中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 业界访谈

鼎力重工:“葫芦”里卖的是创新志气

发布日期:2013-05-14 14:53:59   浏览次数:604我要打印

 

【背景】创新是企业发展的不竭动力,而能否拿出过硬的产品,则是检验企业创新能力的关键标志之一。

 

在繁星点点的“无锡制造”中,这样的产品已经比比皆是:一棉纺出的300支纱,每公斤棉花的纱长达500公里,比丝还细,比丝还贵;美新半导体的一项技术成果曾获香港电子产品创新金奖,而由于它的技术太新,别的创新成果相形见绌,评委会最终取消银奖铜奖;远景风能自主研发出全球首台1.5兆瓦93米大叶轮低风速智能风机,将风机适用风速降到5.5/秒……

 

合力推动创新,“无锡制造”终将走向“无锡智造”。《无锡市企业创新能力提升行动计划(20122015)》已经出炉,行动计划将通过三项工程打通企业创新的“经络”,从中培育出一批行业领头羊企业,到2015年,全市经认定的高新技术企业要在“十一五”期末的基础上实现倍增。

 

【原声】对科学的不断探索,是创新的源动力。发展的动力可能包括很多方面,但起到引领作用的,还应该是科技创新,科技水平提升不了,哪怕其他方面的创新搞得再好,发展还是很难上去。

 

———周其忠(江苏鼎力重工集团董事长)

 

【故事】一台方方正正的盒子,吊下来一根结实的铁链,末端是一个强壮的钩子———这就是鼎力重工集团最早的主打产品:环链电动葫芦。后来,鼎力又在环链电动葫芦的产品基础上,独立开发出拥有知识产权的自动化物流输送线。

 

别小看了这台“葫芦”,它可是很多企业离不开的好帮手:这种轻型起重设备被广泛用于天车、龙门吊之上,是提高劳动效率、改善劳动条件的必备机械,而鼎力重工对外销售的自动化物流输送线与传统的行车吊装相比,不仅减少50%人力成本,还增加两倍的产能,安全性、稳定性要求达到了国际水平,鼎力公司的自动化物流输送线在各行各业的广泛应用,标志着起重行业的发展水平有了质的飞跃。

 

如今,鼎力走出了一条产品多元化路线,“鼎力人”十年攻坚,研发出多品种多用途的起重设备产品,得到广泛应用,受到一致好评。然而在成功的背后,少不了一路走来的种种辛酸。鼎力重工走过了一条仿制、贴牌国外产品的历程,由于没有自己的核心技术,国内厂家只能把偌大的市场拱手让给欧美巨头。“多年前我们与德国德马格公司合作,产品都是打人家的牌子,当时就觉得憋气,为什么我们不能打造自己的品牌?”鼎力重工集团董事长周其忠尽管已经六十出头,回忆起当年立志创新的过程,声音仍然中气十足。

 

1996年开始,周其忠开始一门心思搞技术创新。钳工出身、又做过电气设计的他,一搞起创新来就不管不顾:原本计划的研发经费用完了,就从企业利润里接着拿;人才储备不足,就从全国各地挖,上世纪九十年代,鼎力重工就给技术人员开出了15万元年薪的高价,令许多乡镇企业为之咂舌;周其忠的办公室里,几乎每个晚上都灯火通明。

 

十年坚守,十年磨砺。在不少国企被洋巨头的产品打趴下的时候,鼎力重工终于在2008年后借着拳头新产品崛起:他们生产的环链电动葫芦,工作级别已经可以达到M6———在这一领域,装备的性能是用单位时间内工作时间来衡量的,在一个工作时段里可以连续运行6小时即为M6———而国外产品的这一指标最高也只有M5;同时,鼎力重工的产品绝缘级别也已达到H级,可以耐200摄氏度的高温,把F级的国外产品远远甩在后头。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网