资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 质监新闻-停 » 正文

河北省质监局全省开展特种设备安全生产大检查

来源:中国起重机械网
|
|
|

为切实加强岁末年初特种设备安全工作,河北省质监局从近日起至明年全国“两会”结束,在全省开展特种设备安全生产大检查活动,努力防范和坚决遏制各类事故发生,确保全省特种设备安全形势持续稳定。

大检查活动将突出重点地区,对高危行业集中、非法违法现象严重、近年来发生过特种设备事故的地区作为检查的重点。突出重点场所、部位,对重大危险源点、人员密集场所、小工厂、小作坊等作为检查的重点。突出重点行业领域,对容易发生事故的行业领域作为检查的重点,重点特种设备包括公共场所使用的电梯、客运索道、大型游乐设施,石油化工化肥企业使用的压力容器、压力管道,供热企业使用的锅炉,冶金行业起重机械,春节后复产企业使用的特种设备。

检查内容主要包括检查特种设备使用单位安全大检查自查情况及隐患整改情况。检查特种设备使用单位安全管理情况和各类特种设备使用情况,具体内容按照《特种设备现场安全监督检查规则》的规定内容进行。

执法人员将对检查和执法中发现的事故隐患和问题列出清单,坚持“零容忍”,能够马上整改的,督促责任单位立即整改到位。一时难以整改到位的,责成有关单位制定整改计划,加强督办,确保责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。对于拒不整改或经过整改仍达不到要求,存在重大隐患的,提请当地政府予以停产关闭。对发现的非法违法行为,严格按照“四个一律”要求,依法严格查处。

 

相关信息

  • 重庆市非煤矿山安全生产大检查 整改率95.3%
  • 自8月份非煤矿山安全生产大检查活动启动以来,全市38个非煤矿山区县(自治县)共组织执法检查组165个,出台检查人员630余人次,邀请市政府安全生产专家120余人次,检查非煤矿山企业1830家次,...[详情]
  • 今年新疆拟完成淘汰退出117个煤矿
  • 3月16日消息,2017年,新疆将进一步加大煤炭去产能,拟完成淘汰退出117个煤矿、1187万吨/年产能的目标任务。今年,新疆将重点抓好加快重大能源项目建设,力争完成煤矿120亿元、火电457亿元、...[详情]
  • 焦作市重点查塔吊脚手架 保障工地安全度汛
  • 焦作日报讯(记者梁智玲) 汛期来临,基坑、脚手架、施工现场的临时建筑、塔吊都被列入建筑施工现场汛期安全生产的检查重点。 焦作市住房和城乡建设局要求,各施工企业要做好施工现场防汛工...[详情]