资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 质监新闻 » 正文

河北省质监局全省开展特种设备安全生产大检查

来源:中国起重机械网
|
|
|

为切实加强岁末年初特种设备安全工作,河北省质监局从近日起至明年全国“两会”结束,在全省开展特种设备安全生产大检查活动,努力防范和坚决遏制各类事故发生,确保全省特种设备安全形势持续稳定。

大检查活动将突出重点地区,对高危行业集中、非法违法现象严重、近年来发生过特种设备事故的地区作为检查的重点。突出重点场所、部位,对重大危险源点、人员密集场所、小工厂、小作坊等作为检查的重点。突出重点行业领域,对容易发生事故的行业领域作为检查的重点,重点特种设备包括公共场所使用的电梯、客运索道、大型游乐设施,石油化工化肥企业使用的压力容器、压力管道,供热企业使用的锅炉,冶金行业起重机械,春节后复产企业使用的特种设备。

检查内容主要包括检查特种设备使用单位安全大检查自查情况及隐患整改情况。检查特种设备使用单位安全管理情况和各类特种设备使用情况,具体内容按照《特种设备现场安全监督检查规则》的规定内容进行。

执法人员将对检查和执法中发现的事故隐患和问题列出清单,坚持“零容忍”,能够马上整改的,督促责任单位立即整改到位。一时难以整改到位的,责成有关单位制定整改计划,加强督办,确保责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。对于拒不整改或经过整改仍达不到要求,存在重大隐患的,提请当地政府予以停产关闭。对发现的非法违法行为,严格按照“四个一律”要求,依法严格查处。

 

相关信息

  • 湖南阳泰电线电缆质量不合格
  • 近日,湖南省质监局稽查局和常德市质监局执法人员查出,湖南省阳泰电线电缆有限公司(阳泰电缆)生产的电线电缆存在无生产许可证、3C认证证书暂停期间生产产品及产品质量不合格等违法行为。现...[详情]