起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

工业称重技术在起重机械上的特殊应用

  来源:中国机械设备生产门户
|
|
|

近年来国外一些专家指出,物料搬运工程技术是现代化工业中最薄弱,最迫切需要解决的领域之一,但也是最具潜力,最有发展前途的领域之一,提出了物料搬运技术是第三利润源的概念。物料搬运机械通常包括起重机械、运输机械、装卸机械、仓储机械、工业搬运车辆和水工机械共6大类产品。我国把物料搬运机械习惯称为起重运输机械。由于起重机械具有品种多、功能强、作用大等特点,在物料搬运机械中处于主导地位,也是最早应用称重技术的物料搬运机械。

一、称重技术在起重机械上的应用历史

起重机械是一种以间歇作业方式对物料进行起升、下降和水平移动的搬运设备。为了使起重机械在进行作业的同时完成对被吊物料的称重,人们随之产生了在起重机械上装配称重装置的想法和愿望。

起重机械应用称重技术的历史已有200余年。位于慕尼黑市的巴伐利亚州计量局里,保存有一只1780年左右的称量悬挂负荷的壁式弹簧秤;在汉堡还有一台

1760年的固定起重臂式旋臂起重机,它上面装有一台1858年制造的十进制秤。在19世纪上半叶,吊车(起重机)秤就以“瑞典船舶秤”的名称而闻名于世了。1932年,带吊索的吊车秤的误差已经能够达到任一负荷的0.2%以内,从而得到了型式批准。

二、称重技术在起重机械上的应用现状

随着数字化技术的突破性进展,特别是电子称重技术的进步,促进了起重机械机械化、自动化、集成化以及智能化的发展。由于工业生产规模不断扩大,生产效率日益提高,促使大型化、高速化和专用化的起重机械具有自动化、智能化和信息化的性能特征。现代称重技术的应用已使各种起重机械在作业环境内直接参与进行物料的装卸、运输、升降、分拣、堆垛、储存甚至配送,有时还能够对物料直接进行计量、识别、跟踪和管理等等。

目前,在起重机械上使用的称量装置按功能通常可分为电子吊秤和特殊称重装置两类。获得广泛使用的电子吊秤,相关说明较多,在此不加以阐述。特殊称重装置主要是指在起重机械上已经普遍使用的起重量限制器

三、起重量限制器

1.名词定义

起重量限制器是一种通过检测起吊重量防止起重机械处于超载作业险情的称重保护装置,也称为起重机超载限制器或起重机负荷限制器。

2.《起重机械安全规程》规定

GB6067—85《起重机械安全规程》中规定:大于20t的桥式起重机、大于10t的门式起重机应安装超载限制器;其他吨位的桥式和门式起重机以及电动葫芦单梁或双梁起重机宜装超载限制器。

3.起重量限制器的组成

起重量限制器一般由电阻应变片式称重传感器和称量控制仪表两部分组成。称重传感器用于检测起吊重量;称量控制仪表根据起吊重量进行判别,输出相应的状态控制信号。

4.结构特点

起重量限制器的最大特点是有效的同起重机械的具体结构形式相结合,确保称重传感器和称量控制仪表的使用不破坏起重机的安全性。同时,应满足性能可靠,检修方便,测量准确度高的功能要求。

根据电动葫芦单梁或双梁起重机的具体结构形式,起重量限制器通常采用板环式或别绳式称重传感器,安装位置处于钢丝绳的固定端;称量控制仪表通常安装在司机室里或控制按钮站上方。