资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

济南地铁蓝图绘就 预计到2035年形成500公里轨道交通线网

来源:中国起重机械网  人气:2829
|
|
|

在保护泉水与预留地下发展空间的前提下,济南美好的地铁蓝图已经悄然绘就,预计到2035年,济南会形成500公里轨道交通线网,基本满足市民出行需求,远期将形成700-800公里的线网规模。

济南轨道交通R1至R3线打开城市地铁交通空间,M1至M4线打通主城区轨道交通,环线串联商埠区、南部居住区、中央商务区、洪家楼片区、北湖新区等主要客流集散点,解决沿线交通问题。

近年来,济南地铁建设不断提速,R1线明年元旦要通车。“今年年底,R3线要实现全线‘洞通’,计划2020年底通车试运行;R2线建设规划调整,正在加快手续报批,计划2021年建成通车,争取2021年底前R1、R2、R3三条线成网运行。M线在进行线网优化,即将履行上报程序。”济南轨道交通集团有限公司党委副书记、总经理修春海说。

除了已经确定规划建设的多条地铁线路,济南将来会不会有更多的地铁线辐射到周边区县呢?对此,济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌表示:“一定会”。济南正着力推进一张地铁大网的论证和研究。规划涉及三个层次,一个是市域快线,就是周边地区;第二个是核心区,也叫慢线;第三个层次充分考虑一个主中心、一个副中心、五个次中心、12个地区中心和两个卫星城的城市布局以及跨黄河发展,还有新旧动能转换先行区等诸多因素。这张规划大网还考虑到将来的周边县区,“例如齐河、肥城,与省会济南有对接的需要,将来平阴、商河、章丘、济阳,这一张地铁网都会覆盖到。”陈思斌说。

对济南来说,轨道交通时代即将到来,地下空间的开发和利用进入了新时期。作为泉城,济南在轨道交通建设时杜绝“短视规划”、“短视建设”,为未来地下空间的开发留下了余地。拿济南CBD地下空间设计来说,在这个面积相当于9个泉城广场大小的“地下王国”里,“四线七站”轨道交通规划让整个片区通过地铁即可通达城区各个方向;轨交车站与出租车落客区、地面BRT公交站点、机动车停车库就近连接,实现交通零换乘接驳。

 

移动版:济南地铁蓝图绘就 预计到2035年形成500公里轨道交通线网

相关信息

  • 京津冀城际铁路网总投资将超6100亿 打造环京三
  • 京津冀城际铁路网总投资将超6100亿 打造环京三大圈层!怀来为环北京城际铁路重要节点!北京市郊铁路首次披露北京14条市郊铁路首次披露近日,中国国际工程咨询有限公司交通业务部铁道处处长赵旭峰一份演讲材料,透露了北京规划的14条市郊铁路!北京2035规划透露,促进交通与城市协调发展,提高交通支撑...[详情]
  • 蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段!
  • 蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段!9月9日,新建蒙西至华中地区铁路煤运大通道(以下简称蒙华铁路)在中国革命圣地延安召开蒙华铁路站后四电工程开工誓师会。当天,在延安东站立下电气化第一杆,开启蒙华铁路建设新征程,标志着蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段。蒙华铁路于2014年7...[详情]
  • 我国拟放开铁路专用线规划设计权!
  • 中国拟放开铁路专用线规划设计权;据财新报道,国家发改委近期制定《国家物流枢纽布局和建设规划》(下称《规划》),拟简化铁路专线审批流程,放开铁路专线规划设计市场。北京交通大学教授张晓...[详情]