起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

塔式起重机维持平衡的方法有哪些?

来源:中国起重机械网
|
|
|

众所周知,塔式起重机(又名塔吊)以其高耸的身姿,巨大的拉力,在建筑、交运等行业发挥着不可或缺的擎天柱作用。然而,塔吊如何维持平衡就成了安全生产乃至塔机设计、制造中不可饶过的问题。

学过基础力学都知道,杠杆由三部分组成——动力臂、阻力臂和支撑点。动力臂长度乘以施加其上的动力等于阻力臂长度乘以其所遇阻力之积,就是两端力矩相等,便可保持杠杆的平衡。塔式起重机的构造虽然很复杂,但是作为一个整体,可以把它看成一根杠杆。平衡重砣和被提起的物体对起重机的作用力,是加在这个杠杆上的两个力。

而与一般杠杆不同的是,塔吊的平衡重砣在进行不同起吊任务时,起重机、重物和平衡重砣三者的公共重心,仍不会越出底座平台(或由轮子支撑在铁轨上)的范围,因为物体的重力作用线必须在支持物的支面内。所以,在建筑工地上使用的塔式起重机或其他安装在平台上的起重机,总有机构调节平衡重砣离支撑点的距离,以使力矩达到平衡,从而顺利吊起提起很重的物体时,不至于出现倾翻。值得一提的是,如果不符合这个条件,例如被提起的重物超重或平衡砣不够重,使负载后起重机的重心越出平台之外,则塔吊就会倾倒,以致发生险情。

而一般来讲,在塔式起重机上部都有两个定滑轮和一个动滑轮(滑轮组)用电动绞车向下拉钢索,一端拉起重物,另一端则在根据重物所受重力情况,调节平衡砣的距离,就这样两端齐心,便把建筑材料提到了高处。