资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

新疆提出到2020年城市建成区20%以上面积达到“海绵城市”要求

来源:中国起重机械网  人气:1719
|
|
|

近日,新疆自治区人民政府办公厅发文推进海绵城市建设,提出新疆到2020年城市建成区20%以上的面积达到目标要求,地级及以上城市达到国家节水型城市标准要求。

“海绵城市”是指,通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

《自治区推进海绵城市建设的实施意见》工作目标指出,将以节约水资源、提升城市防洪排涝能力、保护和改善城市生态环境为目标,以解决城市内涝、雨(雪)水资源收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进区域整理治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、“热岛”有缓解,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,让城市建成区20%以上的面积达到目标要求,地级及以上的城市达到国家节水型城市标准要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

《意见》要求,2019年3月底前,全区所有城市将编制完成海绵城市专项规划,并经本级人民政府批准实施。在科学编制规划的同时,还将通过严格实施规划、完善相关标准规范、建立海绵城市建设项目库、统筹推进新老城区海绵城市建设等重点任务的落实,有序推进各地区海绵城市建设。

近几年,新疆进入“海绵城市”建设高峰期。2016年,博乐市推进海绵城市建设,对全市三分之一的道路绿地及部分公园绿地进行了下凹式改造;2017年,乌市提出在中心城区约754平方公里范围内规划建设海绵城市……

《意见》表明,新疆将切实转变城市规划建设理念,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,增强城市排水防涝能力,构建和谐宜居的城市生态环境。

 

移动版:新疆提出到2020年城市建成区20%以上面积达到“海绵城市”要求

相关信息

  • 德阳质监局经开区分局举行起重伤害事故应急预案
  • 德阳质监局经开区分局举行起重伤害事故应急预案演练!2018年11月5日,德阳市质监局经开区分局在信义节能玻璃(四川)有限公司车间开展起重伤害事故应急预案演练,市质监局、经开分局相关领导及信义玻璃全体职工参加了活动。在事故演练中,模拟在汽玻物流发货处,吊装作业过程中,因吊钩脱落,造成玻璃...[详情]
  • 洛阳卡瑞新型欧式起重机出口印度等多个国家
  • 洛阳卡瑞新型欧式起重机出口印度等多个国家11月5日,洛阳卡瑞起重设备有限公司车间,工人正在检查即将出口的堆垛起重机。该公司专业生产新型欧式起重机,拥有专利20余项,产品广泛应用于能源、化工等行业,出口印度、越南、西班牙等多个国家。[详情]