起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

塔式起重机的液压系统结构有哪些?

来源:中国起重机械网
|
|
|

塔式起重机,简称塔机,又名塔吊,它以高耸的身姿,力拔千钧地为建筑施工、交通运输搬运着成吨的货物。然而,塔式起重机如何将这些重物搬往高处呢?这还得从塔吊的液压起重部件说起。

众所周知,塔吊分为以下几大组成部分——金属构件,如起重臂、塔身、转台、承座、平衡臂、底架、塔尖等。零部件,如钢丝绳、变幅小车、滑轮,回转支承,吊钩和制动器等。工作机构,如起升机构、变幅机构、小车牵引机构、回转机构和大车走行机构(行走式的塔机)等。安全装置,如限位开关、超负荷保险器、缓冲止挡装置、钢丝绳防脱装置、风速计、紧急安全开关、安全保护音响信号机等,此外,便是塔吊的液压系统。

塔机液压系统中的主要元器件是液压泵、液压油缸、控制元件、油管和管接头、油箱和液压油滤清器等。

其中,塔机液压泵和液压马达是液压系统中最为复杂的部分,液压泵把油吸入并通过管道输送给液压缸或液压马达,而液压缸则是液压系统的执行元件。液压泵可以看成是液压和心脏,是液压的能量来源。中国的塔机液压顶升系统采用的液压泵大都是CB-G型齿轮泵,CB不齿轮的代号,赫格隆G为固定的轴向间隙,工作压力为12.5~16MPa。

一个液压顶升接高的全过程可以分7大步,分别是:

1.移动平衡重,使塔身不受不平衡力矩,起重臂就位,朝向与引进轨道方位相同并加以锁定,吊运一个塔身标准节安放在摆渡小车上;

2.顶升;

3.定位销就位并锁定,提起活塞杆,在套架中形成引进空间;

4.引进标准节;

5.提起标准节,推出摆渡小车;

6.使标准节就位,安装联接螺栓;

7.微微向上顶升,拔出定位锁使过渡节与已接高的塔吊塔身联固成一体。