资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 园区新闻 » 正文

至2020年重庆将建40个特色文化小镇 今年规划10个

来源:中国起重机械网  人气:254
|
|
|

重庆将深挖城市文化内涵,对区域内有价值的文化元素进行产业开发。至2020年,重庆将建40个特色文化小镇,其中2018年规划建设10个特色文化小镇。

记者从1日召开的重庆市文化产业发展协作推进会暨签约仪式上获悉上述消息。

重庆市文化委员会当天与该市17个区县、9所高校、3家银行机构、10家投资企业分别达成文化产业发展合作协议,其中,与区县政府签约的共建各类文化旅游项目预计投入资金达950亿元。同时,重庆市文化委员会还获得300亿元银行授信额度和企业意向投资额1850亿元。

根据合作协议,重庆市文化委员会将与17个区县共同推进以主题小镇、特色休闲旅游、文化艺术、产业园区、对外贸易等为内容的重点文化项目建设。如:以陶器研发、生产、销售为主要内容的荣昌陶文化产业示范园;以文化装备研发、生产为主的江津重庆文化装备制造产业园;以重庆自贸试验区政策为依托的蔡家文化艺术交流及数字文化产业园。

同时,重庆市文化委员会将利用高校人才集聚优势,与重庆大学、西南大学、重庆师范大学、西南政法大学、四川美术学院、重庆理工大学、重庆工商大学、重庆青年职业技术学院、重庆文化艺术职业学院等9所高校共建18个各类人才培训基地、机构,预计每年培养文化产业人才6000人。

“2018年我们将推进10个特色文化小镇建设,深挖当地文化渊源,植入当代元素,形成文化综合体。”重庆市文化委员会相关负责人认为,特色文化小镇建设应当与各区县人文基础和自然资源相结合,富含特色、内涵和温度。如:以三峡文化为核心的重庆万州区三峡老街项目,源于三峡移民史实。重庆江津区作为聂荣臻元帅故里则将发挥弘扬红色文化作用。

记者了解到,近几年,重庆将文化产业作为战略支柱产业培育,促成了万达文旅城、深圳华侨城、美国六旗乐园·山水小镇等一批投资规模超过1000亿元的项目落地实施。2017年策划有迎龙湖特色小镇、中国土司城、凤凰山寨、伏羲农耕文化产业园、中华龙凤宫等一批文化产业项目,预计总投资额近1700亿元。

数据显示,截至2017年底,重庆文化产业实现增加值662.94亿元,同比增长11.86%,占重庆GDP比重3.5%左右,保持西部地区第三位。

 

移动版:至2020年重庆将建40个特色文化小镇 今年规划10个

相关信息

  • 苏州工业园区161个重点项目集中签约开工开业 总
  • 苏州工业园区161个重点项目集中签约开工开业 总投资超600亿今天(8月10日)下午,苏州工业园区举行重点项目集中签约开工开业仪式,161个项目总投资超600亿元,投产后总产值将超1000亿元。市委副书记、市长李亚平出席仪式并致辞,新加坡驻沪总领事罗德伟出席仪式。此次集中签约开工开业的重点项目投资规模大...[详情]
  • 权威发布!郑州今年已新增了100个公园游园
  • 权威发布!郑州今年已新增了100个公园游园按照300米见绿500米见园要求,今年,郑州市规划实施400个公园、微公园、小游园建设项目。目前,郑州市已基本建成123个,在建128个。今天,郑州市园林局发布了首批100个已建成的公园、微公园、小游园地址。快看看,你家周边又多了哪些游玩好去处...[详情]
  • 成都自然博物馆立项获批 相当于8个足球场面积!
  • 成都自然博物馆立项获批 相当于8个足球场面积!在电影《博物馆奇妙夜》中,博物馆中的展品都有了自己的生命它们能对话,能走动,从而衍生出一个个有趣而奇妙的故事。在不久后,成都市民也能在家门口的博物馆感受这样的景象记者从成都城投集团获悉,成都市发改委原则同意成都自然博物馆项目立...[详情]