资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

青岛地铁正式迎来了有“最聪明列车”美誉的TACS列车

来源:全球起重机械网  人气:5071
|
|
|
   3月31日,青岛地铁6号线TACS演示线首列电客车到段仪式在抓马山车辆基地举办,青岛地铁正式迎来了有“最聪明列车”美誉的TACS(列车自主运转体系)列车。
 
  青岛地铁6号线一期工程是TACS演示项目、山东省政府确认的重大项目,是青岛地铁首条无人驾驶线路。TACS列车被我们亲热地称作“蓝海豚”,一方面是因为它以高雅灵动的蓝色作为主题色,另一方面是因为它的“聪明”。
 
  目前,国内外无人驾驶地铁线路遍及运用CBTC(依据通信的列车自动控制)体系,列车不具有依据行驶环境做出判别、改动行驶状况的能力。而6号线的TACS列车则是选用“车—车”通信,列车之间可通过无线通信完结信息交互,从而直接获悉前行列车的方位、速度和线路状况,犹如列车有了自己的“大脑”和“千里眼”,完成主动进路、自主防护、自主调整与全自动驾驶。
 
  据了解,青岛地铁列车自主运转体系(TACS)的使用,完成了国内首条核心技能全自主化列车自主运转体系的正式商用,并将在青岛地铁三期建设规划线路推广使用。
 
  作为全国首条TACS列车自主运转体系并选用GoA4级自动驾驶的地铁线路,青岛地铁6号线共配属了29列车,最高时速到达100公里,最大载客量近2000人。每列车6节车厢,每节车厢长19.5米、重约36吨,选用四动两拖形式,由中间四节动车为整列电客车提供动力,头尾两节拖车。将“庞然大物”组合拼装,青岛地铁首次选用自采起重机进行卸车、吊装、拼装作业,用时一天,完结了整列电客车的运送和拼装工作,“蓝海豚”顺利抵达车辆基地。车辆基地相当于地铁的“4S”店,6号线抓马山车辆基地由中铁建工集团承建,是集地铁停车、运转检修等功能于一体的综合性多功能基地。
 
  青岛地铁6号线一期串联了西海岸多个功能区域,是贯穿西海岸新区中心城区的大运量主干线路。线路于2019年12月开工,并于本年3月3日完成全线洞通。
文中内容、图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
 

移动版:青岛地铁正式迎来了有“最聪明列车”美誉的TACS列车

相关信息

  • 诺力叉车装配车间
  •   叉车装配车间是一支靠得住、敢打硬仗的队伍。2022年,随着出产脚步不断加快,叉车装配车间的工匠们,用实干和巧干改写了前史峰值。全年共完结叉车入库5055余台,产值同比增加32.2%,显示...[详情]
  • 徐工助建西安城市综合体
  •   徐工群塔又建城市新地标  两台徐工超大吨位塔机XGT1350-64S是该项目的吊装主力军,主要负责钢结构及主体施工材料的吊装作业,与徐工XGT600-25S、XGT6015-8S1配合作业,为古城西安再添...[详情]
  • 提升产业链供应链韧性
  •   第二届中国产业链创新开展峰会上,多位业内人士表明,推动产业链供应链自主可控能力和世界竞争力稳步提高是建造中国现代化产业系统的要点,应加速培育具有产业链控制力的链主企业,发挥...[详情]
  • 中建数科与丰台签约
  •   伴随着中建数科的揭牌,中建数科也与丰台区政府签署了战略协作结构协议,将服务于丰台的城市建设、数字经济发展及工业体系晋级。  中建集团将精准对接丰台经济社会发展需求,参与重大...[详情]
  • 年产5万吨锂电池电解液项目签约
  •   3月31日上午,玉林龙潭工业园区举行了年产5万吨锂电池电解液项目签约仪式,据报道,珠海光瑞新材料有限公司年产5万吨锂电池电解质项目,占地50亩,总投资3亿元,主要建设锂电池电解质生...[详情]