国海上风电主要以4MW机组为主,截至2017年底,在所有吊装的海上风电机组中,单机容量为4MW机组最多,累计装机容量达到153万千瓦,占海上装机容量的55%;5MW风电机组装机容量累计达到20万千瓦,占海上总装机容量的7%;6MW风电机组吊装的仍是样机,尚未批量吊装。

从当前情况看,4MW高速齿轮箱传动+鼠笼异步发电机+全功率变流器的机组型式占据优势,成为我国海上风电市场的主流产品。从今后发展趋势看,5-6MW直驱永磁全功率变流风电机组将占优势。

中国海上风电机组在大型化发展进程中,风电机组大型化趋势也日渐明显。

我国海上风电机组发展现状及前沿信息汇总

海上风电是未来风电行业的重点发展方向。“十三五”期间,我国将研究8兆瓦到10兆瓦海上风电机组关键技术,建立大型风电场群智能控制系统和运行管理体系,降低海上风电场的度电成本,实现5兆瓦到6兆瓦大型海上风电机组安装规范化和机组运维智能化。

预测2018年-2020年,4MW-6MW海上风电机组将成为我国海上风电场的主流机型, 5MW-6 MW直驱永磁式风电机组将批量进入海上风电场。2018年以后,单机功率6MW的海上风电机组技术成熟、进入批量生产销售时期,成为我国海上风电市场的主流产品。到2020年,8MW海上风电机组在我国进入批量应用,我国海上风电场建设进入高速发展新阶段。

二、国内大兆瓦海上风机最新信息汇总

上海电气于2018年引进西门子8MW-167海上风机,将中国海上风电引向8MW时代。此外上海电气还与浙江大学合作研发10+MW级海上风机,意欲实现弯道超车。

金风科技近日公布了其8MW海上风机信息,正式加入“8MW级海上风电俱乐部”。据悉,其2台8MW海上风电样机将安装在福建三峡兴化湾二期海上风场。现如今,金风科技最大的海上风电功率为6.7MW。

中国海装已经明确对外发布正在研发10MW级海上风电机组。如今其最大的海上风机为中国海装5MW-171海上风机。

山东瑞其能官网披露,其正在研发10MW海上风电机组,将搭配150米、170米、190米直径的叶轮。

此外有消息称,明阳智能、华锐风电也将研发10+MW级海上风机。

 

移动版:我国海上风电机组发展现状及大兆瓦风机信息汇总

相关信息

  • 2020年中东和非洲(MEA)低压电缆市场需求将达到2
  • 2020年中东和非洲(MEA)低压电缆市场需求将达到27亿美元据Grand View Research称,由于各经济部门的增长,预计到2020年中东和非洲(MEA)低压电缆市场需求将达到27亿美元。其中,商业和住宅应用的大幅增长预计将有助于低压电缆市场在中东地区实现健康的收入增长。同时,建筑,电力,可再生能源,电信线...[详情]
  • 到2027年全球微电网市场规模将达到309亿美元!
  • 到2027年全球微电网市场规模将达到309亿美元!美国市场研究机构Navigant Research日前发布报告称,到2027年全球微电网市场规模将达到309亿美元。最新发布的报告研究了微电网细分市场和商业模式的现状和潜在的未来增长情况,提供了到2027年按细分市场和地区划分的产能和实施支出的全球市场预...[详情]