资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

三一重工股价不断刷新纪录,工程机械行业因何爆发式增长?

来源:全球起重机械网  人气:399
|
|
|

市值逼近4000亿,股价在一年时间内翻了近两倍,三一重工这一年的表现可以说充分代表了我国工程机械行业景气度的持续回升。在这背后,三一重工的业绩表现也颇为亮眼,据其最新财报显示,在2020年前三季度,三一重工总计实现营收约728.92亿元,比上年同期增涨24.2%;归母净利润约124.5亿元,比上年同期增长34.69%,同期公司总资产达到约1199.3亿元,比上年末增长20.85%

作为一家成立于1994年的国内老牌工程机械制造商,三一重工的产品涵盖了包括挖掘机械、混凝土机械、起重机械、筑路机械等多个品类,其中挖掘机、混凝土运输车、混凝土输送泵和全液压压路机等产品的市占率位居全国首位,世界范围内,三一重工的挖掘机、重型起重机、路面设备等已经成为中国工程机械领域的第一品牌。

就三一重工所在工程机械行业而言,有着很强的周期性属性,其景气度以及需求市场与国家在固定资产投资、重大基础设施建设上密切相关。回顾行业近年在我国的发展,上一轮景气周期可以追溯到2008年,国家推出4万亿经济刺激计划之后,在此背景下我国以挖掘机为代表的工程机械行业迎来爆发式增长,挖掘机销量从2008年的8.3万台增长到2011年的19.4万台,年复合增速超过30%,我国工程机械行业收入规模也超过5000亿规模。但自2011年之后,从2012年到2015年,挖掘机销量经历了连续4年的持续下滑,到2015年挖掘机销量仅有6.05万台,不到2011年高峰时期的三分之一,由此整个工程机械行业也经历了数年的发展低谷期。

低谷之后,行业局面的改善发生在2015年之后,“十三五”规划出炉,新的五年计划带来了一大批国家重点建设项目,同时叠加房地产项目开发的需求推动,相关产品销量由此再度恢复增长。特别是2017年,迎来了一轮爆发性的增长,挖掘机销量从2016年的7.3万台暴增至14.5万台,同比增速几乎翻倍,工程机械行业营收规模也再次突破5000亿规模,达到5403亿,较2016年同比增长70%。

这种增长势头在近两年也得以保持,2019 年,中国挖掘机销量23.6万台,同比增长 15.87%,销量创历史新高。 2020年虽然受疫情影响,一季度工程工程机械销售同比有所下降,销售旺季向后延迟,但是全面复工复产后,工程机械市场迅速回暖。据中国工程机械工业协会最新统计,2020年12月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机31530台,同比增长56.4%;其中国内27319台,同比增长58.5%;出口4211台,同比增长44.4%。2020年1-12月,共销售挖掘机327605台,同比增长39%;其中国内292864台,同比增长40.1%;出口34741台,同比增长30.5%。

周期性因素之外,以挖掘机为代表的工程机械需求市场,近年还呈现出新的增长特点。

首先是设备更新上,数据显示,我国存量工程机械的保有量当前处在相对高位,这些工程机械产品都有一定的更新周期,到了时间一定是需要更新换代的,一般来说8-10年不等,所以从2019开始应该就进入到了保有量高位的时间段,未来一些年内,市场上可能会出现较大的更新换代需求。产品自然更新之外,近年来环保要求的提高,也对挖掘机等产品的废气排放要求不断提高,这也加快了挖掘机产品的更新换代需求。

产品自然老化更新之外,智能化的需求也在推动着相关产品的迭代速度。我国早在 2000 年已进入老龄化社会,从2011年起,劳动年龄人口开始出现负增长,至2035年,中国15-60岁劳动年龄人口将降为8亿,相比2018年减少1亿人口。因此,随着劳动力年龄结构发生重大变化及劳动力成本不断提升,“机器换人、智能化减人”已经成为业界共识。在此背景下,小型、新型挖掘机等设备凭借适用范围广、性价比高等优势,在市政建设和农村劳动力替代这一刚需领域正赢得更多市场,并且不再像大中型设备那样与经济周期产生强关联。这使得自2010年以来,小型挖掘机的销量占比不断上升,小挖销量的火爆,成为行业新的增长亮点。

纵观我国工程机械行业,产品种类繁多,是全球工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一。过往受益于我们基础设施投资所带动的需求市场,行业迎来了蓬勃发展的高景气周期。而在新的时代背景下,以5G为代表的新一代信息技术正加快在各行业领域中的应用,作为传统制造业,工程机械行业也有必要加快数字化、智能化转型,发展成为真正能够经受住市场长期考验的、富有朝气的行业。来源:网络

文中内容、图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
 

移动版:三一重工股价不断刷新纪录,工程机械行业因何爆发式增长?

相关信息

  • 2021年中国工程机械流通行业市场现状分析:向多
  • 2021年中国工程机械流通行业市场现状分析:向多元化推进中商情报网讯:随着市场竞争越来越激烈,工程机械代理商纷纷进行商业模式的创新、价值链的延伸,以求在激烈的市场竞争中拥有比较优势,未来工程机械代理商将进一步完善维修保养、配件供应、二手机交易及再制造等后市场服务,为客户提供工程机械...[详情]
  • 2020年中国工程机械行业市场分析:挖掘机占绝对
  • 2020年中国工程机械行业市场分析:挖掘机占绝对主流地位且市场销量突破30万台1、房地产+基建投资有力拉动工程机械需求90年代初,我国主要以政府投资为主导拉动经济增长、推进经济发展,其中基础设施建设投资占据了当时极大的比重,此后很长一段时间,虽然投资资金来源不断变化,但是基础设施建设的比重基本没有下滑。随着...[详情]
  • 2021年电池金属值得关注的五大趋势
  • 2021年电池金属值得关注的五大趋势2020年,电池金属市场的需求和供应一度脱离变动范围,但后来均已恢复。2021年,电池金属行业值得关注的趋势包括锂离子电池材料体系的演变、金属价格上涨的影响,以及价值链投资对金属供应安全性和可持续性日益提高的关注度。各地区电池金属的增...[详情]
  • 供应紧张形势缓和 动力煤强势告一段落
  •   随着气温攀升以及春节临近,动力煤需求端对市场的提振作用减弱,加之供应端持续向好,动力煤期价率先回调。  供应紧张形势缓和  从长期发展趋势来看,在加快实现碳达峰、碳中和的背...[详情]