资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

今年北京在建轨道交通超350公里 为史上最长最多

来源:中国起重机械网
|
|
|

今年北京将新建20条(段)轨道交通,在建线路超过350公里,为史上最长、最多的一年。根据“十三五”规划,到2020年,北京市轨道交通将成为民众公共交通出行的主要方式,占比达到58%。

北京市重大项目建设指挥部办公室新闻发言人杨广武在11日召开的“十三五”时期北京重大项目建设情况新闻发布会上透露以上信息。他说,2016年是“十三五”开局之年,北京轨道交通建设取得较好成绩。截至目前,全市轨道交通运营线路达19条,运营里程达574公里。

今年北京将推进20条(段),在建线路超过350公里,这是北京轨道建设历史上在建线路最多、在建里程最长、任务最重的一年。同时,今年计划新开工建设CBD线、燕房线支线2条,长约12.6公里;开通燕房线、西郊线、S1线(石门营至金安桥)3条,长约34.6公里。

杨广武透露,S1线是北京首条中低速磁悬浮线路,全长10.2公里,今年先期开通9公里。北京磁浮列车设计时速100公里,具有安全可靠性高、转弯半径小、爬坡能力强、噪声低等优势。

燕房线全程16.6公里,是北京自主研发的国内首条全自动无人驾驶线路,也是城市轨道交通自动化等级最高的线路。目前,该条线路正在上线开展全面的动车调试工作,今年将实现开通运营。

杨广武表示,燕房线的全自动驾驶技术系统为国家自主创新示范工程,并将在北京3号线、12号线、17号线、19号线、新机场线等新一轮北京轨道交通线路建设中推广应用,北京的轨道交通建设正在从“北京建造”向“北京创造”快速迈进。

根据“十三五”规划纲要,到2020年,北京市城市轨道交通线网将进一步加密,中心城轨道交通站点750米覆盖率达90%以上;预计日均客运量由1100万人次增至1850余万人次;轨道交通将成为公共交通出行的主要方式,占比达到58%。

 

相关信息

  • 央企“十二五”计划在藏投资800多亿
  • 近日获悉,十二五时期,中央企业进一步加大在西藏的投资力度。据介绍,目前,已有15家中央企业与西藏自治区政府签订了各类战略合作协议,11家中央企业承担了《十二五支持西藏经济社会发展建...[详情]
  • 郑州机场到许昌城际铁路初定于年内开工
  • 相距仅80公里,郑许融城不是梦。可这个梦,郑许两地虽秋波暗送多年,却终未谈婚论嫁。而随着去年底,《中原城市群发展规划》获批,许昌更按捺不住主动投怀,加速融入郑州大都市区。15日,省...[详情]