起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 电子商务 » 正文

小程序上线500天,这股风刮向哪里?

来源:中国起重机械网
|
|
|

小程序的火爆也带火了开发市场,很多网店做起了代开发生意。 网页截图

5月18日,深受大家喜爱的“超级网红”故宫上线了“玩转故宫”小程序。

5月21日,广东省政府推出全国首个集成民生服务小程序“粤省事”,办证换证、查社保这些需要跑腿的事终于可以一网通办。

截至昨日,2017年1月9日正式上线的微信小程序已经走过近500天。这股风吹遍零售、医疗、泛娱乐、旅游、政务等诸多领域。

根据今年1月腾讯公布的数据,微信上已有58万个小程序,日活跃账户超过1.7亿,有着超100万开发者和2300个第三方开发平台。短短一年多,小程序成为炙手可热的新风口。

在小程序飞速发展的过程中,有的公司找准模式获得了超5000万美元的融资,有的公司想跟风开发小程序却大喊“被骗”。未来,基于小程序创业的最大机会在哪里?

抓住“几百亿投资”

“今年所有投资都是跑步进入小程序,今年到4月,投资金额差不多是70亿人民币,(2018年)整个一年,至少是几百亿投资在小程序上。”4月26日,在阿拉丁第二届小程序创新大会上,知名投资人朱啸虎劝大家一定要抓住这个机会。

深耕零售领域的SEE小电铺就是朱啸虎口中70亿元的一个获益者,也是小程序创业大潮中的一个缩影。

2018年1月,SEE小电铺获得腾讯领投的C轮融资,3月底,宣布完成C+轮融资,这两次融资总金额超5000万美元,不仅成为小程序诞生以来最大规模的融资,也是拼多多之后,腾讯投资的第二家基于微信生态的电商平台。

2017年初,SEE公司决定放弃其电商APP,因为APP的用户数量到达300余万出现增长瓶颈,也导致公司业务和融资出现问题。

在张小龙提出小程序概念后,SEE小电铺创始人兼CEO万旭成就坚决让公司“ALL IN小程序”,公司转向基于小程序帮助自媒体打造电商平台,为自媒体平台提供全套电商业态(技术+运营+供应链)服务,让自媒体0成本、0投入实现电商变现。

万旭成介绍,帮助每一个自媒体平台打造属于自身定位的电商小程序店铺是公司的目标,让自媒体告别或者不再依靠广告这种单一形式商业变现。

目前,小电铺服务的公众号自媒体已经超过5000家,购买用户已经超过1000万。

在今年的微信公开课上,“微信之父”张小龙表示,希望小程序成为“一个通用的平台”,不断丰富APP的很多场景。同时,小程序也不会有中心化的导流入口,会保持“即点即用、用完即走”的访问方式。

这种去中心化的理念意味着微信平台对所有小程序都平等对待,每一位开发者都有机会在小程序上获得成功,因此小程序也被视作个人创业的起点。

不懂技术也能开发小程序?

既然越来越多的人需要,那如何“造”出一款小程序?对于没有技术人员的公司,外包成为一种选择。

在百度输入“小程序”,会显示一千九百多万条搜索结果,排在首页的大部分都是小程序开发公司。在淘宝的PC端,输入小程序关键词,有超过一百页的商品链接。外包市场火热的背后,也存在不少问题。

张选是一个图书出版行业公众号的创始人,3月底,他决定做一个小程序打通公众号,加入招聘、讲座、活动售票等功能。他通过朋友介绍认识了在淘宝上做小程序开发的刘先生。张选花8000元委托刘先生帮忙开发小程序,双方约定一周左右上线。

“结果直到现在都没法用,”张选告诉记者,这两个月他一直在沟通,但始终没有进展,“我都把样子画出来了还是做不出来,感觉遇到了‘骗子’”。

张选说,他最想做的核心招聘功能,点击小程序模块后里面的页面都是图片,不能继续生成招聘链接的新内容,其他几个模块也存在类似问题。经过一番了解得知,刘先生并无技术背景,也没有技术合伙团队,他只是加盟代理了一家小程序开发商的产品。

来自安徽合肥的小程序代理商李威(化名)向记者解释了张选小程序做不出来的原因。

今年2月底,李威向朋友和家人借了10万元,成为深圳某家小程序开发商的钻石代理商。这家代理分金牌和钻石服务商两种,分别需要交纳8万元和10万元小程序货款,每卖出去一套产品,基础版只需要从账户中分别扣除298元和198元成本价,而据工作人员介绍,卖给用户的价格最低是6000元起,这中间的利润对于李威来说非常可观。

“当时公司说我代理后,只需要找几个员工做销售、再找一个美工就够了,其他的都是公司负责。”李威说,需要的唯一一位“技术型人才”美工,是为了美化客户的小程序页面,但很快李威意识到,“如果不懂技术,根本解决不了用户的问题。”

“到现在总共卖出去了7套,有三套都是1000块钱卖的,每天接到客户打来电话询问各种问题,我们解决不了,找公司他们也不管,让我们代理商自己想办法。”李威说,他刚代理几个月,就准备放弃了。

中科院计算技术研究所研究员致远告诉记者,这些开发商做出来供代理的模板,其实就是类似于PPT模板的形式,开发商做出针对各个场景交互模式的模板,用户拿到手后自己上传图片文字信息以及调整具体的模块布局,并不能实现一些个性化的需求。

在启迪之星技术负责人房俊杰看来,小程序开发市场的混乱主要有两个原因,“病急乱求医”的用户以及想要赚快钱的开发商和加盟代理商。加之是新兴业态,一些善于赚快钱的人就会利用各种推广渠道宣传自己产品,需求方就会通过这些渠道“上钩”。

多位技术开发者表示,小程序开发市场可以对比之前APP开发或者网页开发时期,很多人也都会选择技术开发外包,开始的时候市场也很“乱”,价格不透明、开发周期拖延等等,但这只是一个阶段,很快就会过去。一位开发者表示,对小程序有更高要求的用户应该选择经过市场检验和认可的正规开发和代理公司。

不要“追随者”,而是“新打法”

在小程序的风口,已经有越来越多的公司尝试新模式。

4月底,商业服务提供商微盟宣布完成10.09亿元的D1轮融资,这跟公司战略发力小程序有很大关系。

2017年,微盟正式上线新云平台宣布“All in小程序”,除了给客户提供小程序开发外,针对电商行业,推出“小程序+电商”解决方案;针对线下门店消费场景,推出“小程序+门店”解决方案,打通线上线下全渠道业务。

微盟创始人兼CEO孙涛勇告诉记者,小程序只是大家实现商业变现的一个基础,想要做好小程序生意,需要把社交广告、公众号等打通,只有通过为小程序赋能后形成一套完整的解决方案,才可以“让商业变得更智慧”。

模式类似SEE小电铺的LOOK平台则把服务群体定位在女性时尚自媒体上,LOOK创始人严明表示,“时尚博主不擅长做的开发、后台管理、电商各环节的问题我们来做,他们只需要安心做好他们的内容就好。”

5月22日宣布获IDG资本、红杉资本等机构1.68亿元投资的加推,则是利用小程序直接为B端企业赋能。

加推面向企业研发出B2S2C(BOSS to SALES to CUSTOMER)小程序销售系统,打通企业管理者、销售员与客户之间的关系流和信息流,递出一张公司小程序名片让销售员与客户建立联系,并通过AI雷达读取用户行为轨迹,智能指导销售人员精准跟进,提升工作效率。

加推科技联合创始人刘翌曾担任微信国际版产品运营总监,从他选择做主打小程序的加推,也可以看出他对小程序生态的看好。

刘翌认为,小程序的出现,最大的机会领域在于小程序可以很好地帮助那些“低频高价”、长决策、产品服务非标准化的行业解决交易难题,而这一点也是小程序创业者需要意识到的。

投资了拼多多、享物说、SEE小电铺、加推等多个品类基于小程序的明星项目后,IDG资本合伙人连盟告诉记者,投资人现在要找的并不是拼多多与趣头条的追随者,而是微信里的新打法、新需求、新市场。