资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

武船打造全球救助打捞大国利器—国内最先进深潜水工作母船在开工

来源:中国起重机械网  人气:4696
|
|
|

中船重工武船集团打造全球救助打捞大国利器。9月15日上午9点18分,北船重工青岛武船六联跨车间内,随着火花四溅,等离子切割机开始切割第一块钢板,标志着我国最先进、世界一流的新型深潜水工作母船开建。该船建成后必将成为全球救助打捞、我国深水油气田开发和建设海洋强国的大国利器。

国内最先进深潜水工作母船在开工

上海打捞局局长洪冲,挪威海洋安装公司创始人斯戴那瑞斯,海洋石油工程股份有限公司副总裁于长生,天海融合防务装备技术股份有限公司董事长刘楠,武船集团党委书记、董事长杨志钢,武船集团北船重工党委书记、董事长韩兵共同启动切割按钮。

该船是为国家交通运输部上海打捞局打造,船长177.1米,宽33米,深14.4米,吃水7.5米,载重1.3万吨,续航力为10000海里,自持力不小于60天,预计2020年建成交付。该船能在除南北极外的全球海域作业,集抢险打捞、饱和潜水、深水海洋工程吊装作业和铺管作业于一体,可在远离大陆岸基支持、恶劣海况条件下进行大水深应急抢险打捞作业。建成后将使我国饱和潜水深度纪录由300米迈向500米,深水作业能力由3000米拓展至6000米,各项性能居中国第一、世界顶级。

据悉,近十年来,武船集团已陆续向船东方上海打捞局交付了“海巡01”、“深潜”号、“聚力”号等6型7艘打捞救助船舶。2012年8月,“深潜”号成为我国首艘深潜水工作母船,6年来,该船多次参与国际海洋救捞行动,因其硬件配置的先进性和建造质量的可靠性而使该船能够屡次发挥关键作用而广获国际赞誉。2014年4月16日,韩国“世越”号渡轮沉没。2015年8月上海打捞局赴韩,历时590天成功将“世越”号打捞上岸。整个过程中,由“深潜”号担纲的潜水作业累计完成逾6000人次,水下作业总时间超过13000小时,工程时间之长、任务之艰巨均创世界之最。

2018年1月6日,巴拿马籍油轮“桑吉”号在我国长江口以东160海里处发生碰撞后爆燃,“深潜”号随即赶往救援。1月13日,“深潜”号在距离“桑吉”号仅10米处稳定停靠,用吊臂将4名救助人员吊到船艉,登船搜救。这一过程中,“深潜”号DP-2动力定位系统发挥重要作用,可在不抛锚的前提下自动将船体在海面岿然不动,定位精度达30厘米。

该船项目经理陈海勇向记者介绍,今天开工的新船型是“深潜”号的升级版,整体性能提升50%,还实现了4大技术提升:饱和潜水深度由300米拓展到500米,仅次于法国,达到世界领先水平;采用全球最先进的纤维缆绳技术,其自重仅为传统缆绳的三分之一,可使船载400吨升沉补偿海工吊机的水下起吊作业能力由3000米拓展到6000米;可在3000米水深处进行硬管、软管铺设安装;使用了DP-3级动力定位系统、Close-ring电力系列等世界上技术最先进的控制系统,使船舶的稳定性和环保性达到国内最佳。

据悉,经过6年研发、创新与实验,武船集团已成功使饱和潜水作业深度由300米拓展至500米,仅次于法国,“下一步我们还将攻克700米甚至更深的深度。”陈海勇说。

武船集团党委书记、董事长杨志钢在接受记者采访时表示,该项目标志着武船集团在高端海工领域又实现了新的突破,将进一步增强我国海上救助救捞实力,夯实我国在深海油气开发等尖端技术领域以及国防军事建设领域的建设能力,对维护国家海洋权益和环境、建设“海洋强国”和“一带一路”具有重要意义。

 

移动版:武船打造全球救助打捞大国利器—国内最先进深潜水工作母船在开工

相关信息

  • 中国光伏产业发展现状与未来展望分析!
  • 531新政发布后,中国光伏迎来产业低谷,行业普遍预计2018年的新增光伏装机在35GW左右,市场对光伏后期发展极为悲观,中国光伏产业进入了迷茫期。然而,随着领跑者项目、分布式光伏、光伏扶贫...[详情]