起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

塔式起重机防倾翻措施有哪些

来源:中国起重机械网
|
|
|

塔式起重机又名塔吊,作为建筑工地、交通物流领域的重要搬运设备,往往承载着大宗机构的重量,这也为其发生倾覆事故带来了不可忽视的隐患。

一般而言,在作业过程中,塔式起重机高度与底部支承尺寸比值较大,且塔身的重心高、扭矩大、起制动频繁、冲击力大,这一切都是造成倾覆的重要原因。因此,塔吊人才网指出,要预防塔机倾覆,最好的办法还是从以下三方面入手进行改善:

一、严禁超载。在塔机市场上,众所周知的一个事实是塔吊租赁或购买价格越高者,其额定荷载也越大。但是,在塔吊设计中,塔吊生产企业往往设计了一定程度的理论过载,以适应施工作业的实际要求。但是,这也为部分心怀侥幸的塔吊公司以及司机提供了省钱的机会。实际上,不同型号的起重机通常采用起重力矩为主控制,当工作幅度加大或重物超过相应的额定荷载时,重物的倾覆力矩超过它的稳定力矩,就有可能造成塔机倒塌。因此,这是十分危险的行为。

二、回避斜吊。在一些风大、吊路复杂的情况下,塔吊司机常常采取斜吊的办法,匆匆忙忙就把需要起吊的物资进行运输,这也是十分危险的行为。毕竟,斜吊重物时会加大它的倾覆力矩,在起吊点处会产生水平分力和垂直分力,在塔吊底部支承点会产生一个附加的倾覆力矩,从而减少了稳定系数,造成塔吊倒塌。所以,在起吊重物前,除了要保持其重量不超过塔吊额定荷载外,还应确立垂直吊路,尽可能回避斜吊,严禁六级以上大风作业,这样才能最大限度避免因斜吊引发的危险。

三、平整塔吊地基,避免软土、松土立机。由于塔吊在起吊时除了要承受自身重力,还要承受重物带来的压力,故塔吊基础不平、地耐力不够也是造成倾覆的重要原因。因为,地基不平的情况下,垂直度误差过大也会造成塔吊的倾覆力矩增大,使塔吊稳定性减少。另外,塔式起重机在软土、松土上立机,由于地耐力不够,特别是起吊重物时无法承受负担,会导致土层松动、机体倾覆,故在立机时,一定要选择具备足够承载力的硬土、实土,并注意加固。