pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

新一轮电力体制改革不断推进 电力央企重组整合仍将继续

来源:中国起重机械网  人气:320
|
|
|

随着新一轮电力体制改革不断推进,电力央企重组备受关注。目前,不少电力央企一二把手岗位仍在空缺,让企业重组充满想象。

11月20日,国家电投召开领导班子(扩大)会议,宣布国家电投董事、党组副书记江毅担任该公司总经理。至此,空缺了半年的国家电投总经理一职正式得到填补。

记者注意到,江毅是在今年5月才从南方电网调到国家电投的,他此前担任南方电网副总经理。今年5月,国家电投原总经理孟振平调任南方电网担任董事长。

在江毅担任国家电投总经理的前五天,11月15日,华能集团召开中层以上管理人员大会,宣布舒印彪担任该公司董事长、党组书记。华能集团原董事长曹培玺到龄退休。

到华能集团履新之前,舒印彪是国家电网董事长,他离开后,国家电网董事长一职尚在空缺。目前,国家电网总经理寇伟暂时主持该公司全面工作。

和国家电网一样,目前,大唐集团和华电集团董事长一职尚未到位,华能集团总经理一职空缺。今年8月,大唐集团董事长陈进行到龄退休;10月,华电集团董事长赵建国退休。

在业内,国家电网、南方电网和国家电投、华能集团、华电集团、大唐集团、国家能源俗称“两大电网”和“五大发电集团”。其中,国家电投是在2015年由原中电投集团和原国家核电重组而成,而国家能源则由原国电集团和神华集团重组而成。

推进央企重组整合,是加快推进国有资本布局优化和结构调整的重大举措。党的十八大以来,已先后完成20组38家中央企业重组,央企布局结构持续优化。目前,国务院国资委直属中央企业数量降至96家。

国资委副主任翁杰明不久前说,新形势下,中央企业重组要在培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、产业结构调整转型升级、瘦身健体提质增效等方面发挥更大作用。

最近,业界普遍流传,大唐集团和华电集团正在磋商合并事宜,双方已就合并的大多数技术问题达成协议,正等待国家批准。不过该消息并没有得到两家企业的确认。记者也曾就此事向其中一家企业进行询问,但并没有得到确切的回复。

此外,国家电投原董事长王炳华曾在2017年向媒体表示,国家电投正在与华能集团就重组事宜展开接触。不过,有知情者向记者表示,随着王炳华的离开,两家企业重组的几率变小了。

不过,可以确定的是,电力央企的重组整合仍将继续。在不久前召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国资委主任肖亚庆表示,要推进重组整合,有效放大重组效能,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。

“我觉得(电力央企的)重组肯定还会继续,就看哪两家合适走到一起了。”某发电集团的一位内部人士对记者说。

 

移动版:新一轮电力体制改革不断推进 电力央企重组整合仍将继续

相关信息

  • 有色金属行业运行情况及2019年展望!
  • 一、行业运行基本情况(一)产量平稳增长,投资有所恢复。2018年,十种有色金属产量5688万吨,同比增长6%,其中,铜、铝、铅、锌产量分别为903万吨、3580万吨、511万吨、568万吨,分别同比增长...[详情]
  • 全球10项储能政策案例分析!
  • 全球各国政府都在积极制定旨在大力推动储能发展的政策。本研究报告为《全球储能政策综述报告》的第二部分,将对推动全球主要市场的典型储能政策进行回顾。本报告包括了储能发展目标、示范项...[详情]
  • 2018年我国造船三大指标世界领先!
  • 据工信部消息,2018年,我国造船三大指标以载重吨计国际市场份额均超过40%,继续保持世界领先。数据显示,2018年1-12月,全国造船完工量3458万载重吨,同比下降14%,其中海船为1100万修正总...[详情]
  • 2019年世界经济与能源发展增长预测分析!
  • 2018年,世界经济延续温和增长,但动能有所放缓。主要经济体增长态势、通胀水平和货币政策分化明显,美联储持续加息,新兴经济体资本流出加剧,金融市场持续震荡。2019年,根据各大机构近期...[详情]