资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

济南地铁蓝图绘就 预计到2035年形成500公里轨道交通线网

来源:中国起重机械网  人气:4670
|
|
|

在保护泉水与预留地下发展空间的前提下,济南美好的地铁蓝图已经悄然绘就,预计到2035年,济南会形成500公里轨道交通线网,基本满足市民出行需求,远期将形成700-800公里的线网规模。

济南轨道交通R1至R3线打开城市地铁交通空间,M1至M4线打通主城区轨道交通,环线串联商埠区、南部居住区、中央商务区、洪家楼片区、北湖新区等主要客流集散点,解决沿线交通问题。

近年来,济南地铁建设不断提速,R1线明年元旦要通车。“今年年底,R3线要实现全线‘洞通’,计划2020年底通车试运行;R2线建设规划调整,正在加快手续报批,计划2021年建成通车,争取2021年底前R1、R2、R3三条线成网运行。M线在进行线网优化,即将履行上报程序。”济南轨道交通集团有限公司党委副书记、总经理修春海说。

除了已经确定规划建设的多条地铁线路,济南将来会不会有更多的地铁线辐射到周边区县呢?对此,济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌表示:“一定会”。济南正着力推进一张地铁大网的论证和研究。规划涉及三个层次,一个是市域快线,就是周边地区;第二个是核心区,也叫慢线;第三个层次充分考虑一个主中心、一个副中心、五个次中心、12个地区中心和两个卫星城的城市布局以及跨黄河发展,还有新旧动能转换先行区等诸多因素。这张规划大网还考虑到将来的周边县区,“例如齐河、肥城,与省会济南有对接的需要,将来平阴、商河、章丘、济阳,这一张地铁网都会覆盖到。”陈思斌说。

对济南来说,轨道交通时代即将到来,地下空间的开发和利用进入了新时期。作为泉城,济南在轨道交通建设时杜绝“短视规划”、“短视建设”,为未来地下空间的开发留下了余地。拿济南CBD地下空间设计来说,在这个面积相当于9个泉城广场大小的“地下王国”里,“四线七站”轨道交通规划让整个片区通过地铁即可通达城区各个方向;轨交车站与出租车落客区、地面BRT公交站点、机动车停车库就近连接,实现交通零换乘接驳。

 

移动版:济南地铁蓝图绘就 预计到2035年形成500公里轨道交通线网

相关信息

  • 龙滩水电站起重设备安全监控系统项目完成验收!
  • 龙滩水电站起重设备安全监控系统项目完成验收!为贯彻落实国标GB/T28264-2017《起重机械安全监控管理系统》要求,广西境内最大水电站龙滩水电站与微特技术有限公司合作对电站100T门式起重机及200T桥式起重机加装了WTSM-A型安全监控管理系统。目前该项目已经顺利通过河池市特种设备研究院的验...[详情]
  • 连镇铁路镇江段进展顺利 长江大桥即将进入上部
  • 连镇铁路镇江段进展顺利 长江大桥即将进入上部结构施工连镇铁路是国家快速路网的重要组成部分,是长三角城市群区域快速铁路的主骨架之一,也是江苏省规划的三纵四横铁路网的南北中轴线,被称为江苏的脊梁骨,该项目的建设进展一直备受关注,近日,记者从镇江市铁路办公室组织的连镇铁路看镇江活动中...[详情]
  • 长沙南部未来什么样?建设长株快线拉动融城 形成
  • 长沙南部未来什么样?建设长株快线拉动融城 形成“一心一核三组团”布局长沙南部未来长什么样?长株潭融合发展将以何种方式来实现?备受关注的长沙南部片区规划建设蓝图正式揭开面纱。在新时代城乡建设发展的背景下,长沙南部片区要建设成为高质量发展的新城典范。《长沙南部片区规划纲要》日前正式公布,长沙南部片区...[详情]