资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

新疆提出到2020年城市建成区20%以上面积达到“海绵城市”要求

来源:中国起重机械网  人气:1815
|
|
|

近日,新疆自治区人民政府办公厅发文推进海绵城市建设,提出新疆到2020年城市建成区20%以上的面积达到目标要求,地级及以上城市达到国家节水型城市标准要求。

“海绵城市”是指,通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

《自治区推进海绵城市建设的实施意见》工作目标指出,将以节约水资源、提升城市防洪排涝能力、保护和改善城市生态环境为目标,以解决城市内涝、雨(雪)水资源收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进区域整理治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、“热岛”有缓解,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,让城市建成区20%以上的面积达到目标要求,地级及以上的城市达到国家节水型城市标准要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

《意见》要求,2019年3月底前,全区所有城市将编制完成海绵城市专项规划,并经本级人民政府批准实施。在科学编制规划的同时,还将通过严格实施规划、完善相关标准规范、建立海绵城市建设项目库、统筹推进新老城区海绵城市建设等重点任务的落实,有序推进各地区海绵城市建设。

近几年,新疆进入“海绵城市”建设高峰期。2016年,博乐市推进海绵城市建设,对全市三分之一的道路绿地及部分公园绿地进行了下凹式改造;2017年,乌市提出在中心城区约754平方公里范围内规划建设海绵城市……

《意见》表明,新疆将切实转变城市规划建设理念,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,增强城市排水防涝能力,构建和谐宜居的城市生态环境。

 

移动版:新疆提出到2020年城市建成区20%以上面积达到“海绵城市”要求

相关信息

  • 【大国重器】徐工大吨位履带起重机 技术实力引
  • 【大国重器】徐工大吨位履带起重机 技术实力引领荣耀!大国重器典型代表的徐工集团1995年进军履带起重机行业。24年间始终引领国内大吨位履带起重机的产品及技术发展方向,并连续6年保持国内行业第一位,成为这个领域实至名归的领导者。XGC2100W进行125m2.5WM风机吊装从国内第一台具有自主知识产权的...[详情]
  • 长沙开启建筑起重机械设备及附着式升降脚手架专
  • 长沙开启建筑起重机械设备及附着式升降脚手架专项整治行 安全隐患“零容忍”!近期全国范围内发生了多起建筑起重机械倒塌事故,为有效遏制建筑设备生产安全事故,进一步加强建筑起重机械设备及附着式升降脚手架安全管理,今日,记者从长沙市建筑工程安全监察站(以下简称市安监站)了解到,从三月中旬至5月中旬,按长沙市住建...[详情]
  • 2.2万亿!重庆2019年重大建设项目名单一览!
  • 近日,重庆市政府官网发布《重庆市人民政府办公厅关于做好2019年市级重大项目实施有关工作的通知》,文件公布了2019年市级重大项目包括年度建设项目和前期规划研究项目。其中,年度建设项目7...[详情]
  • 马尼托瓦克格鲁夫GMK6300L全地面起重机成功交付
  • 马尼托瓦克格鲁夫GMK6300L全地面起重机成功交付南京藤野公司!无论是对于南京藤野公司及其董事长葛礼平,还是马尼托瓦克公司来讲,2019年3月8日都是一个特殊的日子。在这个特殊的日子里,马尼托瓦克与南京藤野公司格鲁夫GMK6300L全地面起重机交付仪式在南京成功举行。此次活动之前,这台格鲁夫GMK6300L已经...[详情]