资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

高栏港码头二期工程正加紧建设 预计年内可竣工!

来源:中国起重机械网  人气:4394
|
|
|

港口兴则经济兴,经济兴则城市兴。依托港口发展临港产业,是世界上港口城市崛起的共同轨迹。

2018年,高栏港码头实现货物吞吐量1.28亿吨,其中集装箱吞吐量185万标箱。随着港口集装箱、煤炭、金属矿石、粮食和石油及其制品等货物的运输规模大幅增长,到港船型也日益大型化。但主航道等级偏低,码头规模较小,成为制约高栏港发展的瓶颈。为打破瓶颈,近年来,高栏港15万吨级主航道工程和珠海港高栏港区集装箱码头二期工程(以下简称:高栏港码头二期工程)先后启动建设。

近日,记者驱车来到高栏港码头,只见港口左侧的工地上,施工机器的轰鸣声中,设计年吞吐量180万标箱的高栏港码头二期工程正在加紧建设。步入施工现场,戴着头盔的工人在紧张作业,裸露着钢筋的水泥地从脚下一直延伸到海边。离岸边稍远的平地上,强夯机的重锤一次次砸向地面,为将来存放集装箱的堆场打牢地基。更远处轰鸣的挖掘机正在进行土基作业,让工地更平整。

根据交通运输部的有关批复,高栏港码头二期工程投资总概算核定为38.6亿多元。

珠海国际货柜码头(高栏)有限公司操作部经理关庆欢告诉记者,高栏港码头二期工程岸线总长1826米,集装箱泊位长1022米,件杂货泊位804米,包括7个泊位:1个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位,年通过能力为集装箱180万标箱;1个4万吨级、2个3万吨级和1个1万吨级件杂货泊位。

“1号泊位已经投产,2、3号泊位已交工,目前在申请试运营,4至7号泊位正在施工,预计年内可竣工。”

而总投资达10亿多元的高栏港15万吨级航道工程,经过几年的建设,已于2019年1月29日通过竣工验收。该项目全长16.25千米,满足15万吨级集装箱船、散货船以及油船通航需求。

关庆欢表示,高栏港港池880多米宽,可以满足10万吨级以上货轮自由调头。未来,这里还计划建设三期工程,建造7个10万吨级集装箱泊位。

据了解,随着一系列重大基础工程的建设竣工,高栏港有望成为珠三角多式联运体系最完善的现代化多功能海港。

 

移动版:高栏港码头二期工程正加紧建设 预计年内可竣工!

相关信息