资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

柳州市今年将计划实施1045个城建项目 轨道交通示范线将开工建设

来源:中国起重机械网
|
|
|

1月10日下午,柳州市十四届人大二次会议表决通过《关于柳州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的决议》,今年将计划实施1045个城建项目,其中重大项目503项。

基础设施建设“大块头”多

今年柳州将全面加快基础设施建设,规划实施的基础设施类重大项目199项,其中新开工72项,续建94项,竣工33项。

新开工方面,都是大动作,铁路方面将建设柳州市动车存放所;公路方面有柳州经合山至南宁高速公路、桂林至柳城高速公路等;市政基础设施方面有凤凰岭大桥、东外环南段改造工程、静兰片区地下综合管廊,以及市民企盼的柳州市轨道交通1号示范线、2号示范线等。

竣工的项目也极有分量,如市外的三江至桂林高速公路(柳州段)、三江至柳州高速公路,市内的五岔路口改造工程、胜利路(双冲大桥-胜利路立交桥)改造工程、柳东新区科技园等。

产业发展工程舞起“龙头”

今年柳州规划实施的产业发展类重大项目143项,新开工39项,续建60项,竣工44项。

新开工项目中个个都是产业“龙头”,有上汽通用五菱汽车股份有限公司河东部工厂乘用车能力提升项目、柳州子午线轮胎生产项目(100万套全钢子午线轮胎)、柳化去产能搬迁升级改造项目。

峻工的项目中,更为引人注目,如国家级汽车质量监督检验中心(柳州)、东风柳州汽车有限公司柳东乘用车SX5车型工艺开发项目等。

民生保障教育优先

今年柳州规划实施的民生保障类重大项目117项,新建55项,续建43项,竣工19项。

在新建项目中,教育项目仍安排在第一位:广西机械高级技工学校迁建、第三十五中及附小扩建,以及新成立的柳江区有基隆开发区和新城两个小学项目;卫生方面新建的整体搬迁项目有柳江区中医院;文体方面将有柳江区体育公园、李宁体育园等,市民服务中心、市规划展览馆也将开工。

竣工的项目将给更多市民带来实惠。静兰小学迁建、市区公立幼儿园建设项目、融水苗族自治县二中新校区,都将让更多孩子走进更为优美的校园;工人医院西院门诊医技住院综合楼、中医院东院建设项目(一期)、市精神病人救助康复综合楼等竣工,也将进一步缓解看病难问题;柳东文华艺术中心及体育公园、白莲洞古人类遗址博物馆综合陈列楼的竣工,将让市民有更多去处。

生态环保建设“花园城市”

今年柳州规划实施的生态环保和节能减排工程重大项目44项,新建21项,续建17项,竣工6项。

无论是新建、续建,还是竣工项目,都是将柳州往花园城市目标推进。如即将新建开工的北部生态新区千亩湿地公园、桂中公园、桂柳路公园等,仅公园就有7个,续建的2个,竣工的有1个。

节能和循环经济项目中,将新开工柳州市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工程、医疗废物焚烧处理生产线建设项目、建筑垃圾利用项目(一期)。这些项目的开工建设,以及续建的欧阳岭垃圾填埋场封场工程、立冲沟生活垃圾无害化处理二期工程,竣工的鹿寨“上大压小”热电联产一期供热工程,都将进一步节能减排、地净天蓝、城市更靓。

 

相关信息

  • “两洋铁路”将国际招标 拟建3000公里新线
  • 秘鲁国务院总理李克强此次拉美行的第三站,让两洋铁路合作的路线图愈发清晰。5月22日,国务院总理李克强在利马同秘鲁总统乌马拉共同会见记者时透露,中国同巴西、秘鲁决定共同开展两洋铁路可...[详情]
  • 中船华南船机获自行式起重机制造许可证
  • 中船华南船舶机械有限公司近日正式获得国家质量检验检疫总局颁发的自行式起重机制造许可证,这表明华南船机取得了进军又一特种设备领域的通行证。在船市低迷及海工市场竞争日趋激烈的情况下...[详情]