起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

塔式起重机的升高方法有哪些?

来源:中国起重机械网
|
|
|

塔式起重机,简称塔机,俗称塔吊,是起源于20世纪初欧洲的一种起重设施,迄今已有百多年历史,在交通物流、建筑施工等领域发挥着重要的作用。由于塔式起重机远看上去像一座高塔,故它的升高方式也成了人们感兴趣的话题。

其实,塔吊按功能可以分为:基础、塔身、顶升、回转、起升、平衡臂、起重臂、起重小车、塔顶、司机室、变幅等部分,在搭建塔机时首先应安装基础部分。即确定塔机架设位置,确定原则为能够最大限度发挥塔机施工能力,方便塔机进出场及安装、拆卸。然后选择恰当的基础型式。压重及砼基础均应提前制作并达到标号,基础地面地耐力不小于20T每平方米。接着便在此基础上组装底架和标准节。

塔机标准节是构成塔机主体部分的主要零件,也是加高塔式起重机高度的主要角色。在施工过程中,塔吊伴随着建筑物的升高,自然也需要加高。在加高塔吊时,先用顶升架将套架向上加高,从而在塔身和套架之间留出空位,再将塔身的标准节安装在这个空间里面。这样便实现了升高塔机的目的。