pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

济南地铁蓝图绘就 预计到2035年形成500公里轨道交通线网

来源:中国起重机械网  人气:5399
|
|
|

在保护泉水与预留地下发展空间的前提下,济南美好的地铁蓝图已经悄然绘就,预计到2035年,济南会形成500公里轨道交通线网,基本满足市民出行需求,远期将形成700-800公里的线网规模。

济南轨道交通R1至R3线打开城市地铁交通空间,M1至M4线打通主城区轨道交通,环线串联商埠区、南部居住区、中央商务区、洪家楼片区、北湖新区等主要客流集散点,解决沿线交通问题。

近年来,济南地铁建设不断提速,R1线明年元旦要通车。“今年年底,R3线要实现全线‘洞通’,计划2020年底通车试运行;R2线建设规划调整,正在加快手续报批,计划2021年建成通车,争取2021年底前R1、R2、R3三条线成网运行。M线在进行线网优化,即将履行上报程序。”济南轨道交通集团有限公司党委副书记、总经理修春海说。

除了已经确定规划建设的多条地铁线路,济南将来会不会有更多的地铁线辐射到周边区县呢?对此,济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌表示:“一定会”。济南正着力推进一张地铁大网的论证和研究。规划涉及三个层次,一个是市域快线,就是周边地区;第二个是核心区,也叫慢线;第三个层次充分考虑一个主中心、一个副中心、五个次中心、12个地区中心和两个卫星城的城市布局以及跨黄河发展,还有新旧动能转换先行区等诸多因素。这张规划大网还考虑到将来的周边县区,“例如齐河、肥城,与省会济南有对接的需要,将来平阴、商河、章丘、济阳,这一张地铁网都会覆盖到。”陈思斌说。

对济南来说,轨道交通时代即将到来,地下空间的开发和利用进入了新时期。作为泉城,济南在轨道交通建设时杜绝“短视规划”、“短视建设”,为未来地下空间的开发留下了余地。拿济南CBD地下空间设计来说,在这个面积相当于9个泉城广场大小的“地下王国”里,“四线七站”轨道交通规划让整个片区通过地铁即可通达城区各个方向;轨交车站与出租车落客区、地面BRT公交站点、机动车停车库就近连接,实现交通零换乘接驳。

 

移动版:济南地铁蓝图绘就 预计到2035年形成500公里轨道交通线网

相关信息

  • 北京两条轨道交通新线今年开工!
  • 今年北京轨道交通线路将迎来新成员。记者从昨天下午召开的全市轨道建设一季度开门红暨安全生产动员部署会上获悉,2019年,北京轨道交通计划开通新机场线一期、7号线东延、八通线南延共3条线...[详情]
  • 国务院常委会透露重大信号 2019年基建投资将稳
  • 国务院常委会透露重大信号 2019年基建投资将稳步增大!1月9日召开的国务院常委会议,释放系列利好:会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施;部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大;听取保障农民工工资支付情况汇报,部署做好治欠保支工作。值得...[详情]
  • 超级工程丨三一设备助力虎门二桥项目建成
  • 超级工程丨三一设备助力虎门二桥项目建成在中国高速发展的历程中,有诸多超级工程诞生,港珠澳大桥通车后,又一个超级工程即将于广东诞生,它就是国内第一、世界第二的超级工程-虎门二桥。在广东的狮子洋,东江,珠江入海口。水域两岸,坐落着珠三角两个重要的城市群广中江及深莞惠。区...[详情]