起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 电子商务 » 正文

未来电商或步入全屏时代

来源:中国起重机械网
|
|
|

3年前,提起双十一恐怕很多人首先想到的还是一个令人尴尬的节日——“光棍节”,而如今提到双十一,很多人的反应应该是“购物节”,这还仅仅是电商10多年快速发展给国民生活产生巨大影响的一个缩影而已。传统的“逛街”变成了逛“淘宝”;“同志”、“先生”、“女士”的称谓也不知什么时候变成了更为简短的“亲”;早上下单下午送达;好像如今的世界没有商品无法在线上完成交易一样。仅仅是依靠PC、移动设备(手机、平板),且移动设备的力量并未完全释放的情况下,电商已经对人们的生活产生了如此巨大的影响,如果将来电商步入全屏电商时代呢?它又会产生怎样的效力?

什么是全屏电商?

未来科技的发展趋势一定会导致我们身边的屏幕越来越多,PC、手机、平板,只是最基本的、最常见的屏幕,智能电视、智能空调、智能窗帘……等一批智能家庭概念的屏幕将会陆续出现在我们生活中,电商也会很快地覆盖这些屏幕,形成覆盖全系屏幕的购物体验,这就是全屏购物。就PC和手机而言,在线购物网站的体验有很大的局限性,只适合个人“逛”,而一旦电商搬上“大屏”,则可以轻松实现以家庭为单位的团体“逛”。尽管目前的智能电视和电商结合起来还有一定的难度,交互层面、支付层面还需静待变革,但这并不会成为全屏电商发展的真正阻碍,试想在拨号上网时代,我们当时对今天的在线视频的发展可是想都不敢想的。

智能电视可以,智能空调、智能冰箱、智能窗帘等肯定也可以,只要有屏幕,有交互,都可以成为购物的平台,甚至没有屏幕,也可以打通电商服务。比如现在的小米空气净化器,它就没有屏幕,但依然可以产生电商交互,用户只要用手机连接到小米净化器,就可以在控制平台看到过滤芯的使用寿命,一旦需要更换可以在线一键订购。未来,智能冰箱也应该如此,比如冰箱内的苹果已经吃完,牛肉存量不足等状况,完全可以在智能冰箱的“屏幕”上直接下单购买,或者形成信息流推送到用户手机、智能电视上,甚至推送到任何用户可以看到的屏幕上,让用户轻松实现购买。

“大数据”下的电商精准服务将至

全屏电商时代,万物联网,电商平台对目标用户数据的收集将会更加容易,通过系统的数据分析整理挖掘,将会对电商服务产生质的推动。长期以来,电商的主要成本基本都浪费在流量购买上,让人头疼的是购买的大部分流量又都是无价值流量,真正产生消费行为的流量占比一直比较小。在全屏电商时代,这个情况将会得到根本扭转,电商对流量的购买将会大幅下降,转而形成对流量入口端位置的购买。只有抢占了入口端,才能实现未来电商平台对用户数据的收集及推送。对用户数据的收集,将来可以实现最大的功用有两点:

第一,库存、物流的高效分配。阿里旗下的菜鸟网络正在做这件事情,就是用大数据来提升物流的效率。同样,在全屏电商时代,当电商平台积累的用户数据足够庞大,就可以根据数据提前将商品转移至距离用户最近的仓库,甚至提前将物流路径规划完毕,以提升用户的购物体验,实现货物的即时送达。比如我们上文提到的智能冰箱就完全可以感知用户存储的苹果何时会吃完,并形成数据发送电商平台,以便电商平台提前备货,只要用户下单,就可以在最短的时间内送货上门,实现库存、物流的高效分配,极大地缩短电商服务时间,给予用户完美的购物体验。

第二,推送服务更精准。我们现在打开网页,往往会看到很多网页电商广告,尽管广告服务商根据我们的浏览记录和相关访问记录已经做到最大的精准,但遗憾的是这种精准还是处于推测阶段。而在全屏电商时代,这种广告将会被淘汰,因为数据的精准收集将会带来更加精准的投放。比如,你冰箱的苹果即将吃完,可能会在冰箱屏幕上看到某某农场苹果的优惠信息,甚至你的冰箱出现问题,除了给予用户警示之外,还会为用户推荐维修服务。这就是大数据下的精准推送。

用户隐私保护将会更加规范、严格

大数据尽管优化电商服务体验,但数据一旦泄露对用户生活产生的影响也会被放大。如今我们的隐私几乎无任何保护,我们访问的商品信息被记录,搜索的记录也被肆意读取,很多广告的投放都是根据我们的隐私来匹配。举个最明显的例子,我最近一直想置换一台燃气灶,于是在某电商平台搜索了燃气灶这个关键字,且浏览了几个相关商品。结果,我无论是在PC上浏览网页还是在手机上阅读,都会收到关于一些燃气灶的广告信息的呈现和推送。从这方面来看,目前电商平台对用户的隐私保护还不够规范。

未来全屏电商时代,用户的一切数据几乎都会收集,如果隐私保护制度不够完善,不可避免地会出现用户隐私的泄露,轻则让用户产生尴尬,重则造成用户财务的重大损失。用户的健康信息,生理信息,财务信息等对用户而言都是极其私密的,如果这些信息泄露,在互联网高度发达的将来无疑是灾难性的。举个最明显的例子,用户的指纹信息。目前我们的智能手机上已经支持指纹的收集和使用,设备的锁定、支付的凭证,不排除未来会发展成所有智能设备的使用操作凭证,如果其一旦泄露,将会让用户蒙受巨大损失。所以,全屏电商时代,用户的隐私保护将会更加规范、严格。

所有事物的发展总是有利有弊,我们当然不能因为对隐私泄露的畏惧而拒绝接受即将到来的全屏电商时代。不管是电商1.0、2.0还是3.0,以用户为服务核心的根本不会变,我相信不管电商未来如何发展,其归根结底还是为用户服务的。所以,对全屏电商时代的到来,我们还是迎接并做好享受的准备吧。