中国起重机械网
 
您当前的位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地

起重机械的使用要求有哪些?

发布日期:2017-01-12   浏览次数:82 【字号:

起重机械的使用要求:

尽管起重机械的种类很多,所吊运的物件多样,但都有一些最基本的、普遍适用的安全技术要求。

1、每台起重机械的司机,都必须经过培训、考核合格,并持有操作证才准予操作。

2、司机接班时,应检查制动器、吊钩、钢丝绳和安全装置。发现性能不正常,应在操作前排除。

3、开车前,必须鸣铃或报警。操作中接近人时,亦应给予继续铃声或报警。

4、操作应按指挥信号进行。听到紧急停车信号,不论是何人发出,都应立即执行。

5、确认起重机上或其周围无人时,才可以闭合主电源。如果电源断路装置上加锁或有标牌,应由有关人员除掉后才可闭合电源。

6、闭合主电源前,应使所有的控制器手柄置于零位。

7、工作中突然断电时,应将所有的控制器手柄扳回零位;在重新工作前,应检查起重机动作是否都正常。

8、在轨道上露天作业的起重机工作结束时,应将起重机锚定住。风力大于6级时,一般应停止工作,并将起重机锚定住。对于门座起重机在沿海工作的起重机,风力大于7级,应停止工作,并将起重机锚定住。

9、司机对起重机进行维修保养时,应切断主电源,并挂上标志牌或加锁;必须带电修理时,应带绝缘手套、穿绝缘鞋,使用带绝缘手柄的工具,并有人监护。

10、有下列情况之一时,司机不应进行操作:

(1)超载或物体重量不清时不吊;

(2)信号不明确时不吊;

(3)捆绑、吊挂不牢或不平衡可能引起滑动时不吊;

(4)被吊物肯人或浮置物时不吊;

(5)结构或零部件有影响安全工作缺陷或损伤,如制动器或安全装置失灵、吊钩螺母结构装置损坏、钢丝绳损伤达到报废标准时不吊;

(6)遇有拉力不清的埋置物时不吊;

(7)斜拉重物时不吊;

(8)工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物情况和指挥信号时不吊;

(9)重物棱角处于捆绑钢丝绳之间未加衬垫时不吊;

(10)钢水(铁水)包装得过满时不吊。

11、起重机运行时,不得利用限位开关停车;对无反接制动性能的起重机,除特殊紧急情况外,不得打反车制动。

12、不得在有载荷情况下调整起升、变幅机构的制动器。

13、起重机工作时,不得进行检查维修。

14、吊运重物不得从人头顶通过,吊臂下严禁站人。

15、在厂房内吊运货物应走指定通道。

16、在没有障碍物的线路上运行时,吊物(吊具)底面应离地面2米以上;有障碍物需要穿越时,吊物(吊具)底面应高出障碍物顶面0.5米以上。

17、所吊重物接近或达到额定起重量时,吊运前应检查制动器,并用小高度(200~300毫米)、短行程试吊车,再平稳地吊运。

18、吊运液态金属、有害液体、易燃、易爆物品时,必须先进行小高度、短行程试吊。

19、无下降极限位置限制器的起重机,吊钧在最低工作位置时,卷筒上的钢丝绳必须保证有设计规定的安全圈数。

20、起重机工作时,臂架、吊具、辅具、钢丝绳、缆风绳及重物等,与输电线的最小距离不应小于的规定。

21、重物起落速度要均匀,非特殊情况不得紧急制动和急速下降。

22、重物不得在空中悬停时间过长。

23、流动式起动机,工作前应按说明书的要求平整停机场地,牢固可靠地打好支腿。

24、吊运重物时不准落臂;必须落臂时,应先把重物放在地上。

25、吊臂仰角很大时,不准将被吊的重物骤然落下,防止起重机向另一侧翻倒。

26、吊重物回转时,动作要平稳,不得突然制动。

27、回转时,重物重量若接近额定起重量,重物距地面的高度不应太高,一般在0.5米左右。

28、用两台或多台起重机吊运同一重物时,钢丝绳应保持垂直,各台起重机的升降、运行应保持同步,各台起重机所承受的载荷均不得超过各自的额定起重能力。如达不到上述要求,每台起重机的起重量应降低至额定起重量的80%,并进行合理的载荷分配。

29、有主副两套起升机构的起重机,主副钩不应同时开动(设计允许同时使用的专用起重机除外)。

30、电气设备的金属外壳必须接地。

31、禁止在起重机内存放易燃易爆物品,司机室应备灭火器。

32、每两年至少对起重机进行一次安全技术检验。

33、起重指挥人员发出的指挥信号必须明确、符合标准。动作信号必须在所有人员退到安全位置后发出。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
【字号: 】 【我要打印
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
 
成功故事
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-0373-163
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0373-8712560 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网