资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

佛山今年计划完成20项民生水利工程 未来还有望建水利博物!

来源:全球起重机械网  人气:5378
|
|
|

近日,市水利局上线“问政佛山2019”系列微访谈,围绕“水利建设”“碧道工程”“排涝设施”等话题,与听众、网民互动交流。据了解,佛山今年计划完成20项民生水利建设工程,未来还有望建水利博物馆。

“水利工作的重心还是放在民生工程。”市水利局党组书记、局长李永生表示,佛山今年计划完成20项民生水利建设工程,共投入约8.6亿元。其中,大力推进北村流域水系综合整治工程、西南涌生态补水前期论证工作,继续推进南海区里水河综合整治工程、桂畔海水系综合整治工程项目、南海区北村涝区整治工程、沧江水利枢纽重建工程、高明河(杨和段)治理工程、高明河(荷城段)治理工程、魁岗电排站重建工程、西南涌底泥疏浚工程等重点项目建设。

佛山提出要打造1000公里的“碧道工程”后,备受市民关注。据介绍,对于碧道,佛山早前已经开始打造,包括千灯湖,丰收涌、绿岛湖湿地公园、半月岛等,目前已拥有接近600公里的碧道。“目前正在做规划,把所有碧道连接起来。”李永生透露,今年将完成相关规划,计划从明年开始到2025年,推进1000公里“碧道”建设,平均每个区建200公里。

挖掘水文化、水经济方面,佛山桑园围历史悠久,数百年来为区域经济社会发展提供重要支撑,在中国水利史上具有重要地位,李永生透露,樵桑联围中的桑园围正准备申报世界灌溉工程遗产。

此外,佛山还留存着很多古代水利工程,如九江的民乐窦水闸,连接西北两条大江的思贤滘,禅城区的小布窦闸,这些古代建起来的水利设施现在仍在发挥防御洪水、护卫调节作用。李永生表示,佛山因水而兴、因水而旺,目前在考虑建设水利博物馆,展示佛山的一些水利设施以及民间收集的水利工具。

访谈中,有网友对佛山排涝设施能否很好应对近期“龙舟水”天气表示担忧。李永生表示,在水旱灾害防御方面,市水利局做了充足准备,会有应对的措施和预案。同时,市水利部门将继续管理好水利设施,提前预排,保障市民的安全。

 

移动版:佛山今年计划完成20项民生水利工程 未来还有望建水利博物!

相关信息

  • 雄安电网由规划向全面开工建设转段!
  • 8月20日,雄安新区电力规划设计服务中心入驻雄安设计中心,并举行了相关入驻仪式,这不仅标志着雄安新区电力规划设计服务中心正式成立,还意味着雄安电网由规划向全面开工建设转段。雄安新区...[详情]
  • 北京地铁7号线张家湾车辆段竣工 力保2019年年底
  • 北京地铁7号线张家湾车辆段竣工 力保2019年年底开通试运营!8月16日北京地铁7号线张家湾车辆段顺利通过竣工验收啦!力保2019年年底开通试运营!8月16日上午9时,验收工作启动。8方单位,200余人参与此次验收。成立单位工程验收组,设置7个验收小组。检查小组从土建、电气、水暖三个大专业,观感、功能、资料...[详情]
  • 长宜高速葡萄岭隧道长兴端开工建设!
  • 葡萄岭隧道位于杭(州)长(兴)宜(兴)高速公路浙江与江苏交界处的葡萄岭,隧道全长2456米,其中浙江段全长668m,江苏段全长1788米。隧道按双向六车道设计,设计时速100km/h。葡萄岭隧道浙江段于...[详情]