中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 业界访谈

“十八大”代表王民:徐工集团朝着世界顶级企业再起航

发布日期:2012-11-07 15:39:18   浏览次数:139我要打印

 

徐工集团董事长王民(左)接受记者专访

 

徐工集团成立于1989年,23年来始终保持中国工程机械行业排头兵地位,目前位居世界工程机械行业第5位,是中国工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团。徐工集团年营业收入由成立时的3.86亿元,发展到2011年突破870亿元,保持行业首位。中共“十八大”代表、徐工集团董事长王民日前接受了新华社专访。

 

记者:2012年,徐工集团跻身全球工程机械前5强,提升了中国高端装备制造的全球分量和品牌影响力。您认为,助力徐工不断前行,成为世界级企业的原因有哪些?

 

王民:在当前国际经济环境严峻,内外需增速放缓的形势下,徐工集团依靠“三大法宝”,实现逆势增长。

 

一是技术创新。技术创新是徐工集团连续23年稳居中国工程机械行业第一位的法宝。近年来,徐工通过技术改造与技术创新,掌握了一系列核心技术,实现了从低端加工组装环节向产业价值链高端的发展。近年来,徐工集团每年的科研经费都在十亿元以上,2011年,徐工投入科研的经费达到销售收入的5.7%

 

二是国际化战略。国际化是徐工发展的战略核心,目前,徐工集团在波兰、巴西等国建设海外制造基地,拥有斯里兰卡、委内瑞拉等10个海外备件中心、100多家国际经销商和500多家签约服务商,海外服务网络日趋完善,服务能力得到显著提高,产品已销售到世界147个国家和地区,出口创汇保持行业第一。

 

三是人才支撑。徐工集团有4000多人专门从事产品研发和工艺研究,汇集了80多名国内最高端工程机械技术人才,徐工国家级企业技术中心在国家发改委历年评价中始终位居行业第一。同时,徐工积极面向全球布局研发中心,利用全球化的人才资源为徐工的发展服务,为实现世界顶级企业的目标提供强有力的智力支持。

 

记者:今年6月,全球规模最大、工艺技术最先进、精益制造能力最强的徐工全地面起重机、装载机智能化、混凝土泵送机械、混凝土搅拌机械四大基地正式启用。您认为,这对于徐工意味着什么?呈现出哪些亮点?

 

王民:“四大基地”达产后将新增总产能近400亿元,相当于再造一个全新的徐工。这标志着徐工“十二五”一次至关重要的产业升级和战略转型,是推进信息化和工业化深度融合改造提升传统产业,促进工业转型升级和发展方式转变的新成果。

 

徐工四大基地凝聚了徐工多年来的产业积淀,并呈现出全新阶段的全新亮点。一是通过高度集约化、柔性化、智能化和全数字化管理,形成与国际最先进标杆企业同一平台的精益制造和品质制造能力,并凸显了高效、节能、环保和坚持走新型工业化道路的国家高端产业的方向性特点;二是突破性创造出6吨以上大吨位装载机、120吨以上超大吨位起重机批量化在线制造崭新模式;三是创造出与德国施维英技术完美融合、极具成长性并将全面爆发增长能量的成套混凝土机械全新板块。

 

记者:徐工集团在超越利勃海尔,晋升全球移动式起重机十强排行榜首位后,明确提出打造“全球起重机第一品牌”。在高手林立的全球起重机市场,徐工何以敢于问鼎“第一品牌”?

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网