资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

2017全国新开工地铁、轨道交通项目汇总

来源:中国起重机械网
|
|
|

按区域划分

据不完全数据统计显示,2017年,中国有北京、广州、深圳、佛山、中山、南京、苏州、青岛、杭州、无锡、合肥、福州、宁波、常州、芜湖、南通、绍兴、天津、太原、呼和浩特、包头、洛阳、重庆、成都、长沙、郑州、长春、大连、吉林、西安30座城市轨道交通新增63条即将开工线路,合计里程为1581.35公里,车站826座,总投资额为11480.21亿元。

表1 2017年中国城市轨道交通新增开工线路(按区域划分)

从表1中可以看出:

华南地区有广州、深圳、佛山、中山4座城市,共新增15条新开工线路,合计里程为528.84公里,车站234座,投资额为4217.12亿元;

华东地区有南京、苏州、青岛、杭州、无锡、合肥、福州、宁波、常州、芜湖、南通、绍兴12座城市,共新增25条新开工线路,合计里程为587.30公里,车站359座,投资额为3766.54亿元;

华北地区有北京、天津、太原、呼和浩特、包头、洛阳6座城市,共新增10条新开工线路,合计里程为206.80公里,车站134座,投资额为1636.79亿元;

西南地区有重庆、成都2座城市,共新增5条新开工线路,合计里程为118.37公里,车站75座,投资额为1185.86亿元;

华中地区有长沙、郑州2座城市,共新增4条新开工线路,合计里程为83.34公里,车站56座,投资额为325.03亿元;

东北地区有长春、大连、吉林3座城市,共新增3条新开工线路,合计里程为46.20公里,车站39座,投资额为275.37亿元;

西北地区有西安1座城市,新增1条新开工线路,合计里程为10.50公里,车站7座,投资额为36.84%亿元。

华南(36.73%)、华东(32.81%)、华北(14.26%)、西南(10.33%)、华中(2.83%)、东北(2.40%)、西北(0.64%)各区域的投资额占全国各地区投资总额的百分比依次下降。尤其是华南、华东两个区域,分别占据总投资份额的三分之一,这两个区域是轨道交通行业投资的重点集中区域。

总的来看,2017年的新开工线路投资额比2016年同期增长近三成(29.95%)。

按单个城市划分

表3 2016年中国城市轨道交通新增开工线路(按单个城市划分)



从表3中可以看出:

按城市投资额度高低顺序排列,依次为深圳、杭州、广州、佛山、重庆、苏州、南京、成都、郑州、洛阳、包头、北京、天津、南通、无锡、宁波、太原、绍兴、呼和浩特、福州、常州、大连、青岛、芜湖、吉林、西安、长春、中山、合肥、长沙。

排名前三的城市深圳、杭州、广州分别以2037.02亿元、1135.50亿元、1100.17亿元的投资额,占全国所有城市投资总和的比例依次为17.74%、9.89%、9.58%,占据全国新增开工线路投资额的近四成(37.21%)。可见,这三个城市是2017年轨道交通行业相关供应商的必争之地。

 

相关信息

  • 天桥起重助力株洲建设多个地面立体停车场
  • 天桥起重助力株洲建设多个地面立体停车场去年8月,株洲市首个地面立体停车场投入使用,至今,市区已建成至少5个地面立体停车场,还有10余个地下立体停车场。日前,天桥起重发布公告,投资成立天桥利亨公司,掘金立体停车市场,而我市也将兴建多座立体停车场,其中有两个项目,已完成招...[详情]
  • 三一北京桩机研制国内巨型钻斗直径3米
  • 重达12吨,高1米,直径3米,近日由北京桩机设计生产的巨型钻斗惹人眼球。该钻斗是目前国内最大钻斗,居国内旋挖钻具之冠,其独特的箱型结构设计已经申报国家专利。国内最大钻斗说起巨型钻斗...[详情]
  • 2015年工程机械市场新品、新技术一览
  • 2015年工程机械市场新品、新技术一览伴随着新春开工潮的到来,工程机械行业市场需求有所上升,但是工程机械企业并没有因为市场需求有所上升而放缓企业成长的步伐,行业内所有的企业都在紧锣密鼓地加大研发力度,希望能够研发出更加适合当前市场需求的产品,为中国的工程机械市场,...[详情]
  • 水电七局长河坝水电站3号机座环吊装完成
  • 据了解,7月13日,由中国水电七局安装分局承担的长河坝水电站3号机座环顺利完成吊装。长河坝水电站座环总重323吨,座环总高约38米,上法兰内径约为90米,由23个固定导叶组成,并附有舌板和小...[详情]