资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 业界访谈 » 正文

十年磨一剑 让世界感受中国力量——访徐工重型技术中心主任单增海

  来源:中国工程机械商贸网
|
|
|

在近日举办的中国工程机械年度产品TOP50强的颁奖典礼上,徐工重型的800吨全地面起重机众望所归,获得“2011中国工程机械年度产品TOP50”最高奖项——金手指奖。徐工重型技术中心主任单增海作为领奖嘉宾,激动地接过了这一沉甸甸的奖杯。活动结束以后,单增海接受了记者采访。

单增海说,800吨全地面起重机,是徐工重型十年耕耘的成果。此次获得金手指奖,作为800吨全地面起重机的开发者之一,单增海无比激动和自豪。

徐工作为负责任的国有企业,不但肩负着自身发展壮大的使命,同时也承担着社会责任。在全地面起重机领域,徐工不仅仅要把产品做大做强,更要让中国起重机行业、中国大型施工吊装领域,彻底摆脱国外产品的限制,让世界感受中国的力量。

2002年之前,我国的全地面起重机等吊装领域完全依赖进口产品。基于当时的局面,徐工加大力度开拓创新,研制属于中国自己的产品。单增海指出,徐工重型的产品取得今天的成功,一方面是因为徐工对施工工况、市场需求有着深入、充分的认识和判断,另一方面,是因为徐工苦练内功,无论市场如何变化,我们始终在持续的进行产品研发和技术创新。正是有着这样的前提,才会生产出如此优秀的产品。

在过去的十年,是中国工程机械行业高速增长的十年,十一五期间,行业产值从2006年的一千六百多亿,增长到2010年的四千三百多亿,增幅是非常庞大的。单增海强调,在这个增长数据里,我们确实看到了中国工程机械行业可喜的进步,但是,我们还要看到,在发展过程中,仍然有浮躁的因素存在,比如盲目追大、盲目竞争等。

徐工作为国有企业,始终秉承技术创新理念,重视自主研发。一方面,树立不断进取、努力突破的意识;一方面,遵循客观的发展规律,遵守循序渐进的技术发展,正确认识施工工况。

徐工重型大吨位的产品有“千吨兄弟连”的美誉,产品从300吨起步,400吨、500吨、800吨、1000吨、1200吨。从应用的角度讲,300吨、400吨产品主要应用在通用的吊装领域,包括桥梁、港口等;500吨、800吨产品最大的市场是风电市场,其中,800吨产品表现最为出色,可以不用塔臂,直接用主臂、超起吊起1.5兆的风电。在青岛施工时,这个特色体现的非常突出。原来吊一台风车,需要一到两周时间,现在应用了800吨起重机以后,三天时间就可以完成,工期缩短三到五倍。

单增海表示,作为施工机械的制造企业,只要深入研究用户的需求,深入发展企业的创新能力,不断拓展产品线,开发适应用户需求、适应市场的产品,瞄准世界最先进的水平,那么,就会生产出先进的、受欢迎的产品。

 

相关信息

  • 卫华起重领路人--韩宪保
  • 卫华起重领路人--韩宪保 韩宪保是一个温文尔雅的人,但是熟悉他的人都知道在他朴实、温和的外表之下,有着打造中国起重机行业巨人的雄心壮志,因此,他也赢得了[详情]
  • 特雷克斯德马格联手卫华集团布局中国工业起重机
  • 特雷克斯德马格联手卫华集团布局中国工业起重机市场——特雷克斯德马格首席执行官Aloysius Rauen专访2012年9月11日,来自美国特雷克斯旗下的德马格公司与中国卫华集团在辽宁省开原市举行了合资签约仪式,成立合资公司德马格卫华(辽宁)物料搬运机械有限公司,商标拟定为卫华德马格。合资公司投资总额3亿元人民币,其中德马格公司持股比例为51%,...[详情]