资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

郑州又一条地铁下月开通,南四环到机场仅40分钟!

  来源:大河报
|
|
|

地铁城郊线确定通车时间了,以后再也不当接机司机啦!你自己坐地铁回来吧!

从郑州航空港经济综合实验区有关方面获悉,郑州地铁2号线南延工程一期(也就是城郊铁路一期)目前车站、区间主体结构、轨道、装修等建设项目已经全部完成,计划将于2017年1月中旬通车试运营。

郑州城郊铁路北起郑州地铁2号线南四环站,向南经管城区、新郑市龙湖镇、华南城、航空港实验区北部片区后进入郑州机场,继续向东,止于郑州南站。线路全长40.841km,共设车站18座。

工程分两期建设,春节前将开通的一期工程为南四环站至新郑机场站,线路长31.725km,设车站14座,高架站、地下站各7座。二期工程为新郑机场站至郑州南站,线路长9.116km,设车站4座。

据悉,南四环站、新郑机场站间发车间隔为半小时,运行时间40分钟左右。预计运行方式为大部分车辆抵达南四环后折返,部分车辆继续行驶至新郑机场站。

地铁2号线南延线

郑州市南四环至郑州南站城郊铁路(2号线南延)工程,北起轨道交通2号线一期工程的终点南四环站,向南经管城区、新郑市龙湖镇、华南城、航空港实验区北部片区后进入郑州新郑机场,继续向东,止于规划郑州南站。

全长约40.841km,其中高架线长约16.03km,地下线长约23.541km,过渡段长约1.27km,共设车站18座。

工程分两期建设,春节前将开通的一期工程为南四环站至新郑机场站,线路长31.725km,设车站14座,高架站、地下站各7座。二期工程为新郑机场站至郑州南站,线路长9.116km,设车站4座。

据悉南四环站、新郑机场站间发车间隔为半小时,运行时间40分钟左右。预计运行方式为大部分车辆抵达南四环后折返,部分车辆继续行驶至新郑机场站。开通后,市民搭乘地铁能直达机场,大大方便前往机场的市民。同时,咱们港区的小伙伴也可以随时“进城”。

该线路设有几个站点?

沿线共14个站点(下面为站点标准化名称),分别为:

十八里河、沙窝李、后胡、小乔、华南城西、华南城、华南城东、孟庄、港区北、康平湖、兰河公园、恩平湖、综保区、新郑机场 (注:小乔站由于拆迁问题,可能会甩站。)

新郑机场至郑州南站城铁月底开工 预计2019年竣工

从相关方面获悉,新郑机场到郑州南站城铁地下工程将于12月底正式开掘,这意味着,由我省主导建设的首条城际铁路项目——豫机城际铁路工程地下掘进将全面启动。届时,为此次工程量身定做的国产最大盾构机“中原一号”将首次投入使用。

▲ “中原一号”盾构机将于明年元旦前投用。

据介绍,郑州新郑国际机场至郑州南站城际铁路位于郑州航空港区,线路从新郑机场站引出,向东穿越南水北调工程后,向南引入郑州南站,全长约11.1公里。该项目是中原城市群城际轨道交通网的重要组成部分,主要承担中原城市群北部地区与南部、东南部地区间的城际客流和郑合、郑万铁路区际跨线客流,是郑州南站枢纽的重要组成部分。该项目对完善全省铁路路网,改善航空港区交通条件,提升郑州综合交通枢纽地位具有重要意义,总工期为48个月,计划于2019年“十一”前夕竣工。
 

 

相关信息

  • 国内首台自主产权100吨级港口高架起重机交付 三
  • 国内首台自主产权100吨级港口高架起重机交付 三一填补国内空白三一在港口装备领域取得突破性成果。6月28日,国内首台拥有完全自主知识产权的100吨级港口高架起重机顺利通过型式试验并交付使用。该产品的成功开发填补了我国该类产品空白,打破了欧洲企业长期垄断。交付当日,该产品就顺利完成九江岸桥大型结...[详情]