pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

我国海上风电机组发展现状及大兆瓦风机信息汇总

来源:中国起重机械网  人气:965
|
|
|

一、国内4-7MW海上风电机组发展现状

目前中国海上风电主要以4MW机组为主,截至2017年底,在所有吊装的海上风电机组中,单机容量为4MW机组最多,累计装机容量达到153万千瓦,占海上装机容量的55%;5MW风电机组装机容量累计达到20万千瓦,占海上总装机容量的7%;6MW风电机组吊装的仍是样机,尚未批量吊装。

从当前情况看,4MW高速齿轮箱传动+鼠笼异步发电机+全功率变流器的机组型式占据优势,成为我国海上风电市场的主流产品。从今后发展趋势看,5-6MW直驱永磁全功率变流风电机组将占优势。

中国海上风电机组在大型化发展进程中,风电机组大型化趋势也日渐明显。

我国海上风电机组发展现状及前沿信息汇总

海上风电是未来风电行业的重点发展方向。“十三五”期间,我国将研究8兆瓦到10兆瓦海上风电机组关键技术,建立大型风电场群智能控制系统和运行管理体系,降低海上风电场的度电成本,实现5兆瓦到6兆瓦大型海上风电机组安装规范化和机组运维智能化。

预测2018年-2020年,4MW-6MW海上风电机组将成为我国海上风电场的主流机型, 5MW-6 MW直驱永磁式风电机组将批量进入海上风电场。2018年以后,单机功率6MW的海上风电机组技术成熟、进入批量生产销售时期,成为我国海上风电市场的主流产品。到2020年,8MW海上风电机组在我国进入批量应用,我国海上风电场建设进入高速发展新阶段。

二、国内大兆瓦海上风机最新信息汇总

上海电气于2018年引进西门子8MW-167海上风机,将中国海上风电引向8MW时代。此外上海电气还与浙江大学合作研发10+MW级海上风机,意欲实现弯道超车。

金风科技近日公布了其8MW海上风机信息,正式加入“8MW级海上风电俱乐部”。据悉,其2台8MW海上风电样机将安装在福建三峡兴化湾二期海上风场。现如今,金风科技最大的海上风电功率为6.7MW。

中国海装已经明确对外发布正在研发10MW级海上风电机组。如今其最大的海上风机为中国海装5MW-171海上风机。

山东瑞其能官网披露,其正在研发10MW海上风电机组,将搭配150米、170米、190米直径的叶轮。

此外有消息称,明阳智能、华锐风电也将研发10+MW级海上风机。

 

移动版:我国海上风电机组发展现状及大兆瓦风机信息汇总

相关信息

  • 2019年全球太阳能光伏行业发展的七大趋势!
  • 根据IHS市场的数据,太阳能模块和逆变器的价格下跌将推动今年近90个国家的太阳能发电装机容量上升。IHS在报告中预测,今年有9个国家太阳能容量将比去年增加500兆瓦以上,过去两年模块和逆变...[详情]
  • 有色金属行业运行情况及2019年展望!
  • 一、行业运行基本情况(一)产量平稳增长,投资有所恢复。2018年,十种有色金属产量5688万吨,同比增长6%,其中,铜、铝、铅、锌产量分别为903万吨、3580万吨、511万吨、568万吨,分别同比增长...[详情]
  • 全球10项储能政策案例分析!
  • 全球各国政府都在积极制定旨在大力推动储能发展的政策。本研究报告为《全球储能政策综述报告》的第二部分,将对推动全球主要市场的典型储能政策进行回顾。本报告包括了储能发展目标、示范项...[详情]
  • 2018年我国造船三大指标世界领先!
  • 据工信部消息,2018年,我国造船三大指标以载重吨计国际市场份额均超过40%,继续保持世界领先。数据显示,2018年1-12月,全国造船完工量3458万载重吨,同比下降14%,其中海船为1100万修正总...[详情]