资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 钢材资讯 » 正文

河北11月份钢铁行业PMI为48.8% 环比小幅下降

来源:中国起重机械网
|
|
|

省冶金行业协会今天发布,11月份我省钢铁行业PMI为48.8%,环比下降0.3个百分点,连续3个月处于荣枯线下方,分析认为本月主要受产出指数下降影响,虽然11月份钢价整体上涨,但受环保治理和检修影响,钢厂的产量环比有所下降。

11月份,新订单指数为53.1%,环比上升1.6个百分点,为连续两个月增长,虽然11月份进入需求淡季,但市场价格上涨带动投机需求增加。最新公布的国内宏观经济数据显示,国内经济缓中趋稳,固定资产投资和房地产新开工面积继续增长,短期内钢铁需求基础尚可。

11月份新出口订单指数为60.0%,环比上升0.9个百分点。但是11月份全球钢材市场呈现普涨格局,钢材出口成交情况并不乐观,预计短期内将维持在相对较低水平。当前钢材出口报价与国内价格已形成倒挂,钢厂出口动力减弱。

11月份的产出指数为45.6%,下降4.4个百分点。受产线检修和环保治理,我省钢厂开工率明显下降,市场供应收缩。成品材库存指数为39.1%,环比下降3.6个百分点,钢厂库存继续下降,而且下降速度加快。原材料库存指数为54.4%,环比增长10.0个百分点,钢厂原料库存大幅增加。从原料采购来源看,省内钢厂国产矿采购量环比增长,进口矿采购量环比持平,外矿配比继续下降。由于焦炭价格持续保持高位,钢厂加大了高品位国产矿的采购。

省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇认为,11月份PMI指数较上月微降0.3个百分点,依然处在收缩区间。指数继续下滑,主要是因为产出指数的下降。从主要分项指数看,当前我省钢铁行业供需关系向好的基本面没有改变,企业适应市场、理性生产的大方向没有变,原燃材料价格的上升对钢材成本支撑明显,行业整体运行稳定。

王大勇分析,11月份钢材市场价格上涨明显,原燃料价格的全面持续大涨导致钢厂成本不断攀升,使期货市场看涨氛围强烈,对现货价格走势明显拉动。由于原燃材料的涨幅明显大于钢材价格涨幅,预计钢厂利润将持续收窄。预计12月份,市场淡季将明显显现,下游市场需求将回落,产量将继续下降。由人民币对美元汇率变化导致进口铁矿石价格高企,企业成本对钢材价格支撑依然强劲,预计钢材价格将继续高位震荡波动,但回调风险加剧。他建议我省钢铁企业密切关注上下游市场行情和国家政策导向,因势利导、科学决策,迎接新一年的机遇和挑战。

 

相关信息

  • 今日(11月7日)钢市开盘导读
  • 一、宏观新闻简报1、年末信贷有望集中爆发放松投放或成微调新举措。继温家宝总理天津调研讲话后,中国在多个领域开始了政策微调。本周大幅上调增值税和营业税起征点,就被认为是扶持微小型企...[详情]
  • 3月29日钢市开盘导读
  • 一、宏观新闻简报1、多家机构预测3月新增信贷8000亿。虽然前两个月的信贷投放均低于预期,但在季末因素的影响之下,市场人士普遍预计3月份信贷投放将好于前两个月。多家机构预测,3月份信贷...[详情]
  • 5月4日钢市开盘导读
  • 一、宏观新闻简报1、国际油价暴跌 国内油价本周或迎下调窗口。5月4日,国际油价再度暴跌,纽约油价自2月13日以来首次跌破每桶100美元。这也带动国内成品油价格下调的预期更加明朗化。5月10日...[详情]