pc置顶广告
起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

如何提高柴油发动机的大修质量(二)

来源:中国起重机械网
|
|
|

发动机构造复杂,拆卸时要特别注意拆卸的顺序和正确的方法,否则将损坏机件,甚至使柴油机不能恢复原有的精度和性能。因此,拆卸前应有周密的计划,对有可能遇到的问题和困难做充分的准备。

正确拆卸

了解发动机的构造、原理和性能。

各种类型的发动机由于各自构造上的特点,在拆卸程序上又各有独特之处。例如,有的柴油发动机机燃油泵可从机体上直接拆下,而有的则必须先拆下起动机或起动机后端的离合器室端盖,方可拆下。因此,要做到正确拆卸,必须首先了解机器的构造,不可盲目乱拆;

能不拆就不拆,该拆的必须拆。

在拆卸前应做到心中有数,有的放矢,对于通过不拆卸检查就可以断定是否符合技术要求的零部件不必拆卸。这样不仅减少拆装工作量,而且能延长零件使用寿命。因为拆装一次,总有磨损,动配合件在使用中已经磨合好,一旦拆下很难装回原来位置。但是,对于不拆难以肯定其技术状态,或初步检查后认为有故障或有怀疑的部件,那就必须拆开,以便进一步检查或修理;

使用合适的拆卸工具。

使用合理的工具和设备,避免猛敲狠打,严禁直接锤打机件的工作面。必须敲打时,应使用木锤、铜锤、铅锤或垫以软性材料(铜皮或铜棒)。对不可拆卸的连接或拆卸后降低精度的组合件,不得已要拆卸时,应尽量保护它的精度;

拆卸应为装配创造条件。

精密而又复杂的部件,应画出装配草图或传动系统图,拆卸时还要作好标记(顺序和方位),以利于装配时找正和减少调整的时间,并保证原有的配合间隙不受破坏,保证再装配后的总成质量,如发动机曲轴轴承盖的拆卸。对于高精度、低表面粗糙度的零件,清洗后要涂防锈油并用油纸包装。对于细长零件要悬挂,如平放要用多个支承点,以免腐蚀和变形。对于润滑油孔应加以堵塞保护,以免掉进污物或尘屑。

正确装配

应当熟悉机械各零件的相互连接关系及装配技术要求。确定适当的装配工作地点,准备好必要的设备、仪表、工具和装配时所需的辅助材料,如纸垫、毛毡、铁丝、垫圈、开口销等;

零件在装配前必须清洁。

因为任何脏物或尘土存在于相对运动零件的配合面上,都会引起剧烈的磨损。对于经过钻孔、铰孔、镗孔后的零件和部件,以及零件的油道,都必须用压缩空气或高压油液吹洗,清除泥沙和金属屑末,否则不能安装;

零部件装配前应进行检查、鉴定。

凡不合技术要求的零部件不能装配;

动配合零件在安装时要涂润滑油,以减少机器运转初期的磨损。

毛毡阻油圈在清洗干净后需浸泡在机油内让油渗透。做好零件标号和装配记号的核对工作,防止装错。

卡友在驾驶时要灵动机变,技师在大修时要细致耐心,大家都有条不紊地工作,才能提高工作效率,让发动机更加健康地运转。

 

移动版:如何提高柴油发动机的大修质量(二)