资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

总投资52亿,欣旺达要在浙江新建锂电池基地

来源:全球起重机械网  人气:939
|
|
|
   去年,欣旺达装机量排名国内第十;今年2月的单月排名,跌出了前20强。

  动力电池公司欣旺达电子股份有限公司(300207.SZ,下称欣旺达)正在加快产能布局。

  3月25日,欣旺达公告称,将和浙江省兰溪市人民政府共同出资成立浙江欣旺达新能源科技有限公司(暂定名,下称浙江欣旺达新能源)。

  该合资公司注册资本金计划10亿元。其中,欣旺达拟以自有资金出资6亿元,拥有60%股权,为该公司控股股东;兰溪市政府的平台公司出资4亿元,持股40%。

  根据协议,浙江欣旺达新能源将负责建设欣旺达锂离子电池项目,项目总投资达52亿元。

  该项目将配以全自动智能化产线,主要从事锂离子电池的研发、生产、检测、销售、运营等经营活动,

  项目共分为三期,总建筑面积约30万平方米,兰溪市政府将于5月完成首批出让土地的招拍挂。

  根据公告,该锂离子电池项目第一期计划投入16亿元,将投资建设锂离子电池约20万只/天产线及相关配套设施;第二期计划投入18亿元,新增锂离子电池约30万只/天生产线相关配套设施;第三期计划投入18亿元,再新增锂离子电池约30万只/天生产线相关配套设施。

  三期项目全部达产后,可形成80万只/天锂离子电池的产能。每期建设周期不超过18个月。

  此外,欣旺达将独资新建全资子公司浙江欣旺达电子有限公司(暂定名,下称浙江欣旺达电子),注册资本金计划1亿元。

  浙江欣旺达电子的定位是建立锂离子电池模组生产基地,选址也将位于兰溪市政府提供的园区内。

  此次斥巨资落子浙江,欣旺达称,这是公司战略需要,有利于实现公司生产基地的全国化布点,贴近客户进行生产服务等。

  欣旺达总部位于深圳市宝安区,成立于1997年,2011年于深交所创业板上市。该公司涵盖3C消费类电池、智能硬件产品、动力电池及动力总成、储能系统及综合能源、自动化与智能制造、实验室检测服务六大产业。

  欣旺达主要生产的锂电池,是正极材料为钴镍锰的方形三元电池。根据真锂研究统计,2019年,欣旺达装机量为657.05MWh,占国内市场份额的1.05%,排名第十。

  中国动力电池厂商前20强中,宁德时代和比亚迪是“第一梯队”的龙头企业。去年,两家公司以合计68.43%的市场占有率,排名国内第一、第二。

  排名第3-20名的“第二梯队”动力电池厂商,去年国内市场占有率共计约27.4%。

  在动力电池厂商的洗牌过程中,“第二梯队”中的排名经常出现变动,尤其是单月排行榜上,有“新人”进来,也有“旧人”出局。

  今年1月,欣旺达以17.89MWh的装机量,位列中国动力电池厂商第12名。2月,欣旺达跌出前20强,天津的捷威电池取代欣旺达,位列第12名,

  根据业绩快报,2019年,欣旺达实现营业收入252.69亿元,同比增长24.24%;盈利7.86亿元,同比增长12.12%。

  去年,欣旺达主要业务锂离子电池模组为公司营收贡献了78.23%,其次是智能硬件类(含无人机、VR),占营收比重的14.29%。

  界面新闻作者:周小飏
文中内容、图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
 

移动版:总投资52亿,欣旺达要在浙江新建锂电池基地

相关信息

  • 安徽临泉35兆瓦生物质热电联产项目开工
  •   日前,中国能建西北电建承建的安徽临泉35兆瓦生物质热电联产项目正式开工建设。  春节过后,西北电建精心筹划,一手抓疫情防控,一手抓施工生产,积极做好项目开工前各项准备工作。目...[详情]
  • 黑龙江拟新扩建58座垃圾焚烧厂
  •     近段时间,多个省市发布了生活垃圾焚烧发电的中长期规划。随着大批生活垃圾焚烧发电项目的释放,有人说2019年是生活垃圾焚烧发电的大年,而随着生活垃圾焚烧项目的落地,2020年或继...[详情]