资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

到2030年全球海上风电装机将超200吉瓦!

来源:全球起重机械网  人气:2159
|
|
|

来自全球风能理事会(GWEC)的预测显示,到2030年,全世界新增投运的海上风电装机将显著增长,达到近200吉瓦。目前全球海上风电装机总量约为23吉瓦,其中绝大多数集中在欧洲。

GWEC市场情报主管卡瑞·奥伦福斯特表示,根据各国政府既定目标、容量拍卖结果和项目数据等信息,预计到2030年全世界将新增海上风电装机容量190吉瓦,但这一数据并不能反映海上风电的全部潜力。许多新的国家正在准备加入海上风电革命。浮动式海上风电场在未来几年将实现大幅扩张,并有望改变行业规则。

根据GWEC的保守预测情景,即在不考虑未来技术发展的情况下,海上风电行业每年将新增装机15~20吉瓦,但即便如此,到2030年全球海上风电装机总量也能达到190吉瓦。包括中国在内的亚洲地区有望成为世界上最大的海上风电市场。到2030年,根据保守预测情景,亚洲将新建约100吉瓦海上风电装机。欧洲在目前的海上风电行业中占有绝对的领导地位,在保守预测情景下,到2030年欧洲将新建约78吉瓦海上风电装机。

GWEC全球风能工作组主席阿莱斯特尔·杜顿指出,海上风电在成本竞争力方面已取得了重大进展,目前50美元/兆瓦时的平准化度电成本(LCOE)已经成为可能。在成熟市场,尤其是正在讨论长期气候目标的国家市场,LCOE的下降增加了海上风电行业的吸引力。

根据GWEC的乐观预测情景,即浮动式海上风电技术及其他技术得以改进和完善的情况下,到2030年全球海上风电装机总量有望达到220吉瓦左右。

此外,一些专家预测,到2030年,海上风电成本可能会低于陆上风电成本。当然,根据近期欧洲风电招标结果判断,这种情况可能会更早发生。

 

移动版:到2030年全球海上风电装机将超200吉瓦!

相关信息

  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!
  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!与2018年同期相比,2019年第二季度所有船型的新造船市场大幅放缓,油船订单同比减少一半,集装箱船订单受贸易战影响最大。在过去的一年里,各市场均出现过短暂起色;除非收益持续改善,否则新造船市场将保持冷清。IMO2020将如何影响航运市场?不确...[详情]
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!2019年7月,彭博新能源财经发布了2019-2050年全球新能源市场展望,预计到2050年,风电和光伏将占全球电力系统近一半的装机量,并在2030年前帮助电力行业保持在控制温升2度以内的轨道上。图1:全球发电机构变化趋势全球主要的用电和发电地区将出...[详情]
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析在2017年10月国家发改委、国家能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》后,电改大背景下的分布式发电市场化交易试点工作就此拉开了序幕。但在政策发布后的一年内,因种种原因,分布式发电市场化交易迟迟未取得进展。直到2019...[详情]
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点 同比下降1.3%据中国船舶工业行业协会发布,2019年二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点,与2018年二季度611点相比,下降8点,同比下降1.3%;与2019年一季度590点相比,回升13点,环比上涨2.2%,指数比年初有所回升。具体来看,二季度新船需求比一季度...[详情]