资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

2017年重卡市场会走向何方?

来源:中国起重机械网
|
|
|

经历了2015年市场总销量仅54万辆的低谷,以及2016年前三个季度的低迷,正当业界将低位徘徊视为新常态的时候,2016年第四季度,重卡市场出人意料地大幅增长。行业内普遍认为,2016年重卡总销量达到75万辆没有问题。在此背景下,2017年的重卡市场会走向何方?为此记者采访了业内人士。

2017重卡走势众说纷纭

“2017年重卡销量有望达到85万辆,会保持15%左右的增长率。”商用车市场分析专家杨再舜表示,重卡市场已经连续几年低迷,2017年一些用户手中的车需要置换;此外,受GB1589-2016新国标实施、超限超载治理、黄标车淘汰等因素影响,再加上2016年12月举行的中央经济工作会议确定2017年继续实施积极的财政政策,有望推动固定资产投资,往年未完成的工程项目2017年可能会收尾。“综合来看,包括工程车、专用车、改装车、军车在内的车型,2017年重卡总销量增加10万辆应该没问题。”杨再舜说。

“2017年的重卡走势应是前高后低,总销量大概与2016年持平。”一汽解放青岛公司中重卡营销部副部长王文起说。他认为,新国标GB1589-2016和治超政策的实施导致运力不足,从而拉动重卡的市场需求,这种情况会从2016年10月持续到2017年3月,6个月的需求缺口就会得到填补。2016年第四季度多重因素叠加带来的利好,让一些难以维持的重卡企业缓过一口气,预计2017年上半年市场形势会比较好,下半年将迎来又一场“拼杀”,那时市场竞争将会白热化。

也有一些业内专家对2017年的重卡市场不太乐观,他们认为需求很可能再次萎缩。新国标GB1589-2016和治超政策的实施,促使许多用户借此机会提前换车,透支了2017年的部分销量。中央经济工作会议中提出,我国经济走势呈“L”型,有经济专家分析,2017年或将探底;会议上还确定2017年要保持稳健中性的货币政策,分析认为2017年中央财政投资规模将收紧。总体经济形势并不乐观,而重卡一向是国民经济的风向标,因此一些专家认为2017年重卡销量会下滑。

工程车、轻量化车型需求看涨

虽然对2017年重卡总销量的预测差异较大,但业内人士对两个细分市场的走势看法较为一致。

工程车与投资环境有很大关系,2017年,我国延续积极的财政政策,还会有基础建设工程开工。“再加上2010年之后工程车市场一直比较低迷,也到了用户换车的时间。我们预计2017年工程车会有10%的增长。”徐工汽车事业部营销总监赵连奇说。

“2017年工程车销量会比较好,因为恶性超载可能会被列入《刑法》,比罚款要严厉得多。自卸车超载现象很普遍,这对自卸车的影响会比较大。”王文起说,“虽然超载入刑目前只是建议,但对超载严格监管的政策氛围会对用户起到警示作用,这些用户购车的时候就会更多考虑轻量化车型。”

“新国标GB1589-2016实施后,车货总重下降,用户对轻量化的车型要求会更高,未来节能减排的轻量化车型将会成为市场主流。”杨再舜说。

大功率车型受影响

有专家认为,GB1589-2016新国标的实施对重卡的销量不一定都有促进作用,比如,大功率车型的发展会受到影响。随着新国标GB1589-2016的实施,车货总重下降,将削弱客户对大功率车型的购买意愿。“重卡功率增长的趋势不会再延续,主流需求应该在430~460马力(316.27~338.83千瓦),500马力(367.75千瓦)及以上的需求很少。”东风柳汽商用车销售公司副总经理刘志刚说。

赵连奇告诉记者:“新国标GB1589-2016实施后的3个月,我们感觉到客户对430~460马力车型的需求下降了,对375马力(275.81千瓦)车型的需求大幅增加。但我们认为,这是跟风买车带来的短期现象,长期来看,高效物流以及西南山区用户对大马力车型的需求还是较大。未来3年左右,大功率车型应该会止步在530马力(389.81千瓦),不会再向550马力(404.53千瓦)及以上发展了。未来6×4车型中350~500马力(257.42~367.75千瓦)车型是主流,占牵引车90%以上的市场。”

中国重汽(000951,股吧)销售部副总经理段恒永认为,大功率车型总的增长趋势不会改变,但增幅不会比以前大了。

 

相关信息

  • 未来中国工程机械行业十大发展趋势分析
  • 人类发展的历史就是一部工具发展的历史,基础建设离不开工程机械,20世纪80年代以来,国内外工程机械产品技术已从一个成熟期走到了现代化时期。电子技术、微电脑、传感器等技术改造了传统工...[详情]
  • 中国现代煤化工发展呈现的四大特点
  • 据报道,6月5日,中国石化联合会会长李勇武在2014中国国际煤化工发展论坛上表示,我国现代煤化工取得了突破性进展,技术创新和产业化应用走在了世界的前列,煤制油、煤制甲醇、甲醇制烯烃等...[详情]