资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

6400亿英镑投入,英国基础设施重建吸引全球投资瞩目

来源:全球起重机械网  人气:4287
|
|
|

  刚刚过去的2020年是对全球充满挑战的一年:世界经济深度衰退,贸易投资大幅萎缩,全球供应链循环受阻,破产潮和失业潮交互恶化……新冠疫情令世界经济陷入二战结束以来最严重的危机。为提振经济,英国掀起一场基础设施建设新浪潮。

  扶持政策密集,英国基建迎来利好

  2020年下半年,英国政府推出一系列基建相关政策:

  6月29日,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)宣布一项为期10年的学校重建计划,预计总投入超过10亿英镑;

  6月30日,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在英格兰西米德兰兹郡发表演讲,喊出了“Build,build,build(建设,建设,再建设)”的口号,并宣布投资50亿英镑,加速住宅、公共设施和交通网络等的建设;

  7月,财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)宣布对基础设施进行"历史性投资",在原有预算案中宣布的880亿英镑资本金基础上追加50亿英镑投资;

  8月,英国政府发布官方文件,确认给全国300多个“可即刻动工”(shovel-ready)的基建和房产项目开绿灯,并投资近13亿英镑以加快项目建设;

  9月,英国高速铁路2号线项目(HS2)正式动工,该项目将连接伦敦与西米德兰兹、利兹和曼彻斯特,是英国乃至欧洲有史以来最大的基础设施项目,耗资高达1060亿英镑;

  10月2日,英国首相首次确认,作为37亿英镑的一揽子计划的一部分,到2030年将建设40家医院,实现了政府的宣言承诺;

  11月,财政大臣宣布,英国政府计划明年投入约1000亿英镑用于基础设施建设,同时成立新的国家基础设施银行拉动私人投资进入基建领域,该银行将帮助英国政府在今后五年实现超过6000亿英镑的投资;

  12月24日,英国与欧盟达成新的贸易与合作协议,其中包括一项自由贸易协议,这意味着从2021年1月1日起,英国与欧盟的贸易将继续遵循零关税和零配额规则,这对全英企业与来英投资者都是绝对的利好消息……

  英国基建机遇满满,吸引全球投资瞩目

  为加强基础设施建设,英国政府近期发布了新《国家基础设施战略》。围绕着经济复苏、平衡和加强联盟以及到2050年实现英国的净零排放三个中心目标,该战略进一步明确了英国将通过对私人投资的支持,以及对基础设施交付方式的全面改革来实现政府改造英国基础设施网络的计划。

  英国首相已经宣布成立了一个名为“Project Speed”的基础设施交付工作组,该工作组将提升重要经济和社会基础设施项目的开发、设计和交付效率,确保更好、更快、更环保地完成项目建设。

  去年6月,英国政府还公布了《国家基础设施和建筑采购管道》,列出了地方和中央政府约370亿英镑的新签约机会。投入高、力度大、声势强的扶持政策彰显了英国政府发展基础设施建设的雄心。

  英国是世界第六大经济体,欧洲第二大经济体,英国的基础设施建设不仅有百余年的积淀,更有21世纪的创新力。英国驻华贸易副使节杜涛(Tom Duke)介绍,过去十年里,价值高达7500亿美元的外国直接投资涌入英国。英国在基建领域的重拳出击,吸引了全球投资者乘势而来。

英国驻华贸易副使节杜涛(Tom Duke)

  杜涛(Tom Duke)表示,英国是欧洲第一大外来投资目的地。英国拥有开放、自由的经济、灵活而有活力的劳动力市场、对企业友好的税收和监管,以及强大、透明的法治环境。

  截至2020年,已有不少亚洲投资者涉足英国基建领域:

  中英联手,基建合作前景广阔

  基建合作一直是中英经贸合作中重要的一环,英国对基础设施建设的高度重视也进一步打开了中英在这一领域的合作前景。英国国际贸易部能源与基础设施商务参赞马修贤(Matt Ashworth)介绍,2015年中英两国领导人共同发起了中英基础设施联盟,以促进两国更紧密的商业联系与合作。过去五年间,数百名中国投资者在英国的能源和基础设施行业进行了投资,北京建工集团、中信建设等知名中国承包商已经在英国打下良好的发展基础。

  “投资英国基础设施项目意味着中国企业将站在设计、建设和运营基础设施的最前沿。这不仅仅是一个简单的投资命题,还提供了一个真正的机会来参与突破性研发和现场学习。”马修贤说。

英国国际贸易部能源与基础设施商务参赞马修贤(Matt Ashworth)

  支撑英国基础设施现代化的是英国的交通系统。目前,英国有多个交通系统方面的重大基础设施项目正在运作中,包括预计耗资1060亿英镑的英国高铁2号线(HS2)、预计耗资165亿英镑的伦敦新地铁(New Tube for London)计划、北方经济引擎铁路(连接曼城和利物浦)、威尔士交通、东西铁路和拟议的Crossrail 2项目等。作为英国国家重大基础设施项目(Nationally Significant Infrastructure Projects,简称NSIP),这些都是不容忽视的投资机遇。

  除此之外,马修贤还重点介绍了占地140公顷的Arden Cross经济枢纽项目与萨默塞特郡Gravity智慧园区开发项目,分别位于英国中部与西南部的这两大重点基建项目,代表了英国最重要的发展机会。

  英国国际贸易部资本投资及企业家关系总监Gavin Winbanks表示,为重建英国的物质性基础设施和数字性基础设施,在接下来的五年里,公共部门将投资6400亿英镑,投资净额按实际价值计算将是过去四十年平均水平的三倍。作为一个开放的经济体,英国欢迎外国贸易和投资,中国投资者可以在英国找到许多振奋人心的机会。

英国国际贸易部资本投资及企业家关系总监Gavin Winbanks

  英国国际贸易部专注于促进中英两国的贸易来往,并协助中国企业在英投资及拓展业务。近年来,英国与中国在基础建设领域的合作逐步加深,欢迎关注英国国际贸易部官方公众号:英国贸易投资总署ICT简讯,了解更多英国基础建设的信息,或寻求合作伙伴。来源:网络

文中内容、图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
 

移动版:6400亿英镑投入,英国基础设施重建吸引全球投资瞩目

相关信息

  • 65年来最大降雪!数十台临工装载机紧急出动
  • 在俄罗斯漫长的冬天里,降雪是司空见惯的事情,除雪也成为山东临工装载机的日常作业之一。近日,莫斯科遭遇了65年以来的最大降雪。市区积雪达56厘米,在郊区的聂姆奇诺夫卡,积雪厚达惊人的7...[详情]
  • 利勃海尔LR11000履带起重机助力驳船卸货
  • Felbermayr公司新的LR11000第一项工作,只有利勃海尔LR11000履带起重机才有可能吊载450吨行驶。奥地利起重机和重型运输承包商Felbermayr公司使用他们的利勃海尔LR11000履带式起重机将一台450...[详情]